Межконфессиональные браки
Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
2 июня 2009 20:57 TeaОх уж эти превратности судьбы! Я тут изучая, правда поверхностно, вопрос белорусской шляхты, поняла, что выгоднее было быть православным. Т.к. было просто откровенное указание, не подтверждать дворянство католической шляхты. Отправила запрос в департамент Герольдии в РГИА. Больше никак не представляется возможным узнать где и у кого родился мой прадед :( Если бы я была ходячей, если бы я могла посвятить месяц хождению в НИАБ, может быть я что-нибудь бы и нашла. Вот если бы они оцифровали существующие метрические книги! Да просто сканы бы выложили, как эстонский и латвийский архивы! ... Собраны ссылки не мной, но пользуюсь активно. http://www.ra.ee/dgs/explorer.php - эстонский архив http://www.lvva-raduraksti.lv/ - латвийский http://pilot.familysearch.org/...wsable;w=0 - по лютеранским церквям западных регионов Российской империи, не всем, но много | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
2 июня 2009 21:01 Tea написал: [q] по фондам Двор деп собрания может что и будет - зарегистрированы все-таки...может даже будет дело, а в нем может даже и мини-дерево...[/q]
Что-то в НИАБ запись о наличии всего 58 дел по дворянскому собранию меня не вдохновила.  Понадеюсь на РГИА. Geo Z написал: [q] Католик с православным не могут венчаться. Жених и невеста перед венчанием должны выбрать в какую веру они переходят и только тогда разрешается венчаться, а уж в какую перейдут зависит от их желания и обстоятельств.[/q]
О! Вы не правы. Мой прадед православный был женат на лютеранке. И каждый остался при своем вероисповедании. То, о чем Вы пишете не касается христианских конфессий. А такое безоговорочное требование было только к царям. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13268 | Наверх ##
2 июня 2009 21:06 2 июня 2009 21:17 litanaЭто касается всех. У меня в родне есть несколько таких случаев. Ксендз не даст разрешение на шлюб (венчание), пока не будет перехода в одну веру. В душе может и могут быть разными , но официально будут одной веры. По действующему в Латинской Церкви праву, смешанный брак нуждается в специальном разрешении церковных властей для того, чтобы быть законным. В случае различия религий требуется специальная диспенсация (освобождение), снимающая препятствие для законности брака. Разрешение или диспенсация означают, что стороны знают и не исключают цели и существенные свойства брака, а также обязанности католической стороны в отношении крещения и воспитания детей в Католической Церкви. http://catedra.ru/index.php?page=marriage | | |
2 июня 2009 21:56 Geo Z Ну, во-первых, речь идет о середине 19 века. Во-вторых, то, что Вы пишете, не означает запрет, а означает, что брачующиеся должны знать и получить разрешение. И, в-третьих, мой прадед православного вероисповедания был женат на женщине лютеранского вероисповедания, и об этом без каких-либо оговорок, говорится в его послужном списке и в указе об отставке. И, таких браков было много. Я вот изучала метрические книги лютеранских костелов, и встречала там смешанные браки. | | Лайк (1) |
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
2 июня 2009 21:57Geo Z при всем уважении к Вам прошу не вводить новичков в заблуждение. что касается Беларуси, то браки православного мужа и жены-католички повсеместны. Я могу привести из своего личного древа десяток примеров таких браков. В 1870-м году мой Григорий Дрозд - православный венчался в Минском Екатерининском соборе с католичкой дворянкой Анной Ярошевич. В предбрачном обыске так и написано. Муж - православный. жена - римо-католичка Свято-Троицкого костела. Она и после свадьбы до смерти была католичкой, а детей крестили в православие. В метрических книгах церквей всегда писали: оба православные или муж - православный, жена - католичка, или наоборт. Таких записей очень много - даже скажу больше - они практически повсеместно встречаются. Мой прапра...дед Юстин Малиновский был католик, его жена - православная, так и написано в метрике о рождении их сына. Такая же ситуация была в семьях моих Синицких, Мохортов.. Муж- православный, жена католичка. В исповедальных ведомостях православного храма могли просто не писать членов семьи-католиков. Т.е. жена есть, а муж вообще не записан. Когда начались гонения на католиков, то смешанную семью могли принудить крестить своих детей в православие, о чем они давали расписку. Вообще говоря о Беларуси особенно начиная первой половиной 19 века и далее в глубь веков до Бресткой унии нужно быть очень "подвижным" в плане готовности узнать, что предок был приписан к униатской церкви, женился в костеле, а детей крестил в православном. | | Лайк (1) |
2 июня 2009 22:21 Дрозд Ну не знаю, в моей родне таких случае 4 , три в Беларуси и один в Литве. Трое перешли в католиков и один в православие. И все они должны были перейти в веру одного из супругов. И в моем доме живут католик и бывшая православная, она обязана была перейти в католичество, иначе ксендз не давал разрешения. | | |
2 июня 2009 22:28Geo Z Вы говорите о современном состояние дел или о 19-м веке? То, что для 19-го века смешанные браки - явление нормальное, не вызывает никаких сомнений. То, что сейчас по-другому - наверно, Вы полностью правы. | | |
2 июня 2009 22:43 По состоянию на начало XX века в Российской империи действовали следующие нормы: браки православных с лицами неправославных христианских исповеданий разрешались лишь при условии венчания, крещения и воспитания детей по правилам православной веры. | | |
2 июня 2009 22:43 2 июня 2009 23:02вот на памяти вертелся один пример, но не мог его точно вспомнить. к вопросу о веротерпимости в ВКЛ. Женой короля Александра была дочь московского великого князя Ивана 3 - Елена. При заключении брака великий князь литовский дал московскому монарху обязательство не принуждать жену к перемене веры. Так что даже король католик мог жениться на православной, что уж говорить о людях попроще... (Кстати, есть ли подобные примеры в истории России - были ли у русских царей жены католички?) | | |
| Tea Сообщений: 1329 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 339
| Наверх ##
2 июня 2009 22:47 2 июня 2009 22:51 Geo Z. смотря какой ксендз..Мой двоюродный брат-православный женат на католичке, венчались в костеле, никто никуда не переходил. В Минске даже детей православных родителей разрешают крестить в костеле, лишь бы хоть один крестный был католик (специально недавно узнавали).
Вывод таков: в местностях, где за прихожан "боролись" костел и церковь - были более лояльные традиции в этом отношении, на исконно "польских" католических территориях - ксендзы могли что-то требовать от населения, в православных регионах - им было за счастье, что у них вообще есть прихожане...Кто был в Ракове знает - по одну сторону улицы - церковь, по другую - костел прямо почти напротив друг друга...глупо было что-то требовать, чтобы не разжигать войну в деревне из 600 человек...полагаю..
Могилевская губерния относится к тем, где православие насаждалось в течение долгого периода времени, а католики как таковые до этого региона просто не дошли в той степени, чтобы отказываться от прихожан и требовать от них перехода в католицизм...так хоть один останеться + есть вероятность, что детей запишут..начнут требовать - могут и одного потерять... | | |
|