Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
коллеги! Очень нужен помошник по Минскому архиву. Постучите в личку. Любые условия.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
mnm87
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Доброе время суток!
Мои предки проживали на х. Старина Старобинского р-на.
Терехович Генрих Францевич 1871 г.р.
Терехович Евгений Генрихович 1902 г.р. его жена Терехович Мария Антоновна 1906 г.р.
Терехович Софья Генриховна 1911 г.р.
Терехович Ярослав Генрихович1912 г.р.
Терехович Бронислав Иванович 1893 г.р.
Все они были арестованы в период с 1921 по 1930 год. Приговор: 3 года высылки.
х.Старина пренадлежал Тереховичам с 1893 года.
Подскажите пожалуйста как можно узнать более полную информацию про хутор, как он попал во владения Тереховичам, кто проживал на хуторе на момент ареста.
И узнать куда конкретно были высланы все жители хутора.Куда нужно обращаться!?!?
Простите если немного не по теме. Зарание спасибо за любую информацию! confuse.gif
Иван Кебец
Участник

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 71
mnm87

Я думаю, вы уже видели эту ссылку, но вдруг:
http://lists.memo.ru/index19.htm

Там есть общая информация. Детали могут быть в уголовном деле, которое, скорее всего, хранится в архиве КГБ.

Для того, чтобы узнать сохранилось дело или нет, можно направить запрос в Центральный Архив КГБ. Адрес: 220623, г.Минск, пр.Независимости, 17

Здесь можно найти ссылку на образец заявления: http://www.kgb.by/archiv/

Если дело сохранилось, вам напишут в каком архиве оно находится и как получить к нему доступ. Скорее всего, потребуются документы, подтверждающее родство с репрессированными.

Удачи вам в поисках!
---
Суницины, Тимофеевы - Горецкий р-н, д. Добрая, Гулидовка
Сутуловы, Сухоруковы (Фёдоровы), Королёвы - Полоцкий р-н, д. Способы, Громы
Кебецы, Бодрики, Старченко, Марченко, Скоропады, Лоцманы - Глуховский р-н, д. Дунаец, Некрасово
mnm87
Участник

На сайте с 2009 г.
Иван Кебец
Спасибо за подсказку.
Вы случайно незнаете в Центральный Архив КГБ необходимо личное присутствие или они могут сведения по почте прислать(если родство доказать) А то я далековато от Минска живу.... sad.gif
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1537
mnm87
[q]
Вы случайно незнаете в Центральный Архив КГБ необходимо личное присутствие или они могут сведения по почте прислать(если родство доказать) А то я далековато от Минска живу
[/q]

В Центральном архиве КГБ РБ хранятся дела только Минской области.
По остальным областям - в Управлениях КГБ по соответствующей области.
Личное присутствие не обязательно, можно запросить письменно - см. отдельную тему в разделе - Беларусь.
mnm87
Участник

На сайте с 2009 г.
ivanich
Спасибо!
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

venus_star написал:
[q]
добрый день, дорогие форумчане.
у меня вопрос по архиву Беларуси вот какого плана.
можно ли найти человека, который мог бы посетить архив и найти необходимую мне информацию? и что может быть благодарностью за это?

дело в том, что я разыскиваю информацию о своем прадедушке и о его семье. но чтоб начать что-то узнавать, надо узнать дату его рождения. но в архиве НАИБ не сохранились нужные мне метрические книги. я бы попросила человека поискать информацию о родителях прадеда по предположительной дате брака. а архив со столь размытыми данными за поиск не берется.
ниточки нет, а бросать эту ветку поиска не хочется совершенно.

заранее спасибо!
[/q]

У меня примерно аналогичная ситуация.
Дата рождения Вашего прадедушки может быть указана в каких-либо документах, касающихся вообще его семьи, например, детей.
В моём случае Гос. Архив Минской области ( http://archives.gov.by/index.php?id=163830 ) нашёл регистрационные листки 1944 года (и некоторые другие документы) на моего деда и в них были указаны состав семьи, год и место рождения его матери, т.е., моей прабабушки. С такой инфой уже можно обращаться в НИАБ.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7611
Не в тему, но нет времени искать нужную:
Встретила в сети новость, может кому интересно:

В Минске представлена электронная версия книги «Расстраляныя ў Мінску»
25.03.2011 Культура Источник: Белорусские новости - культура

Презентация электронной версии книги «Расстраляныя ў Мінску» из серии «Беларускі індэкс рэпрэсаваных» прошла 24 марта в Исторической мастерской, передает БелаПАН.

Авторами-составителями справочного издания, вышедшего в библиотеке общественного объединения «Диариуш», являются исследователи темы сталинских репрессий Игорь Кузнецов и Вацлав Орешко.

Как отметил Кузнецов, книга является продолжением ранее вышедших изданий серии, посвященных судьбе уроженцев Беларуси — жертв тоталитарного режима, репрессированных в 1920-50-е годы в Западной Сибири (автор-составитель Игорь Кузнецов, Минск, 2002), а также в Москве и Ленинграде (Григорий Карпилов, Минск, 2002).

По словам Кузнецова, если в первых двух томах серии представлены материалы на 3.721 уроженца Беларуси, репрессированного органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ, то в третий том включены данные на 5.772 человек, приговоренных к высшей мере наказания и расстрелянных в Минске в 1920—41 годах. Издание включает лишь небольшую часть жителей Беларуси, расстрелянных в Минске, сказал Кузнецов. Так, по его словам, только в Куропатах было уничтожено не менее 32 тыс. человек. «Но таких мест массовых расстрелов в столице было девять, где было расстреляно и захоронено не менее 100 тыс. человек», — отметил историк. Он выразил надежду, что вскоре книга будет издана в печатной версии.

Участникам презентации был представлен 120-минутный документально-публицистический фильм латышского режиссера Эдвинса Шноре «Советская история» (Великобритания), в котором показано родство идеологии и практики коммунизма и нацизма, пытавшихся изменить социальную структуру общества и обрекших народы на массовые убийства.
http://www.reporter.by/culture...ja-M-nsku/
---
Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.

Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров.
ksv
Новичок

ksv

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти сведения о Станкевич (в девичестве Гладких) Антонине Яковлевне. Последнее письмо от нее было из Витебской области, п/о Иконки, в/ч 28220 в 1957 году. Муж Арсен (Арсений?), дети Елена (1948 г.р.) и Александр (1950-51 г.р.). Оба с мужем воевали во время Великой Отечественной. На фото - Антонина слева. Заранее благодарю.
zhek
Начинающий

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, остались ли какие-либо документы генеалогического характера по д. Городняны Линевской волости Пружанского уезда Гродненской губернии. Писал запрос в НИАБ по прадеду, родившемуся в 1884, ответили, что метрических книг нет. Может хоть что-то осталось?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈