Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GalinaL
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер! Меня интересует деревня Ляды в Крупском сельсовете, временной период с 1957 по 1970 года.
westakow

г. Звенигород, МО
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 102
Добрый день.
Не знаю актуальна ли еще информация.
Я тоже искал Ильенки на карте, и вот что мне удалось найти - см. прикрепленный файл, чуть выше деревни Хвошно и Азарково

Прикрепленный файл: Ильенки.jpg
---
Шестаков (Шостак), Ковшунов (Ковшун), Кумпанець/Компанец, Денисенко - село Рудня; Стрельцов - село Радьковка; Фокин - деревня Григорьевка-Васильевка, Кирсановского уезда; Петров - деревня Подол, Крестецкого района; Бураков, Филиппов, Белецкий, Шульга.
victor50
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 24
Добрый день. Прошу помочь. Где находился (находится) Козановский р-он. д. Самодуровщина?

Из базы данных Мемориала:

Лукашевич Антон Сигизмундович

Родился в 1895 г., д. Самодуровщина Козановского р-на; поляк; образование среднее; столяр, артель "Свет". Проживал: Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Ясень.
Арестован 19 ноября 1937 г.
Приговорен: судебный орган 29 ноября 1937 г., обв.: 68 - Шпионаж.
Приговор: ВМН Расстрелян 13 января 1938 г. Место захоронения - Бобруйск. Реабилитирован 16 января 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР

Источник: Белорусский "Мемориал"

Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

victor50 написал:
[q]
Козановский р-он. д. Самодуровщина
[/q]

Может быть такой вариант:
д. Самодуровщина сейчас называется д. Родина Дзержинского р-на Минской области. С 1924 по 1932 гг. Дзержинский район назывался Койдановским (исказили в документах как Козановский)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
сейчас Добринёвский сельсовет, на месте отдельных хозяйств - сейчас рядом дом. д. Родина, прудик; поле; большая часть (в 1-2 км от Родины) - поле и заросшая площадь напротив за рекой от д. Даниловичи

Прикрепленный файл: Минский уезд Самодуровщина v2.jpgМинский уезд Самодуровщина v.jpg, 385844 байтМинский уезд Самодуровщина.jpg, 188910 байт
LvbnhbqItkrjdsq
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
Ищу деревню Высокое на территории современной Могилевской области, таких деревень несколько, меня интересует деревня которая в первой половине 18 века была владением Радивила (Радзивила), о том, что предок вышел с этой деревне известно с Румянцевский описи.
---
Ищу сведения о фамилии Шелковый д. Антоновка, д. Харминка, Черниговская губерния, Суражского уезда.
psyandr

На сайте с 2013 г.
а подробнее? ФИО, ещё что-то, иные привязки по другим фамилиям. Названий более трёх в области.
LvbnhbqItkrjdsq
Участник

На сайте с 2016 г.

psyandr написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Фамилия в сер. 18 в. писалась как: Шовковiй, Шовковый, в Румянцевский указывалось, что вышел с "Польши" 1743 г. с Високой подвладение Радивила!
В ходе своего исследования установил родственников (Старовойтова) они вышли с д. Рвенск 1762 г., Что территориально рядом. Поэтому считаю, что возможно это деревня либо Климовичского либо Костюковичского района, не исключаю Кричевского района, в общем ближайшие районы.
Мои поселились на р. Беседь на границе с Беларусью д. Антоновка.
Здесь нужно понимать историю населенных пунктов указанных деревень, но я этими данными не располагаю, поэтому обратился за помощью!
С уважением, Дмитрий.
---
Ищу сведения о фамилии Шелковый д. Антоновка, д. Харминка, Черниговская губерния, Суражского уезда.
psyandr

На сайте с 2013 г.

LvbnhbqItkrjdsq написал:
[q]
Шелковый... Мои поселились на р. Беседь на границе с Беларусью д. Антоновка.
[/q]

Шелковый Даниил. Алексеевич - Черниговская губ., Суражский уезд, Заборская волость (д. Антоновка в её составе, по соседству).
Радзивилл укреплял свои интересы на приграничье губерний, где разруха и погромы были. Хотимск (Радзивилов) на реке Беседь с подобной
целью и был построен в указанный вами период, на границе купеческие и ремесленные лица (кожевенное, суконное и т.д. - возможно, носитель фамилии имел отношение к шелку) имели свои интересы, привлечённые налоговыми льготами на период развития данных мест.

Кто-то с фамилией Шелковый перешёл границу, осев прямо у границы в соседнем уезде (тогда наверно Суражский уезд относился к Витебской губернии).
Переход с более северных мест, например окрестности Шклова (рядом с которым также д.Хотимск, также восточнее).
Возле д. Рвенск проходила удобная дорога, и другая дорога прямо через деревню (с г.Хотимск или с севера), был хороший мост, на юг, и далее возле ещё одной приграничной деревни Хотимск и находится д. Антоновка. Потому родственные связи с Рвенском, там вроде перекладной станции, стоянки.

Шелковый Роман Ефимович - 1891, Могилевская обл., Шкловский р-н, с. Высокое. Ныне Старое Высокое. Близость к городу косвенно говорит о тяготении к определенным родам деятельности.

Прикрепленный файл: Шкловский р-он Высокое Литовск Комаровка карта.jpg
LvbnhbqItkrjdsq
Участник

На сайте с 2016 г.

psyandr написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Большое спасибо!!!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈