Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси

Пишите сюда все, кто нуждается в поиске любого населенного пункта, находящегося или находившегося в Беларуси.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3474
Geo Z, спасибо!
А не подскажете, чем дельница отличалась от земельного надела? Почему так называлась? Какой, хотя бы примерно, величины?
---
Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Iason написал:
[q]
А не подскажете, чем дельница отличалась от земельного надела? Почему так называлась? Какой, хотя бы примерно, величины?

[/q]

дельница - это не единица измерения, а некий участок.
В польском например несколько значений.

это и район города, и некоторая территория сельской местности, и какой-нибудь географический, исторический или этнографический регион.
Вобщем широкое понятие.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
Geo Z, Спасибо большое!
---
Всё будет хорошо!

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
mariat
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
д. Лезпо
бабушка родилась в д. Лезпо в 1912 году.
Оршанский район БССР
отец искал и не смог найти название деревни по советским картам
пожалуйста, помогите, чем можете...
---
Юдины (с. Пичаево Тамбовской губернии примерно с 1850-х)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
mariat
1910
Могилёвская губерния
Оршанский уезд
Лиознянская волость
Лиозно, местечко(правильно Лезно)
Приходы
Лиозно - православный приход Вознесения Господня
Принадлежность / Владелец
Лиознянскому сельскому обществу (1910 год)

Сейчас райцентр г.Лиозно Витебской обл. http://belaruscity.net/liozno/
Отчего произошло название города доподлинно неизвестно, есть две основные версии по которым: Лёзные люди:(в старину означало) - чужие, неместные, приветливые, гулящие, беглые крестьяне, обедневшие горожане, не имевшие имущества, наемные работники. Лез, леж, лезно:(означало) - низина, речная впадина, низкое болотистое место, обильно поросшее лозой.
mariat
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Спасибо вам большое
- если я решусь приехать искать запись о регистрации рождения 1912 года, где оно будет?
- спасибо за статью, но из "печальных страниц истории" там отмечены только заболевания, а у меня география от Зап. Белоруссии (предки) до Оршанского р-на (рождение), до Ужгорода (обучение+внебрачная беременность 1938), до Ленинграда. Легенд семейных об отце бабушки нет никаких, как и родня его нигде не светилась. Учеба и девичество до 26 лет, на мой взгляд, для того времени поздноваты. Что там могло еще быть по историческим событиям?
---
Юдины (с. Пичаево Тамбовской губернии примерно с 1850-х)
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1168
mariat
Все сведения до 1917 года находятся в НИАБ г.Минска.
После 1917 года в Витебском олб.архиве,архиве ЗАГС г.Витебска.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
как понимаю, речь идёт о передаче людей в пользование, так кто если не мельница (ошибка), то "дельница" - рукодельница, мастерица, работящая женщина широкого плана. На упомянутую "бригаду" всего одной дельницы хватит: одежду латать, сети, готовка, соление рыбы и проч.
sherver

sherver

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 152
psyandr

Geo Z написал:
[q]
дельница - это не единица измерения, а некий участок
[/q]

и это абсолютно верно, аналогично в украинском языке "дільниця" - переводится как участок, читается "дильнЫця" с ударением на предпоследний слог.
---
Ищите и обрящете

Ищу: Музыка, Скрипник - Новомиргородский, Елисаветградский уезды XVIII в.
Iason

Iason

На сайте с 2011 г.
psyandr, спасибо Вам за мнение, но согласиться с ним трудно.
Не отвергая Вашего толкования термина, как вполне возможного, (хотя неплохо было бы увидеть ссылочку на источник) мне представляется маловероятным, что
17 (19) человек упоминаются оптом, а некая дама выделяется отдельно, да ещё и с отдельным указанием её предыдущего владельца.
---
Всё будет хорошо!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Общие темы по Беларуси » Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси [тема №22444]
Вверх ⇈