Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Agu
Новичок

Сургут (ХМАО-Югра)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Приветствую всех. Уважаемый форумчане, помогите, пожалуйста, найти населенный пункт (или уже место, где он был). Хочу посетить места, где родилась моя бабушка, которая меня растила и воспитывала. Ее уже давно нет в живых, но жив еще ее старший брат. У него в паспорте в графе место рождения указано: "Заглиники Ушачинского района Витебской области". То ли деревня, то ли что не указано. Заглиники - такого найти не могу. Родился он в 1928 году. Сам вспомнить ничего не может, т.к. их родители были раскулачены и высланы на Алдан в Якутию, когда и моя бабушка и ее брат были совсем маленькие.
---
Ищу сведения о Костюковичах, проживавших в 30-ых годах в деревне Заглиники Ушачинского района Витебской области
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1537
Agu
Хутор Заглинники не сохранился.
Карты (скопируйте ссылку полностью и откройте в другом окне)
http://orda.of.by/.map/?55.216...e/13,3v/13
Сейчас Кубличский сельсовет Ушачского района. Рядом деревни Зерченицы и Двор-Зерченицы.
Сельсовет http://ushachi.vitebsk-region.gov.by/ru/cublich/
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Agu
Новичок

Сургут (ХМАО-Югра)
На сайте с 2016 г.
arsenievich, спасибо. До этого скачивала карту, но, конечно же, ничего не нашла, так как не знала, что его больше нет. То есть получается, что Заглинники был где-то между деревнями Зерченицы и Двор-Зерченицы? Планирую в июле поездку на машине в Белоруссию, хочу туда тоже заехать...

А где можно найти информацию когда эта деревня упразднилась/расселилалсь или что вообще с ней произошло?
---
Ищу сведения о Костюковичах, проживавших в 30-ых годах в деревне Заглиники Ушачинского района Витебской области
swolf
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5
Огромное спасибо!
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1537
Agu
«Список населенных мест Витебской губернии», 1906 г.
Заглинники
Принадлежность - Гласковой, двор., катол.
Волость - Кубличская
Уезд - Лепельский
Приход - Селищский р.-кат.
Дворов - 1
Душ - 7
Долгота 28.36580
Широта 55.21630

На карте достаточно хорошо видно, где находился хутор. Можно позвонить-написать в сельсовет. Поинтересуйтесь там похозяйственными книгами.
По переписям 1925-26 гг. можно узнать кто там жил до высылки (материалы могут храниться в НАРБ).
Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)
http://www.narb.by/
http://archives.gov.by/index.php?id=245843
Фонд 30 «Центральное статистическое управление (ЦСУ) БССР»
Список хозяйств на 1 января 1925 года с краткими сведениями о них.
Поселенные списки домохозяев за 1926 год
Содержатся сведения: Ф.И.(часто О.) домохозяина, национальность, состав семьи (количество мужчин и женщин). Весь состав семьи не указывался, нет дат рождения.

Зерченицы были частично сожжены во время войны
http://db.narb.by/search/5704
Возможно, (но маловероятно) что-то есть в книге "Памяць. Ушацкі раён".

Прикрепленный файл: Заглинники.jpg
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (1)
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1525

GrayRam написал:
[q]
[/q]
Таким образом, можно достаточно точно утверждать, что
Кедровский написал:
[q]

все три фамилии , приведенные в моей подписи на форуме , появились в Висунске в период с 1795-1808г.г.
[/q]

никак не связаны с минскими Цедровскими, ибо эти господа не могли появиться в Херсонском уезде России в эти годы, да и с. Висунск было основано только в 1767 году, когда здесь поселились беглые крестьяне с Правобережной Украины.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

GrayRam,в Висунске(Батурино),поселились не только беглые селяне но и казаки и гайдамаки. Более 40% казачих фамилий исследовано,которые имеют отношение к старшине и небольшая часть дворян и польских шляхтичей.
---
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1853

Agu написал:
[q]
р
[/q]
Ныне ближайший населённый пункт (около 500 м.) это Двор-Зерченицы, там и можно попытаться узнать период исчезновения, причины (скорее всего после раскулачивания, т.к. там всего один дом и хозяйство, либо после войны точно уже не было? и в Зерченицах. Это также можно понять, раскопав больше данных по своим родным. Если искать глубже, то имеет смысл искать по селению Зерченицы (Зерченичи/Зерчанiцы), вероятность есть что оттуда переселились в глушь поодаль от людей. В нескольких сотнях метрах южнее было что-то вроде помещичьего сада (теперь распахано) и несколько дворов, к хутору Заглинники до сих пор ведёт почти прямая дорога через лес.

Прикрепленный файл: Заглинники.jpg
Agu
Новичок

Сургут (ХМАО-Югра)
На сайте с 2016 г.
arsenievich, спасибо, да, уже позже разобралась с картами, нашла нужную карту. Спасибо за дополнительную информацию.

psyandr, спасибо. Летом, если попаду в Беларусь, то обязательно поеду туда, попробую и там и там пообщаться.

psyandr написал:
[q]
период исчезновения, причины (скорее всего после раскулачивания, т.к. там всего один дом и хозяйство
[/q]

arsenievich написал:
[q]
«Список населенных мест Витебской губернии», 1906 г.
Заглинники
Принадлежность - Гласковой, двор., катол.
Волость - Кубличская
Уезд - Лепельский
Приход - Селищский р.-кат.
Дворов - 1
Душ - 7
Долгота 28.36580
Широта 55.21630
[/q]

- раскулачили не всех вроде. Это данные за 1906 года. Старшая сестра бабушки родилась в 1927 году, потом через год брат (ныне здравствующий), потом моя бабушка в 1929. По ее рассказам раскулачили только их отца, так как он был самый младший и как-то там взял на себя хозяйство старшего брата (не знаю как правильно выразиться), чтобы выслали не старшего брата с семьей, а его. То есть после их высылки там в Заглинниках должны были остаться как минимум старший брат с семьей, а их братьев моего прадеда вроде было всего четверо...

В общем всем огромное спасибо. Никогда не занималась никакими поисками, хотя желание было boomboom.gif
Попробую хотя бы сейчас
---
IzRostova

IzRostova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 277
Я на стр.164 и 165 искала деревню Зашибин. На это карте мне её показали. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=238164&key=435189381
Но теперь я ищу современные населённые пункты на этом месте. Нашла только Заручевье. Может кто-нибудь может подсказать что-то поближе? Спасибо.
---
Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13268

IzRostova написал:
[q]
деревню Зашибин.
[/q]

На советских картах на месте Зашибино только урочище.

Прикрепленный файл: Clipb.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈