Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Gasmolina Участник
1 июня 2011 16:14гродно *Марьяна* написал: [q] Коллеги, надеюсь вырваться ненадолго в Гродно, подскажите, какие особенности, хитрости работы в этом архиве? И какие сроки выдачи документов иностранцам?[/q]
Была в Гродно в прошлом году ,летом, работала в читальном зале Гродненского НИАБ, очень понравилось отношение сотрудников ,дела выдали сразу же , минут через 20 после оформления и в процессе работы можно было что-то еще заказывать.НО предварительно нужно позвонить насчет свободных мест в читальном зале, зал небольшой , вместимость человек 12.Удачи вам в поисках. --- Ищу Мицкевич ,Семенюк,Бурко | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
1 июня 2011 16:19 ANNABY написал: [q] так есть там ограничение на 4 фамилии или нет?[/q]
А если несколько фамилий из одной деревни (или рядом) - то можно же указать одну. Укажите 4 фамилии на 4 прихода разных. [q] Какие еще данные можно посмотреть именно в Ниабе?[/q]
Смотрите фонд консистории и фонд церкви. [q] Это количество дел или номер дела? [/q]
Количество. | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
1 июня 2011 16:23 ANNABY, могу написать от себя: 1. чем больше фамилий, тем лучше, все места населенные тоже надо указать, иначе возникают вопросы, почему Вы заказываете именно это дело, а если будете делать какую-то копию, то тоже должны указать родство, всё должно быть в заявлении. У меня в этом году заявление получилось на 2 листа А4, так что пишите всех - не стесняйтесь! 2. к сожалению, даже не могу здесь ничего посоветовать, может кто-то еще подскажет. 3. да, это количество дел. 4. конечно, удобнее с ближайшего года, т.е. с 1918 г. Я в своё время начала именно с года рождения прадеда и уже пошла дальше. С фамилиями по Могилевской губернии вообще сложно... Я когда-то помечала себе подходящии имена-отчества, а потом уже разбиралась, т.к. на тот момент многого не знала еще (на будущее). Это лично моя точка зрения, кто-то, может, еще поделиться своим опытом. Удачи Вам в поисках!!! --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
AnnaBy Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
1 июня 2011 17:44 anto , shanani, спасибо! 1. Получается , что в заявлении надо будет указать фамилию, местность и степень родства? 2. ANNABY написал: [q] Рассохинская Николаевская, ф.3389, 4 д. - 4 д - Это количество дел или номер дела? [/q] Если это количество дел, то можно ли где-то заранее посмотреть их содержание , до заказа, потому как здесь 4 дела, а по другой церкви 58 дел. 3. еще хочу задать вопросы по переписям ( задаю в этой теме, так как мб какие то результаты хранятся в Ниабе или в Минске в НАРБ) Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года Перепись населения СССР (1926) Всесоюзная перепись населения 1937 годазнаю , что переписные листы должны были уничтожаться, но были и исключения сохранилось ли что-нибудь по Могилевской губернии, и соотв по Гомельской , Могилевской области, и если сохранилось то где? --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| Наверх ##
1 июня 2011 17:55 ANNABY написал: [q] и степень родства?[/q]
Возможно, но проверять никто не будет. ANNABY написал: [q] Если это количество дел, то можно ли где-то заранее посмотреть их содержание [/q]
Есть справочник на сайте Архивы Беларуси: Документы православных церквей - скачайте и посмотрите. Там будет указан содержание этих дел. По католическим такого нет. ANNABY написал: [q] Перепись населения СССР (1926) Всесоюзная перепись населения 1937 года[/q]
В НАРБ. 1926 год точно есть. ANNABY написал: [q] Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года [/q]
Вроде только Городецкий уезд сохранился. | | |
| Наверх ##
1 июня 2011 18:04 anto написал: [q] Есть справочник на сайте Архивы Беларуси: Документы православных церквей - скачайте и посмотрите. Там будет указан содержание этих дел.[/q]
так я там и смотрела "Новосельская Троицкая, ф.2368, 58 д., 1824—1918 (НИАБ) Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших." 58 дел - вот и хотела узнать - какое дело первое заказывать  , а что потом , якобы только 5 дел можно на руки получить. anto написал: [q] В НАРБ. 1926 год точно есть.[/q]
там с фамилиями? есть ли справочник их фондов? на сайте смотрела, может и плохо смотрела, ткните, пожалуйста. Спасибо за помощь!!!!!!!! --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| Наверх ##
1 июня 2011 18:10 ANNABY написал: [q] 58 дел - вот и хотела узнать - какое дело первое заказывать , а что потом , якобы только 5 дел можно на руки получить.[/q]
Смотрите опись и заказывайте. Вроде десять за раз дают для иногородних. А разве по телефону или эл. почте НИАБ дает заказать? Вы ведь для этого хотели узнать номера дел. ANNABY написал: [q] там с фамилиями?[/q]
Там ФИО владельцев дворов. И количество женщин и мужчин во дворе. | | |
| Наверх ##
1 июня 2011 18:18 Да у меня опыта работы в архивах нет, была только в Гомельском архиве, там заказывала конкретные дела, номера которых тоже нашла в инете на сайте архивов Беларуси, но дел там было всего штук 10, вот и задаю вопросы на форуме. Делаю выводы, сначала смотрю опись, там будет уточнение что и в каком деле --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
1 июня 2011 20:04 anto написал: [q] В НАРБ. 1926 год точно есть.[/q]
НАРБ - Национальный Архив РБ? Там есть именно переписные листы? Может, знаете, по каким регионам? Интересует Минск. | | |
| Наверх ##
1 июня 2011 20:27 andrey-by написал: [q] Там есть именно переписные листы?[/q]
Там есть ФИО владельцев дворов, национальность. И количество женщин и мужчин во дворе. И все. Это сельхозперепись. Не горожан. | | |
|