Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

victor50 написал:
[q]
«Казановский район» официально утвержден
[/q]
никакого официального утверждения не было, нет пункта и район в любом гос.каталоге пунктов - значит ошибка (достаточно провести эксперимент, вербально-фонетический и рукописный), и если нужно в прикладных целях, то собрать разные документы, где правильно написано (метрику рождения, выписку с него, свидетельство рождения, иные любые). В данном случае, вы взяли информацию из оцифрованного источника - это никаким образом не является документом, оцифрованное написание часто не соответствует написанному и имеющемуся ввиду. В первоисточниках может быть достаточно понятно написано "Кайдановский".
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Дзержи́нский райо́н (белор. Дзяржынскі раён, с 1924 по 1932 годы — Койдановский район, в 1932 году — Койдановский национальный польский район, с 1932 по 1937 год — Дзержинский национальный польский район) — административная единица в центральной части Минской области.
Никакого Казановского района не существовало.
psyandr

На сайте с 2013 г.
kalendi Суффикс и окончание -щина был добавлен уже позднее, в связи с нововведениями.// Щатково и Киселевичи - разные пункты на разных окраинах от Бобруйска.
Коркозевич = КоркозОвич (происхождение этого написания и значения также можно уточнять, может северное или южное, "казацкое" [киргиз/черкес], учитывая местонахождения пункта-околицы Докшицы на самой границе; в 14 от Василевщины - п.Черкассы).
Думаю, Василевщина вообще, а не отдельный отдалённый дом, т.к. общая обЩИНа ВасилевЩИНа, что чуть севернее - близка к соседнему уезду, Дисненскому, в котором отмечена очень редкая фамилия Коркозович - Korkozowicz, в Дисненском уезде также обособленное имение (помещичье, понятие относительное конечно, от слова "поместье" - сейчас миллионы помещиков). Коркозович Казимир глубоко изучал историю короля Якуба III Собески [его рождение как-то соотносится с приходом тартарских гостей, см. эту картину ]. Чужеземность происхождения (или глубоко северное, или глубоко южное) могла повлиять на появление у Коркозовича интереса к генеалогии, ограничило распространение фамилии и отказ от неё.
"Василеуск" - наверно изначально латышский акцент.

Прикрепленный файл: Докшицы карта Генштаба Василевщина.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

psyandr написал:
[q]
"Василеуск" - наверно изначально латышский акцент.
[/q]

Изначально, в 1833 г. это был Васілеўск Бырысаўскага павету - а уж потом к нему "латышский акцент" вы придумали...
У Венцлавовичей в Докшицкой волости было им. Норвидполь да Ивановщина.
У Коркозовичей в Борисовском у. были:
- имение ВИТУНИНО, по которому есть большой инвентарь от 18.12.1844 на 26 л. (НИАБ 142-1-215).
- Имение ТУМИЛОВИЧИ инвентарь от 20.01.1845 на 20. л. (НИАБ 142-1-426).
Может и еще что, но др. я не нашел.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

psyandr написал:
[q]
наверно изначально
[/q]

Прикрутите уже немного регулятор вашей фантазии, а то уже даже и не смешно ranting_w.gif smile_030.gif .
1. Суффикс -щина(-щизна) указывает на то, что земельные угодья вокруг поселения Василевщина принадлежали некоему Василию, и никакого отношения к какой-то общине не имеет. В Беларуси и соседних странах тысячи таких названий, образованных от имён, прозвищ, фамилий владельцев земли, а также нарицательных слов или других географических названий.
2. Как лихо вы записали в родственники к Kalendi польского писателя Казимежа Коркозовича! Да, он родился на территории современной Беларуси, но где именно это произошло - такой информации в сети нету.
3. Какой ещё латышский акцент в слове Василеýск? Обычное беларускае у краткае.
Не мешайте боб с горохом, разделяйте факты и ваши фантазии, особенно "глубоко северные или южные". smile_030.gif smile_030.gif
psyandr

На сайте с 2013 г.
ТУМИЛОВИЧИ - рядом. В пункте какая-то важная больница была. В этом контексте может быть связь с:
Коркозович Иосиф Сигизмундович, 1913 г.р., Воронежская обл., Елань-Коленовский р-н, с. Колено - 162 санитарная рота.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Суффикс -щина(-щизна) указывает на то, что земельные угодья вокруг поселения Василевщина принадлежали некоему Василию, и никакого отношения к какой-то общине не имеет.
[/q]

Соглашусь.
Суффикс -щина(-щизна) указывал когда-то и на форму владения недвижимым имуществом.
То есть, "отчизна" либо "матчизна" - наследственное имение, доставшееся по наследству от отца либо матери.
Василевщина - тем самым и отличается от, к примеру, селения (деревни, застенка или околицы) как Кулики, Глупики, Кучуки, Бильдзюки, где проживала соответствующих прозвищ шляхта, либо владений с нейтральным наименованием а-ля Рудня, Загалье либо Черное и т.д.
Сорри, за офтоп.
---
Мой дневник
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353
Всем спасибо большое за ликбез.Карты меня радуют особенно.а вот "девушки"Коркозевичи - 2 Анели, запутали очень.

Норвидполь(д.Торгуны и д.Трусы) Валерьяну Рафаиловичу Венцлавовичу достаются от отца.я склонна думать ему от жены Коркозевичовой ,а Ивановщина и Беляки Глубокского района куплены у Стецевичей и Рудоминовой,к сожалению год купчей не указан.ф.577 о.18.д.194.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
Норвидполь(д.Торгуны и д.Трусы) Валерьяну Рафаиловичу Венцлавовичу достаются от отца.
[/q]

См. Карту Шуберта 1860-е годы.
kalendi написал:
[q]
Карты меня радуют особенно.
[/q]

Прикрепленный файл: Докшицы.jpg
---
Мой дневник
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1241
Limazo56
на карте же явно видно, что Дорофеевка и Красная Буда - это одна и та же деревня. Еще вариант названия Красное

Прикрепленный файл: дорофеевка.JPG
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈