Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20489
На севере от г. Двинска ясно видим Заозёрную и озеро Шута...

А вот на Северо-Запад по Двине в примерной пропорции 5/2 видим некое (Ф) Подвински и вокруг ещё четыре З. Подвински...

Возможно это и есть наши искомые места, но это только , как версия... ?!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2134

OlegVS написал:
[q]
Возможно это и есть наши искомые места,
[/q]

На 90% это искомые места. ЛиксНенская волость ошибочно указана в качестве ЛиксПенского района/уезда. Должен быть Двинский

OlegVS написал:
[q]
некое (Ф) Подвински и вокруг ещё четыре З. Подвински
[/q]

(Ф) - это фольварк, З. - застенок. От Двинска на северо-запад, а не на юго-запад.
Является ли один из этих населенных пунктов деревней Двина? Скорее да, чем нет. Об этом свидетельствует отсутствие в Списке населенных мест такой деревни. Список скрупулезно точен (за исключением некоторых опечаток), в него включены все населенные пункты. Значит можно предположить, что и название деревни в наградном документе, как и в случае с районом, несколько изменено. Возможно, изменен и статус: записан не застенок, а деревня.
На сегодняшний день это в Латвии: Даугавпилсский край, Ликсненская волость.

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20489

vikatap написал:
[q]
(Ф) - это фольварк, З. - застенок.
[/q]

Какой Вы опытный исследователь...

vikatap написал:
[q]
От Двинска на северо-запад, а не на юго-запад.
[/q]

Это просто ошибка, я конечно имел в виду Северо-Запад....

vikatap написал:
[q]
ЛиксНенская волость ошибочно указана
[/q]

Обычное дело в документах, не раз с этим встречался....

vikatap написал:
[q]
Должен быть Двинский
[/q]

А он и есть Двинский....

"Ваш населённый пункт на 125 стр. под номером №23 в Ликспенской волости Двинского уезда..."

https://forum.vgd.ru/post/1278/91858/p2701596.htm#pp2701596
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
По некотором размышлении, путаница в определении места рождения Ивана Ивановича Штейна, родившегося 20.06.1919 года, может быть объяснена следующим образом. Современный Даугавпилс (ранее Динабург, Двинск) с окрестностями еще до момента рождения И. И. Штейна вошел в состав Латвии.

Википедия: 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав Республики Исколата. 18 февраля 1918 года город заняли германские войска. После Ноябрьской революции в Германии 9 декабря 1918 года германские войска без боя оставили Двинск в пользу Красной Армии. Двинск вошёл в состав Латвийской Социалистической Советской Республики, провозглашённой 17 декабря 1918 года. В ходе боёв за Двинск во время советско-польской войны 3 января 1920 года город был оккупирован польскими войсками под командованием генерала Рыдз-Смиглы. По Рижскому мирному договору с Советской Россией от 11 августа 1920 года город и уезд были закреплены за независимой Латвией. В том же году город был переименован в Даугавпилс («зáмок на Даугаве»).

Если предположить, что Иван Иванович жил в Советском Союзе, то указывать в качестве места рождения в многочисленных анкетах территорию иностранного государства было, мягко выражаясь, не совсем удобно.
leta1981
Начинающий

leta1981

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Благодарю за помощь!!! Возможно Вы и правы. Буду пытаться искать в Латвии.
---
Leta
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.

leta1981 написал:
[q]
Буду пытаться искать в Латвии.
[/q]

Не только в Латвии, напишите еще раз в НИАБ с уточненными данными. Не исключено, что у них есть что-то по Двинскому уезду. Может быть найдут родителей Ивана Ивановича.
leta1981
Начинающий

leta1981

На сайте с 2018 г.
Отправила сегодня очередной запрос в НИАБ, но родителей дедушки не думаю, что найдут, я не знаю о них ничего, поэтому и ищу возможность получить информацию о своем дедушке.
---
Leta
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2136
Ваши Штейны шляхтичи? Или латыши крестьяне?
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
leta1981
Начинающий

leta1981

На сайте с 2018 г.
думаю, латыши крестьяне. Но точной информацией не владею пока.
---
Leta
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2136

leta1981 написал:
[q]
Но точной информацией не владею пока.
[/q]

В Нац. Историч. архиве Беларуси есть исповедные ведомости 1852 г. костёла в Ликсне (Лидексне), рекомендую просмотреть и выписать оттуда всех Штейнов, если они там есть. После этого только книга о рождениях за 1896-1899.

P.S. Посмотрел, что вы писали в прочих сообщениях. Написал в теме Штейнов. Возможно, что они могут оказаться белорусскими шляхтичами.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 225 226 227 228 229 * 230 231 232 233 ... 350 351 352 353 354 355 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈