Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Староверы на территории Беларуси

Список молитвенных домов Минской, Могилевской, Виленской и Витебской губерний.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12918
Список некоторых СТАРООБРЯДЧЕСКИХ МОЛИТВЕННЫХ ДОМОВ
(по данным на 1886 год)

Могилевская губерния

Населенный пункт // Волость // Уезд //
д. Покот (часовня) // Покотская // Рогачевский
околица Волковыски // Бобрская // Сеннинский
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Не знаю, где разместить эту информацию. Надеюсь, что это сообщение найдут те, кому оно интересно.

В книге: Антонов В.В., Кобак А.В. "Святыни Санкт-Петербурга" 1994г.
дан список старообрядческих храмов и молелен (поповских и беспоповских) г. Санкт-Петербурга на конец19-начало 20 века.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Список некоторых СТАРООБРЯДЧЕСКИХ МОЛИТВЕННЫХ ДОМОВ
(по данным на 1886 год)

Витебская губерния

Населенный пункт // Волость // Уезд //
д. Кривошево // Малиновская // Динабургский
д. Пантелишки // Малиновская // Динабургский
околица Жарцы Большие // Артейковская // Полоцкий
---
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Несколько деревень, в которых в 1907 году проживали староверы.

Бобруйский уезд, Качеричская волость.
Деревни: Капустино, Скриплицы, Подлещики, Неговли, Вязовцы и Кемерово.

Борисовский уезд, Турковская волость.
Село Турки.
---
Лайк (1)
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Список некоторых деревень Минской губернии, в которых жили старообрядцы в 1907 году.

1. Качеринская вол. Бобруйского уезда:
Деревни: Капустино, Скриплицы, Подлещики, Неговли, Вязовцы и Кемерово.

2. Турковская волость: с. Турки
---
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Ссылки на некоторые дела из архива НИАБ:

Фонд 242. Опись 1.Дело 1709. Списки старообрядцев Минской губернии с показаниями количества земли. 1876г.
Дело 1710. Дело об аренде земли старообрядцами. 1876.
Дело 1711. То же.

Фонд 242. Опись 2.
Дело 2020. Дело о выкупе арендуемой земли крестьянами -старообрядцами в казенных и помещичьих имениях. Сведения о положении старообрядцев по уездам Минской губернии. 1870г.
---
Лайк (2)
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 898
Jan=Ян
Интересная информация представлена Вами, меня очень интересует период до 1764 г, есть ли такой в архивах? Ищу информацию о староверах 2й выгонки из Польских земель.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
РОДАСИ

К сожалению, я не смотрел документы и описи за более раннее время, чем начало 19 века.
Поэтому не знаю, есть ли что нибудь за 18 век.
---
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 898
Jan=Ян
Буду очень Вам признательна, если, при случае, Вы посмотрите описи архивов за 18 век. Как Вы уже поняли, меня так же интересует тема староверчества в Беларуси. особенно период с 1670х по 1764гг. 101.gif
В различных статьях более менее описаны выгонка староверов из пределов Польши из Ветковского района, но, вскольз упоминаются и более обширые границы территории выгонки. Изучая историю староверов "поляков" на Алтае (проживание моих предков) столкнулась с фамилиями староверов Очаковский, Турский, Казазаев. Сами фамилии предполагают,что родоначальники фамилий из населенных мест ОЧАКОВ, ТУРОВ, КАЗАЗАЕВКА ...
Есть ли в беларусских источниках упоминания о событиях, связанных с проживанием и выгонкой российских староверов?
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
РОДАСИ

Если встречу какую либо информацию по староверам в архиве, то обязательно размещу ее в этой теме.
Просмотр описей за 18 век пока не планирую, так как еще слабо исследовал 19 век.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈