Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
28 мая 2010 17:45 28 мая 2010 17:45 juudith, у Вас, наверное документ 1917-1918 годов? А мещанином какого населённого пункта был её отец там не написано? | | |
juudithУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
28 мая 2010 19:18 28 мая 2010 19:21 yvb у меня есть прабабушкин аттестат гимназии за 1914 год, там только написано : дочь мещанина. И в ее регистрации о браке за 1919 год, написано, что она гражданка Витебска (хотя они жили не в городе, насколько я знаю). Эта усадьба есть в "списке населенных мест Могилевской губернии", за 1910 год. Принадлежала маме прабабушки - мещанке Е.Максимовой. На карте это место так и называется - Механики. Даже если не сохранились метрические книги, должна же где то быть информация о мещанах и усадьбах.. --- Анастасия
Максимовы (Могилевская губ., Высочаны, Симашково, Осиновка )
Жарковские (Смоленская губ., Краснинский у., село Ивановское)
Кружковы (д.Запрудня Московская обл)
Шмонины (Пензенская обл)
Остудины, Лисёнковы (Танкеевка, Березовка Ульяновская обл.) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
28 мая 2010 19:37 polak написал: [q] Уважаемые форумчане! Работать с НИАБ очень сложно, уже потратил много денег, но нужных результатов так и не получил. Информацию получал, но нет главного. Из этой полученной информации сделал вывод, что надо сосредоточится по г. Слуцку. По документам мне известно что мой прапрадед прибл.1806г.рождения Смысловский Павел Яковлевич родился в семье священнослужителя. Значится как иудейского вероисповедания, но позже принял православие/ Возможно перед поступлением в Минскую духовную семинарию или его родители уже до этого приняли православие?/ В семинарии обучался с сентября 1825 года, но не закончил, т.к. в 1827г поступил в СпБ Мед. Академию. Насколько я понял, Минская семинария в те годы находилась в Слуцке. Почему упор на Слуцк? Дело в том, что обучаясь в СпБ.мед академии и затем в университете он приезжал в отпуск в Слуцк и распределения ждал в г.Слуцке /известно из документов НИАБ/ Затем получил распределение в г. Лепель, где работал учителем с октября 1831г. учителем русского языка в уездном дворянском училище. Видимо в Лепеле и женился на Элеоноре Ильиничне / девичья фамилия не известна/ Римско-Католического вероисповедания и там же в 1834 году у него родился первый ребенок - дочь Любовь Павловна. Нужна помощь в архиве по всем фондам с целью установления предков Павла Яковлевича и возможно родителей его жены. Оплату за главные сведения я гарантирую Для конкретной договоренности прошу писать на мой П/Я smisl1944@gmail.com. [/q]
Вам нужно просмотреть описи фонда 136, он очень большой. Описи рукописные, уже лет 5 минимум готовы новые машинописные, но не переплетенные. Поэтому их не дают. Составлялись и именные картотеки, посетителям архива они недоступны. Т. ч., единственный способ — это фронтальный просмотр старых описей фонда. Думаю, там будет и дело о принятии христианства, и об обучении, вполне возможно, и о разрешении на брак. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 мая 2010 0:16! juudith написал: [q] должна же где то быть информация о мещанах и усадьбах..[/q]
А что Вам даст информация о усадьбе? Другое дело - списки мещан = скорее всего, значит, она мещанка города Витебска - я никогда этим городом не интересовался - но по Минску видел списки мещан аж с 1795 годо до 1880-х где-то. Списки хорошие - полный состав семьи, возраст. Надо узнавать - есть ли они по Витебску. Мещанин - это житель города, сословие - была у него усадьба где-то за городом или нет - не важно. Кроме того, должны быть ревизские сказки граждан Витебска. | | |
29 мая 2010 0:50 Дрозд Дмитрий да, я хотела бы узнать именно Ф.И.О. родителей прабабушки. И раз усадьбой владела ее мама, думала это поможет. Мещане ведь жили не только в городах, как я читала. Но даже если они и витебские мещане, куда мне обращаться? В НИАБ я как понимаю, нет смысла. --- Анастасия
Шмонины (Пензенская обл)
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 мая 2010 11:23! juudith написал: [q] В НИАБ я как понимаю, нет смысла.[/q]
Почему нет? Витебская мещанская управа ф. 2511, 210 дел. маловато - но вдруг там есть списки. Мещанин - это сословие, о чем уже писал. Жить он мог где угодно - но по определению, это житель какого-то определенного города или местечка - где он был приписан. В делах пишут мещанин Минска, Витебска, еще какого-то города... | | |
29 мая 2010 14:31 29 мая 2010 14:34 Дрозд Дмитрий Спасибо, в НИАБ я уже посылала всю эту же информацию и мне ответили отрицательно (исследования по линии Максимовых не представляется возможным). Правда написали только, что не сохранились метрические книги. Смотрели ли они списки мещан, не знаю, но ведь это логично, т.к. именно о них я и запрашивала информацию. Возможно причина этому, что я не знаю год рождения и отчество родителей. Могу конечно еще раз попробовать и указать им фонд, который Вы мне прислали. --- Анастасия
Шмонины (Пензенская обл)
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
30 мая 2010 12:42 Бегемот Раз в НАРБе нет - значит, нет. Не зацикливайтесь на этой справке. Вам известно место рождения и дата рождения деда. Вот и ищите вглубь. А то, что работал до войны на спиртзаводе - просто пункт в биографии... | | |
Рубин Татьяна Новичок
30 мая 2010 13:28пропавший без вести ищу дядю Рубин Владимира Григорьевича рожденного до 1933 года.Возможно Витебская область. Пропавший в 1941 году. Мать Рубина Надежда Ивановна. Буду благодарна, если получу информацию о дедушке Рубин Григории. Имел жену Рубину Надежду Ивановну и детей: Татьяну, Владимира, Федора и Ольгу. Скончался от ран. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
30 мая 2010 13:44 30 мая 2010 13:46 Рубин ТатьянаОставляйте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах. Для этого нужно прочитать советы новичкам. Номер записи 4156928 Фамилия Рубин Имя Владимир Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1926 Место рождения Витебская обл., Полоцкий р-н, Замшанский с/с, д. Подозерье (Отец - Рубин Григорий Фёдорович) Дата и место призыва 01.07.1944, Полоцкий РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Полоцкий р-н Последнее место службы 51 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 05.10.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 http://www.obd-memorial.ru/Рубин Григорий в базе ОБД Мемориал очень много. | | |
|