Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Иван Кебец
Участник

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 71
mnm87

Я думаю, вы уже видели эту ссылку, но вдруг:
http://lists.memo.ru/index19.htm

Там есть общая информация. Детали могут быть в уголовном деле, которое, скорее всего, хранится в архиве КГБ.

Для того, чтобы узнать сохранилось дело или нет, можно направить запрос в Центральный Архив КГБ. Адрес: 220623, г.Минск, пр.Независимости, 17

Здесь можно найти ссылку на образец заявления: http://www.kgb.by/archiv/

Если дело сохранилось, вам напишут в каком архиве оно находится и как получить к нему доступ. Скорее всего, потребуются документы, подтверждающее родство с репрессированными.

Удачи вам в поисках!
---
Суницины, Тимофеевы - Горецкий р-н, д. Добрая, Гулидовка
Сутуловы, Сухоруковы (Фёдоровы), Королёвы - Полоцкий р-н, д. Способы, Громы
Кебецы, Бодрики, Старченко, Марченко, Скоропады, Лоцманы - Глуховский р-н, д. Дунаец, Некрасово
mnm87
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Иван Кебец
Спасибо за подсказку.
Вы случайно незнаете в Центральный Архив КГБ необходимо личное присутствие или они могут сведения по почте прислать(если родство доказать) А то я далековато от Минска живу.... sad.gif
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
mnm87
[q]
Вы случайно незнаете в Центральный Архив КГБ необходимо личное присутствие или они могут сведения по почте прислать(если родство доказать) А то я далековато от Минска живу
[/q]

В Центральном архиве КГБ РБ хранятся дела только Минской области.
По остальным областям - в Управлениях КГБ по соответствующей области.
Личное присутствие не обязательно, можно запросить письменно - см. отдельную тему в разделе - Беларусь.
mnm87
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
ivanich
Спасибо!
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

venus_star написал:
[q]
добрый день, дорогие форумчане.
у меня вопрос по архиву Беларуси вот какого плана.
можно ли найти человека, который мог бы посетить архив и найти необходимую мне информацию? и что может быть благодарностью за это?

дело в том, что я разыскиваю информацию о своем прадедушке и о его семье. но чтоб начать что-то узнавать, надо узнать дату его рождения. но в архиве НАИБ не сохранились нужные мне метрические книги. я бы попросила человека поискать информацию о родителях прадеда по предположительной дате брака. а архив со столь размытыми данными за поиск не берется.
ниточки нет, а бросать эту ветку поиска не хочется совершенно.

заранее спасибо!
[/q]

У меня примерно аналогичная ситуация.
Дата рождения Вашего прадедушки может быть указана в каких-либо документах, касающихся вообще его семьи, например, детей.
В моём случае Гос. Архив Минской области ( http://archives.gov.by/index.php?id=163830 ) нашёл регистрационные листки 1944 года (и некоторые другие документы) на моего деда и в них были указаны состав семьи, год и место рождения его матери, т.е., моей прабабушки. С такой инфой уже можно обращаться в НИАБ.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7612
Не в тему, но нет времени искать нужную:
Встретила в сети новость, может кому интересно:

В Минске представлена электронная версия книги «Расстраляныя ў Мінску»
25.03.2011 Культура Источник: Белорусские новости - культура

Презентация электронной версии книги «Расстраляныя ў Мінску» из серии «Беларускі індэкс рэпрэсаваных» прошла 24 марта в Исторической мастерской, передает БелаПАН.

Авторами-составителями справочного издания, вышедшего в библиотеке общественного объединения «Диариуш», являются исследователи темы сталинских репрессий Игорь Кузнецов и Вацлав Орешко.

Как отметил Кузнецов, книга является продолжением ранее вышедших изданий серии, посвященных судьбе уроженцев Беларуси — жертв тоталитарного режима, репрессированных в 1920-50-е годы в Западной Сибири (автор-составитель Игорь Кузнецов, Минск, 2002), а также в Москве и Ленинграде (Григорий Карпилов, Минск, 2002).

По словам Кузнецова, если в первых двух томах серии представлены материалы на 3.721 уроженца Беларуси, репрессированного органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ, то в третий том включены данные на 5.772 человек, приговоренных к высшей мере наказания и расстрелянных в Минске в 1920—41 годах. Издание включает лишь небольшую часть жителей Беларуси, расстрелянных в Минске, сказал Кузнецов. Так, по его словам, только в Куропатах было уничтожено не менее 32 тыс. человек. «Но таких мест массовых расстрелов в столице было девять, где было расстреляно и захоронено не менее 100 тыс. человек», — отметил историк. Он выразил надежду, что вскоре книга будет издана в печатной версии.

Участникам презентации был представлен 120-минутный документально-публицистический фильм латышского режиссера Эдвинса Шноре «Советская история» (Великобритания), в котором показано родство идеологии и практики коммунизма и нацизма, пытавшихся изменить социальную структуру общества и обрекших народы на массовые убийства.
http://www.reporter.by/culture...ja-M-nsku/
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
ksv
Новичок

ksv

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти сведения о Станкевич (в девичестве Гладких) Антонине Яковлевне. Последнее письмо от нее было из Витебской области, п/о Иконки, в/ч 28220 в 1957 году. Муж Арсен (Арсений?), дети Елена (1948 г.р.) и Александр (1950-51 г.р.). Оба с мужем воевали во время Великой Отечественной. На фото - Антонина слева. Заранее благодарю.
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, остались ли какие-либо документы генеалогического характера по д. Городняны Линевской волости Пружанского уезда Гродненской губернии. Писал запрос в НИАБ по прадеду, родившемуся в 1884, ответили, что метрических книг нет. Может хоть что-то осталось?
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1990
Нужна помощь по розыску в архивах Крупениных (в базе данных я разместила информацию)

Крупенина Дора Львовна (в девичестве Беркович) в свидетельстве о смерти отчество написано - Лейбовна

Крупенин Яков Григорьевич

жили в г. Сураж, Витебский район, Витебская область.
на улицах - Матросова, Сильницкого

на ул. Шмырева жила их старшая дочь - Галганова Мария

нужна справка по адресу (откуда прибыли, куда убыли). Номер дома не знаю, но если карта Суража есть у кого-нибудь - по карте могу разобраться. Я помню дом и дорогу к нему.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270
Нужна помощь в НИАБ г. Гродно
Конкретно - интересуют документы, касающиеся г. Высоко-Литовск до 1900
и, возможно, Брест до 1939.

С предложениями прошу писать ЛС или на e-mail - mvp собака zr точка ru

Спасибо!
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈