⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16435 | yurochka написал: о чем Вы сейчас? о достоинстве тех, кто поставил наших предков в такую ситуацию??? у них действительно не было ни чести, ни достоинства. |
| Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4270 | Император Николай I: "Дворяне суть те, кои имеют поместья или, служив, получили чины, но шляхта есть сброд людей, который шатается без занятий или находится в услужении и составляет класс самый вредный и развратный" (цит. по: Дьяков В.А., Зайцев В.М., Обушенкова Л.А. Социальный состав участников Польского восстания 1830-1831 гг. (по материалам западных губерний Российской империи) // Историко-социологические исследования (по материалам славянских стран). Москва, 1970. С. 36). Iason, прошу заметить, что это не моя позиция, но Е.И.В. |
| yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9803 | AdveniatRegnumTuum написал: Император Николай I: Irina Ol это как раз ответ Мои предки и были этим самым бедным и развратным классом. |
| Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16435 | yurochka написал: Irina Ol это как раз ответ Мои предки и были этим самым бедным и развратным классом.Тем не менее, невзирая на мнение Е.И.В., шляхты, утвержденной в 1-ю и 6-ю части российского дворянства - великое множество. Я считаю, что никогда не нужно обобщать типа AdveniatRegnumTuum написал: но тогда все так делалии yurochka написал: о достоинстве тех, кто поставил наших предков в такую ситуацию??? у них действительно не было ни чести, ни достоинства. Я могла бы ответить и более резко, но воздержусь. Всего доброго! |
| Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4270 | yurochka написал: Мои предки и были этим самым бедным и развратным классом Мои тоже |
| Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2968 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4270 | AdveniatRegnumTuum написал: но тогда все так делали Irina Ol написал: Я считаю, что никогда не нужно обобщать типа Заметьте из контекста, что, говоря "все так делали", я обобщаю лишь в масштабах Минской губернии, а не в масштабах всей Российской империи, т.е. речь тогда шла о дворянских делах из Минского дворянского депутатского собрания. |
| yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9803 | Все, господа хорошие, брэйк! Есть предложение каждому удалить свой оф-топ из темы. |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958 | А если посмотреть на эту ситуацию беспристрастно, отделив форму от содержания, то что мы имеем? Имеем нарушение процедурных вопросов, "вольную интерпретацию" в выполнении некоторых формальностей в силу определенных объективных причин. А по сути -- подтвердившая свои права шляхта ею и была с незапамятных времен. Случаи, когда в российском дворянстве были утверждены люди нешляхетского происхождения, скорее исключение, чем правило. Поэтому валить все в кучу, естественно, не стоит. Irina Ol написал: Тем не менее, невзирая на мнение Е.И.В., шляхты, утвержденной в 1-ю и 6-ю части российского дворянства - великое множество. Великое множество -- в абсолютных цифрах или по сравнению с чем-то? В ВКЛ шляхта составляла 10-12 %, и в основном вся она была древнего происхождения. Осталось 1-2%, которая тоже была древнего происхождения, и поэтому вполне логично, что была внесена преимущественно в 6-ю часть. А российская бюрократия и "Закон, что дышло" -- вещи, известные издавна. Об этом не писал и не говорил только ленивый. Жителям ВКЛ, жившим по Статуту, соблюдать который было выгоднее, чем не соблюдать, пришлось освоить уклад и взаимоотношения, существовавшие в РИ, в экстремальной для себя ситуации. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | июль написал: Волчасть именуемой и состоявшей в Мстиславской провинции" . Это современный Волчес Чериковского р-на. Волчас - это Кричевский р-н Могилевской обл., а Волчес - это река, правый приток Сожа. |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12315 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8234 | Юлия написала про современное АТД: июль написал: Это современный Волчес Чериковского р-на. GrayRam написал: Волчас - это Кричевский р-н Могилевской обл., А вы южа написал: Список населённых мест 1910 г. Года же разные совершенно, не обратили внимания? А если уж быть совершенно точным, то в приведенном мною скане из справочника Спрогиса видно, что в 13 в. Волчасъ - в составе кричевского староства. А в 18 в. существовало и собственное Волчасское староство в составе Мстиславского воеводства (Список староств и держав Мстиславского воеводства в 1710 г.) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед → Модераторы: dobby, Valera91 |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |