Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 348 349 350 351  352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Psv-dela
Новичок

Psv-dela

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте. Я веду поиск по линии отца мой дед из д. Охотичи Бобруйский уезд. Выяснила, что в Охотичи семья пришлая из Слободки. Вернее так: один из предков некий Адам Адамович Михалап/Михолап из Слободки (так записано в МК 1861). Женился 1 браком на крестьянке из Пацаевой Слободы и видимо перешел примаком в семью жены (их рожденные дети уже записаны в д.Пацаева Слобода), а потом нашла запись о его 2 браке уже на крестьянке из д. Охотичи. И видимо снова перешел примаком в семью жены и все их дети записаны уже в д. Охотичи.

Так вот в процессе поиска зацепок по Адаму Адамовичу Михалап/Михолап по Слободке попадаются разные названия деревни: Слободка, Малая Слободка, Слобода. Не могу понять - это разное написание одной деревни или это разные деревни?

Рассматриваю период 1800 - 1875 гг
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1005

Psv-dela написал:
[q]
семья пришлая из Слободки
[/q]

Слободок в одном только Бобруйском уезде почти десяток. Нужно уточнить, что значит "пришлая из Слободки", откуда эта информация и что это за Слободка.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 413

Psv-dela написал:
[q]
Не могу понять - это разное написание одной деревни или это разные деревни?
[/q]

Михолап - фамилия из того же Любоничского прихода, что и Охотичи. Слободка, Малая Слободка - это Костричская Слободка этого же прихода. А Слобода - это уже Пацева Слобода. Ищите вглубь метрик прихода. Не пропустите предков Михолапа.
martini

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 920
Дорогие форумчане!

Помогите, пожалуйста, найти на карте существовавший в начале ХХ века фольварк Мальчи/Мальцы Поколюбичской волости Гомельского уезда. Кому он принадлежал в 1910-е годы?

confused.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8129
Гомельский у. Поколюбичская Мальчи, фольв. при проселке при бол.Кобылье насл. дв. С.П.Войнич-Сеноженскаго, дв. Я.-Л. С. Буйно, кат. 250 уд. 100 неуд 350 всего дес. 1двор 6 м.п. 5 ж.п. Гомельскаго кат. прихода 160 в от Могилева 20 до Гомеля 15 от волостного правления ж.д. ст. Гомель 20 в.

UPD! На карте найти такой мелкий населенный пункт практически невозможно. Это крошечный хутор на 1 двор. Он может просто не иметь названия на карте. И в базе данных Дапаможніка его тоже нет.
Ориентироваться можно на указанное болото Кобылье, где было селение Кобылянка (ныне Рассветная).
Так что искомые Мальчи - они где-то рядом.

Прикрепленный файл: BC2_2015.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
martini

На сайте с 2017 г.
GrayRam, спасибо большое, очень помогли!

rose.gif rose.gif rose.gif

Где Вы нашли этот Список населённых мест в таком хорошем качестве? Я ломаю глаза здесь:

https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
martini

На сайте с 2017 г.
Дорогие форумчане!

Подскажите, пожалуйста,

1) где можно найти количество жителей деревни Холочье Дудичской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии на 1880-е годы? Может, даже тыркните меня на страницу...

2) как выяснить, кому принадлежала деревня Саприки Черерской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии на рубеже XVIII и XIX веков? Дапаможник пишет "государству", но я бы хотел это проверить и если это так, то уточнить, какой дворянин был владельцем до экспроприации.

confused.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

martini написал:
[q]
как выяснить, кому принадлежала деревня Саприки Черерской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии на рубеже XVIII и XIX веков?
[/q]

Возможно, это граф Иван Чернышев-Кругликов (1787 - 1847).
Известно, что он с 1828 г. был женат на Софье Григорьевне Чернышевой (1799-1847) и присоединил фамилию жены, получив графский титул и чернышевский майорат.
Он и был владельцем им. Чечерск.
Что до самого Григория Ивановича Чернышева (1762-1831), то его сын Захар и зять Муравьев были лишены всех прав и сосланы в Сибирь за участие в восстании 1825 г.
А сын Ивана Чернышева-Кругликова Ипполит (1834—1907), получил имение Чечерск по наследству в 1848 г.
Чем не версия?
---
Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5125

martini написал:
[q]
где можно найти количество жителей деревни Холочье Дудичской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии на 1880-е годы? Может, даже тыркните меня на страницу...
[/q]

"Города и деревни" пишут что в 1897 году было 84 двора и 562 жителя. На 1880-е годы данных нет.
Про принадлежность деревни Саприки на указанное время информации нет. Написано, что в 1704 году обозначено в инвентаре Чечерского староства.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Чем не версия?
[/q]

Надо уточнить, что согласно Ведомости 1777 г. о дворянах Могилевской губернии, по разделению на двенадцать уездов, с показанием какие каждый из них имеет во владении местечки, села и деревни и сколько в оных христиан и жидов состоит:
94. Граф Захар Григорьевич Чернышев – владел быв. староством Чечерским, пожаловано Екатериной II 22.09.1773 года.
В т.ч. дер. Сапрыки 116/5. (через дробь указано количество евреев).
По данным из биографий Чернышевых Захар Григорьевич (1796—1862), проходил по делу декабристов, лишён всех прав, после чего право наследования фамилии и майората перешло к его старшей сестре.
Значит, в данной Ведомости Захар еще не мог ничем владеть в 1777 г. по причине появления на свет в 1796 г.
Надо искать какого-то иного графа Чернышева Захара Григорьевича.
И он нашелся: Граф Захарий Григорьевич Чернышёв (1722 -1784) — русский генерал-фельдмаршал из рода Чернышёвых. Первый генерал-губернатор Могилёвский и Полоцкий (1772—1782), владелец Чечерска.

Прикрепленный файл: Заголовок дела.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 348 349 350 351  352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈