Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147
polak,
Я сомневаюсь, что кто-то возьмётся для Вас искать по всем фондам НИАБ. А Вы отработали более поздние документы? Например, личное дело студента мед. академии в РГВИА запрашивали, там могут быть интересные документы, например, метрика? Вы пишете, что он заканчивал университет, личное дело отработано?
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 147
juudith, у Вас, наверное документ 1917-1918 годов? А мещанином какого населённого пункта был её отец там не написано?
juudith
Участник

juudith

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 44
yvb
у меня есть прабабушкин аттестат гимназии за 1914 год, там только написано : дочь мещанина.
И в ее регистрации о браке за 1919 год, написано, что она гражданка Витебска (хотя они жили не в городе, насколько я знаю).
Эта усадьба есть в "списке населенных мест Могилевской губернии", за 1910 год. Принадлежала маме прабабушки - мещанке Е.Максимовой. На карте это место так и называется - Механики.
Даже если не сохранились метрические книги, должна же где то быть информация о мещанах и усадьбах..
---
Анастасия
Максимовы (Могилевская губ., Высочаны, Симашково, Осиновка )
Жарковские (Смоленская губ., Краснинский у., село Ивановское)
Кружковы (д.Запрудня Московская обл)
Шмонины (Пензенская обл)
Остудины, Лисёнковы (Танкеевка, Березовка Ульяновская обл.)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2026

polak написал:
[q]

Уважаемые форумчане! Работать с НИАБ очень сложно, уже потратил много денег, но нужных результатов так и не получил. Информацию получал, но нет главного. Из этой полученной информации сделал вывод, что надо сосредоточится по г. Слуцку.
По документам мне известно что мой прапрадед прибл.1806г.рождения Смысловский Павел Яковлевич родился в семье священнослужителя. Значится как иудейского вероисповедания, но позже принял православие/ Возможно перед поступлением в Минскую духовную семинарию или его родители уже до этого приняли православие?/ В семинарии обучался с сентября 1825 года, но не закончил, т.к. в 1827г поступил в СпБ Мед. Академию. Насколько я понял, Минская семинария в те годы находилась в Слуцке. Почему упор на Слуцк? Дело в том, что обучаясь в СпБ.мед академии и затем в университете он приезжал в отпуск в Слуцк и распределения ждал в г.Слуцке /известно из документов НИАБ/ Затем получил распределение в г. Лепель, где работал учителем с октября 1831г. учителем русского языка в уездном дворянском училище. Видимо в Лепеле и женился на Элеоноре Ильиничне / девичья фамилия не известна/ Римско-Католического вероисповедания и там же в 1834 году у него родился первый ребенок - дочь Любовь Павловна.
Нужна помощь в архиве по всем фондам с целью установления предков Павла Яковлевича и возможно родителей его жены. Оплату за главные сведения я гарантирую Для конкретной договоренности прошу писать на мой П/Я smisl1944@gmail.com.
[/q]

Вам нужно просмотреть описи фонда 136, он очень большой. Описи рукописные, уже лет 5 минимум готовы новые машинописные, но не переплетенные. Поэтому их не дают. Составлялись и именные картотеки, посетителям архива они недоступны. Т. ч., единственный способ — это фронтальный просмотр старых описей фонда. Думаю, там будет и дело о принятии христианства, и об обучении, вполне возможно, и о разрешении на брак.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Дрозд Дмитрий

juudith написал:
[q]
должна же где то быть информация о мещанах и усадьбах..
[/q]

А что Вам даст информация о усадьбе? Другое дело - списки мещан = скорее всего, значит, она мещанка города Витебска - я никогда этим городом не интересовался - но по Минску видел списки мещан аж с 1795 годо до 1880-х где-то. Списки хорошие - полный состав семьи, возраст. Надо узнавать - есть ли они по Витебску. Мещанин - это житель города, сословие - была у него усадьба где-то за городом или нет - не важно. Кроме того, должны быть ревизские сказки граждан Витебска.
juudith
Участник

juudith

На сайте с 2008 г.
Дрозд Дмитрий
да, я хотела бы узнать именно Ф.И.О. родителей прабабушки.
И раз усадьбой владела ее мама, думала это поможет.
Мещане ведь жили не только в городах, как я читала.
Но даже если они и витебские мещане, куда мне обращаться?
В НИАБ я как понимаю, нет смысла.
---
Анастасия
Шмонины (Пензенская обл)
Дрозд Дмитрий

juudith написал:
[q]
В НИАБ я как понимаю, нет смысла.
[/q]

Почему нет? Витебская мещанская управа ф. 2511, 210 дел. маловато - но вдруг там есть списки. Мещанин - это сословие, о чем уже писал. Жить он мог где угодно - но по определению, это житель какого-то определенного города или местечка - где он был приписан. В делах пишут мещанин Минска, Витебска, еще какого-то города...
juudith
Участник

juudith

На сайте с 2008 г.
Дрозд Дмитрий
Спасибо,
в НИАБ я уже посылала всю эту же информацию и мне ответили отрицательно (исследования по линии Максимовых не представляется возможным).
Правда написали только, что не сохранились метрические книги.
Смотрели ли они списки мещан, не знаю, но ведь это логично, т.к. именно о них я и запрашивала информацию. Возможно причина этому, что я не знаю год рождения и отчество родителей.
Могу конечно еще раз попробовать и указать им фонд, который Вы мне прислали.
---
Анастасия
Шмонины (Пензенская обл)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Бегемот
Раз в НАРБе нет - значит, нет. Не зацикливайтесь на этой справке.
Вам известно место рождения и дата рождения деда. Вот и ищите вглубь.
А то, что работал до войны на спиртзаводе - просто пункт в биографии...
Рубин Татьяна
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
ищу дядю Рубин Владимира Григорьевича рожденного до 1933 года.Возможно Витебская область. Пропавший в 1941 году. Мать Рубина Надежда Ивановна.
Буду благодарна, если получу информацию о дедушке Рубин Григории. Имел жену Рубину Надежду Ивановну и детей: Татьяну, Владимира, Федора и Ольгу. Скончался от ран.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈