Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16435

yurochka написал:
[q]
о чем Вы сейчас? о достоинстве тех, кто поставил наших предков в такую ситуацию??? у них действительно не было ни чести, ни достоинства.
[/q]
shok.gif
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4270
Император Николай I:
"Дворяне суть те, кои имеют поместья или, служив, получили чины, но шляхта есть сброд людей, который шатается без занятий или находится в услужении и составляет класс самый вредный и развратный" (цит. по: Дьяков В.А., Зайцев В.М., Обушенкова Л.А. Социальный состав участников Польского восстания 1830-1831 гг. (по материалам западных губерний Российской империи) // Историко-социологические исследования (по материалам славянских стран). Москва, 1970. С. 36).

Iason, прошу заметить, что это не моя позиция, но Е.И.В.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9803

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Император Николай I:
"Дворяне суть те, кои имеют поместья или, служив, получили чины, но шляхта есть сброд людей, который шатается без занятий или находится в услужении и составляет класс самый вредный и развратный" (цит. по: Дьяков В.А., Зайцев В.М.,
[/q]

Irina Ol это как раз ответ Мои предки и были этим самым бедным и развратным классом. dntknw.gif
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16435

yurochka написал:
[q]
Irina Ol это как раз ответ Мои предки и были этим самым бедным и развратным классом.
[/q]
Тем не менее, невзирая на мнение Е.И.В., шляхты, утвержденной в 1-ю и 6-ю части российского дворянства - великое множество.
Я считаю, что никогда не нужно обобщать типа
[q]
но тогда все так делали
[/q]
и
yurochka написал:
[q]
о достоинстве тех, кто поставил наших предков в такую ситуацию??? у них действительно не было ни чести, ни достоинства.
[/q]

Я могла бы ответить и более резко, но воздержусь. Всего доброго!
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

yurochka написал:
[q]
Мои предки и были этим самым бедным и развратным классом
[/q]

Мои тоже 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
но тогда все так делали
[/q]

Irina Ol написал:
[q]
Я считаю, что никогда не нужно обобщать типа
AdveniatRegnumTuum написал
[/q]

Заметьте из контекста, что, говоря "все так делали", я обобщаю лишь в масштабах Минской губернии, а не в масштабах всей Российской империи, т.е. речь тогда шла о дворянских делах из Минского дворянского депутатского собрания.
---

Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9803
Все, господа хорошие, брэйк! Есть предложение каждому удалить свой оф-топ из темы.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 958
А если посмотреть на эту ситуацию беспристрастно, отделив форму от содержания, то что мы имеем? Имеем нарушение процедурных вопросов, "вольную интерпретацию" в выполнении некоторых формальностей в силу определенных объективных причин. А по сути -- подтвердившая свои права шляхта ею и была с незапамятных времен. Случаи, когда в российском дворянстве были утверждены люди нешляхетского происхождения, скорее исключение, чем правило. Поэтому валить все в кучу, естественно, не стоит.

Irina Ol написал:
[q]
Тем не менее, невзирая на мнение Е.И.В., шляхты, утвержденной в 1-ю и 6-ю части российского дворянства - великое множество.
[/q]

Великое множество -- в абсолютных цифрах или по сравнению с чем-то? В ВКЛ шляхта составляла 10-12 %, и в основном вся она была древнего происхождения. Осталось 1-2%, которая тоже была древнего происхождения, и поэтому вполне логично, что была внесена преимущественно в 6-ю часть.
А российская бюрократия и "Закон, что дышло" -- вещи, известные издавна. Об этом не писал и не говорил только ленивый. Жителям ВКЛ, жившим по Статуту, соблюдать который было выгоднее, чем не соблюдать, пришлось освоить уклад и взаимоотношения, существовавшие в РИ, в экстремальной для себя ситуации.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8234

июль написал:
[q]
Волчасть именуемой и состоявшей в Мстиславской провинции" . Это современный Волчес Чериковского р-на.
[/q]

Волчас - это Кричевский р-н Могилевской обл., а Волчес - это река, правый приток Сожа.

Прикрепленный файл: Волчас.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8234
Юлия написала про современное АТД:

июль написал:
[q]
Это современный Волчес Чериковского р-на.
[/q]

GrayRam написал:
[q]
Волчас - это Кричевский р-н Могилевской обл.,
[/q]

А вы
южа написал:
[q]
Список населённых мест 1910 г.
[/q]
dntknw.gif
Года же разные совершенно, не обратили внимания?
А если уж быть совершенно точным, то в приведенном мною скане из справочника Спрогиса видно, что в 13 в. Волчасъ - в составе кричевского староства.
А в 18 в. существовало и собственное Волчасское староство в составе Мстиславского воеводства (Список староств и держав Мстиславского воеводства в 1710 г.)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 131 132 133 134 135 * 136 137 138 139 ... 348 349 350 351 352 353 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈