Перевод с польского на белорусский, русский
В наших с вами поисках зачастую приходится нам находить разные деревни, фольварки… Времена на Белорусской земле были разные и соответственно менялись названия местности с польского на древний русский, потом опять на польский, потом на русский, а теперь
AlexeyIgn Сообщений: 784 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 654 | Наверх ##
12 августа 2021 23:20 SvetlanTim написал: [q] добрый вечер
Простите, у меня не совсем обычная просьба
Я ищу в МК 1827 года по Грицевичам рождение дочери священника Иоанна Горбачевича - Розалии. Там 8 страничек на польском пример одной странички выкладываю
Я естественно понимаю, что сюда их нельзя выкладывать- слишком много. Поэтому просьба-
Не мог бы кто-нибудь написать от руки как по-польски - Иоанн Горбацевич и Розалия и выложить фото или прислать мне на почту. Я сама попробую найти похожие слова
спасибо
[/q]
Первое слово в записи - имя новорожденного. Rozalia будет достаточно узнаваемой. Как запишут имя отца - трудно сказать. Jan, в приведённом фрагменте есть Janka. | | Лайк (1) |
| Tutejszy | Наверх ##
14 августа 2021 15:15 SvetlanTim написал: [q] добрый вечер
Простите, у меня не совсем обычная просьба
Я ищу в МК 1827 года по Грицевичам рождение дочери священника Иоанна Горбачевича - Розалии. Там 8 страничек на польском пример одной странички выкладываю
Я естественно понимаю, что сюда их нельзя выкладывать- слишком много. Поэтому просьба-
Не мог бы кто-нибудь написать от руки как по-польски - Иоанн Горбацевич и Розалия и выложить фото или прислать мне на почту. Я сама попробую найти похожие слова
спасибо
[/q]
Выкладывайте еще 7) | | Лайк (1) |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1506
| Наверх ##
14 августа 2021 15:19 Tutejszy, спасибо большое.
AlexeyIgn уже мне любезно нашел метрику о рождении Розалии по остальным 7. Большое ему спасибо
Если бы не помощь форума, я бы никогда не продвинулась в своих поисках. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
| Наверх ##
15 августа 2021 22:31 Уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста из той же метрики прочитать и перевести восприемников.
Никак не справлюсь, а они мне очень нужны
Спасибо
 --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| IrenaWaw Сообщений: 1692 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1112
| Наверх ##
15 августа 2021 22:42 15 августа 2021 23:55 Mikołaj Worziłowicz Rozalia Worziłowicz ??? Пусть ещё кто отчитает. Я такую фамилию не встречала( Есть старопольская фамилия Wodziłowicz Но здесь буквы d нет.
Может, фамилия записана со слуха. | | Лайк (1) |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
16 августа 2021 0:27 SvetlanTim написал: [q] прочитать и перевести восприемников. [/q]
Мне кажется, здесь может быть написана фамилия Woniłowicz - искаженное от Wojniłowicz. Это известная фамилия, возможно, записана с ошибкой, на слух или еще как-то так получилось. Буквы rz писарь здесь пишет как-то все же раздельно, и в первом случае не похоже совсем на это сочетание. --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | Лайк (3) |
| Wladzislaw | Наверх ##
16 августа 2021 2:00 16 августа 2021 2:02 SvetlanTim написал: [q] Помогите пожалуйста из той же метрики прочитать и перевести восприемников. [/q]
Rozalia, córka Rodzicow Szlachetnych Jmc Panow Jana i Anastazyi z Grzybowskich Horbacewiczów, Szlubnych małżąkow z okolicy Smoliczow. do Chrztu Sgo była trzymana od Jaśnie Wgo Mikołaia Woniłowicza, chorązego i Wiel: Sędziney Rozalii Woniłowiczowny. Chrzcił X. Teodor Łazowski У кумов фамилия написана явно как "Вонилович", видимо, так их называл священник  . Почти 100%, что нужно понимать, то это "Войнилович". P.S. Xbra -- это декабря. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
16 августа 2021 3:40 16 августа 2021 6:24 ... Szlubnych małżąkow z okolicy Smoliczow. do Chrztu Sgo była trzymana od Jaśnie Wgo Mikołaia Woniłowicza, chorązego i Wiel: Sędziney Rozalii Woniłowiczowny. Chrzcił X. Teodor Łazowski Извините , пожалуйста, а как перевести это? Автопереводчик выдает что то не очень вразумительное... Из района Смоличев. до Крещения СГО держалась от Его Сиятельства Николая Вониловича, прапорщика и вельможи: судьи Розалии Вонилович. Крестил X. Теодор Лазовский помогите пожалуйста с правильным переводом Про фамилию я поняла. Спасибо за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 3:43 16 августа 2021 6:15 Wladzislaw, Ya-nina, IrenaWaw, AlexeyIgn
Спасибо огромное. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
16 августа 2021 16:12 16 августа 2021 16:57 Розалия, дочь шляхетных родителей, Их Милостей панов Яна и Анастазии из Грибовских Горбацевичей, брачных супругов, из околицы Смолич. К Святому крещению держали Ясно Вельможный Миколай Войнилович, хорунжий, и Вельможная судина [дочь судьи] Розалия Войнилович. Крестил ксёндз Теодор Лазовский. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|