Перевод с польского на белорусский, русский
В наших с вами поисках зачастую приходится нам находить разные деревни, фольварки… Времена на Белорусской земле были разные и соответственно менялись названия местности с польского на древний русский, потом опять на польский, потом на русский, а теперь
AlexeyIgn Сообщений: 702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 581 | Наверх ##
7 января 2022 0:55 ITN написал: [q]
Спасибо большое. А что значит «пиарам»? Только начала разбираться в принадлежности крестьян. Всегда считала что у деревни был один владелец. А если продавал куда-то людей, то они снимались с места и уезжали на новое место жительства.
[/q]
Крестьяне одной деревни могли принадлежать нескольким владельцам | | Лайк (2) |
lika-1Участник  Минск Сообщений: 90 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 января 2022 20:07 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, перевести выделенные записи. Заранее огромное спасибо.
    --- ищу по фамилиям Латушко, Зеленкевич, Бакунович, Малаховский, Протько, Семижон, Ераховец, Холодинский (Волмянская Покровская церковь, Смолевичский р-н Минская обл.)
а также Ядченко, Былицкий (Полесская обл., Хойницкий р-н, д.Погонное, д.Дроньки)
Евсиевич, Тарашкевич (Пуховичский р-н, д.Сергеевичи) | | |
19 января 2022 9:53 Нет, мне надо фамилия и имя бракосочетавшихся  и откуда они --- ищу по фамилиям Латушко, Зеленкевич, Бакунович, Малаховский, Протько, Семижон, Ераховец, Холодинский (Волмянская Покровская церковь, Смолевичский р-н Минская обл.)
а также Ядченко, Былицкий (Полесская обл., Хойницкий р-н, д.Погонное, д.Дроньки)
19 января 2022 17:40 Помогите, пожалуйста, с переводом. Я выделила слова, которые именно мне нужно. Заранее спасибо.
    --- ищу по фамилиям Латушко, Зеленкевич, Бакунович, Малаховский, Протько, Семижон, Ераховец, Холодинский (Волмянская Покровская церковь, Смолевичский р-н Минская обл.)
IrenaWaw Сообщений: 1696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1084
| Наверх ##
19 января 2022 17:49 19 января 2022 18:02 lika-1 написал: [q] Помогите, пожалуйста, с переводом. Я выделила слова, которые именно мне нужно. Заранее спасибо.[/q]
1. После 3 оглашений 2. Октября 3. [С девицей ] по имени Анна Алюсёвна(?), после 3 оглашений и исповеди 4. Зачеркнуто - года Января Третье обозначенное слово - это фамилия. Не знаю фамилий этой местности. Получается невразумительное Зулавешковна, | | |
SyrokomlaWladyslaw | Наверх ##
19 января 2022 21:45 В последней записи 24.01.1770 .... вступил в брак с девкою (девицей) Верой Булавешковой из деревни Драшкова --- Профессиональные исследования (17-20 вв.) в архивах Гродно и области. Стаж работы в архивах разных стран более 25 лет. | | |
yelena_02 Могилев Беларусь Сообщений: 365 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3356 | Наверх ##
20 января 2022 8:16 Оля,в Драчково была фамилия Булва,а женский вариант батюшка записал,как посчитал нужным. --- ПРОТЬКО - д.Драчково,Петровичи Смиловичской вол.; БУЗАНОВСКИЙ и ВЕРНИКОВСКИЙ -околица Уборки (Уборок) Погорельской вол.;ЛЕО(ва)НОВИЧ-окол.Сутин Омельнянской вол.,дв.Крынки,ур.Ляды,Малые Грядки-Бобруйского уезда | | Лайк (1) |
kalendi Сообщений: 2010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
21 января 2022 20:14 Уважаемые форумчане! Прочитала только,что Иосиф Календо .17 лет.Похоронен в Горбацевичах. Помогите,пожалуйста перевести .
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
AlexeyIgn Сообщений: 702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 581 | Наверх ##
21 января 2022 22:29 21 января 2022 22:33 kalendi написал: [q] Уважаемые форумчане! Прочитала только,что Иосиф Календо .17 лет.Похоронен в Горбацевичах. Помогите,пожалуйста перевести .[/q]
По подготовке к вечности через принятие Св. Таинств и (чего-то ещё) покинул этот мир Юзеф Календа из имения Киселевичи, имевший от роду 17 лет. Погребен на киселевицком кладбище. Кс.Ян Хальцевич(?), адм.церк.Го. | | Лайк (2) |
24 января 2022 12:07 Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, от чего умерла Хадора Липневич? если это написано
|