Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 773 774 775 776 777 * 778 779 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Viskar
Новичок

Viskar

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Helen V написал:
[q]
Выяснить сферу деятельности. Гражданский или военный? В каком именно учреждении? Это была территория Польши?
[/q]

Так в том то и дело , что я почти ничего о нём не знаю. Всё, что было известно я изложил в своём сообщении. Я тут посмотрел географический указатель и понял, что деревня Турец - это территория Западной Белоруссии, которая находилась под польской окупацией в 1920-е годы.

arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1639

Viskar написал:
[q]
какими то ветрами был занесён в белорусскую деревню Турец
[/q]

Вполне вероятно, что это было возвращение на родину предков.
Турэц
Назва (бел.) Турэц
Название (рус.) Турец
Раён Карэліцкі
Павет (XVIII ст.) Навагрудскі
Маёнтак (XVIII ст.) Мір
Уласнік (XVIII ст.) Радзівілы
Имение (до 1863 г.) Турец
Владелец (XIX в.) Олендская, Хоткевич, Малиновский
Приход (прав., XIX в.) Турецкий
Уезд Новогрудский
Волость Еремичская
Приход (прав., нач. XX в.) Турецкий
Тип Местечко
Сельсовет (1981 г.) Турецкий
Сельсовет (2011 г.) Турецкий

В книге "Памяць. Карэліцкі раён" кто-то с фамилией Кеда в д. Турец записан.
Возможно, сохранились списки избирателей в сейм и сенат Польши, перепись населения 1921 г., метрические книги.
Тема https://forum.vgd.ru/3483/44824/0.htm?a=stdforum_view&o=

Прикрепленный файл: Кеда.jpg
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (4)
maksshmel
Частный специалист

maksshmel

Частный специалист

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 556

Viskar написал:
[q]
Ищу информацию по Кеда Осип Семёновичу , род около 1880 года в Санкт Петербурге и какими то ветрами был занесён в белорусскую деревню Турец Новогрудского района. Работал там каким то большим начальникам. Где бы раздобыть информацию о нём за 1920-е годы?
[/q]

Человек, информацию о котором Вы ищите, в 1920-е годы был не простым жителем местечка Турец, а Председателем местного ревкома. Вот в этом архивном деле - фонд 965 опись 1 дело 6 на странице 10 имеется информация о нём. Вкратце- Кеда Осип Семёнович родился в Петрограде 21 ноября 1883 года. С 1919 года проживал в местечке Турец Новогрудского уезда .
Дело называется- " 1920 Именной список сотрудников Турецкого волостного военного комиссариата " . Оно находится на хранении в Государственном архиве Гродненской области.
Лайк (9)
Larg76
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, решил поискать информацию о своих предках. Новичок в этом деле, может кто сможет подсказать где искать? Интересны имена фамилии его родителей, их национальность.

Я знаю что мой дед родился 10 июля 1938 года в городе Борисов, Минской области, Беларусь. Фамилия Аникин. После начала войны в возрасте 3х лет попал в детдом.
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1419

Larg76 написал:
[q]
Я знаю что мой дед родился 10 июля 1938 года в городе Борисов
[/q]

В то время рождения, браки и смерти регистртровали в ЗАГСе. Записи довоенного периода сохранились по Беларуси плохо. Но пробовать нужно. Запрос через свой ЗАГС в ЗАГС Борисовского РИК и в Минский облатной архив ЗАГС.
А Вы застали своего деда? Что он рассказывал? Понимаю, что трёхлетний ребёнок мог и не знать своей фамилии. Имя наверняка знал. Тут вопрос - как он попал в детдом. Одно дело, если его сдали соседи или дальние родственники. Тогда они могли и фамилию, и имена-отчества родителей назвать, и возраст. Но часто детей подбирали и сдавали в детдом совершенно посторонние люди. Вы уверены, что Аникин - его настоящая фамилия? Есть ли сведения о том, в каком детдоме он был? Если есть, можно поискать архивы этого учреждения.
По Борисову и округе в НИАБ относительно неплохо сохранились дореволюционные МК(метрические книги) по православным. И там можно поискать Аникиных. Но, не зная как минимум имени Вашего прадеда, связать цепь будет трудно. Да и не ясно - местным был прадед, или приехавшим? Конец 30-х годов, индустриализация, перемещение работников по всей стране.
В НАРБе можно поискать по Борисову и Борисовскому району переписи довоенные - 1925-1926 г.г. по деревням, городскую, школьную и т.д.
Кстати, Вы бы имя-отчество деда написали.
Лайк (2)
Larg76
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

Logyn написал:
[q]
Кстати, Вы бы имя-отчество деда написали.
[/q]

Аникин Алексей Алексеевич,

Logyn написал:
[q]

Тут вопрос - как он попал в детдом. Одно дело, если его сдали соседи или дальние родственники.
[/q]

Родственники сдавали. Имя точно знали. Мать умерла в 1941 году, отец ушел на войну, а после войны смог его забрать, в 1947 году забрал в возрасте 9 лет, (имя отца тоже Аникин Алексей Алексеевич но это возможно не совсем точно), детдом не понятно где, не любил говорить об этом.

Logyn написал:
[q]

По Борисову и округе в НИАБ относительно неплохо сохранились дореволюционные МК(метрические книги) по православным. И там можно поискать Аникиных.
[/q]

Всю жизнь говорил что его родина Тула, что его мать умершая от туда, но почему то говорил что она Полька.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2882

Larg76 написал:
[q]
Мать умерла в 1941 году, отец ушел на войну, а после войны смог его забрать, в 1947 году забрал в возрасте 9 лет, (имя отца тоже Аникин Алексей Алексеевич но это возможно не совсем точно), детдом не понятно где, не любил говорить об этом.
[/q]

Замечательно.
Где он жил с отцом, где и когда они умерли?
Выясните, не оформлял ли он после войны восстановленную запись о рождении.
Сделайте запрос о рождении в Туле (год вы знаете, фио знаете), при наличии у вас документов о родстве с ним.
О всех событиях - брак, рождение детей, смерть - запросите подробные загсовские справки (с иными сведениями), если события происходили в РСФСР.
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (3)
Nata98

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6211
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, работал ли кто с фондом 2648 "Витебский губернский попечительный о тюрьмах комитет" в НИАБ. Какую информацию можно найти в этом фонде ?

Известно из Статейного списка, что мой пращур Верига Игнатий Францевич 1832 (+/-) ,,," Из однодворцев, за кражу денег по решению Витебской уголовной палаты. Лишен всех особенных прав и преимуществ. Наказан розгами, 70 ударами и заключен был в тюрьму на 6 месяцев. По выбытию в коей всего срока, сослан в Западную Сибирь для водворения с употреблением в рабочие"
Что хочу найти,,, любую информацию
В фонде 3218 "Витебская палата уголовного суда" нет дел за 1856-1857 год, поэтому может фонд 2648 даст какую либо информацию

Буду благодарна если кто окажет помощь в поиске, пишите в личные сообщения,,,,
---
Вериго(а) Игнатий Францевич (1833 г. рож.,Католик,Однодворец Витебской губ).Любую информацию.
Веригин-Вериго Евфимий-Ефим Алексеевич (13.01.1896 г.рож) штабс-капитан, любую информацию после 1920 года ("след обрывается" в г. Уссурийске)
Артюховы ст.Ессентукская
Матюнины г. Ессентуки
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4477

Nata98 написал:
[q]
может фонд 2648 даст какую либо информацию
[/q]

Если что там и найдёте, максимум - краткое упоминание его имени в списках.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Nata98

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6211

Ad-Reg-Tu написал:
[q]
[/q]

В журнале Совета Главного Управления Западной Сибири я нашла упоминание о своем пращуре Игнатии Францевиче:
"Из сведений Волостного Правления видно, что поселенец сей волости Игнатий Францевич Вериго по 10-й народной переписи, составленной в декабре месяце 1857 года, значится записанным
24 лет и он был Судим и оставлен в водворении с отдачей под наблюдение местного начальства по делу о покраже у мещанина Егора Еремеева 107 рублей серебром"

Подскажите, где мне найти это дело " О покраже у мещанина Егора Еремеева 107 рублей серебром" за 1856 году, всё это происходило в Витебской губернии
В каких фондах может отложиться информация ??

---
Вериго(а) Игнатий Францевич (1833 г. рож.,Католик,Однодворец Витебской губ).Любую информацию.
Веригин-Вериго Евфимий-Ефим Алексеевич (13.01.1896 г.рож) штабс-капитан, любую информацию после 1920 года ("след обрывается" в г. Уссурийске)
Артюховы ст.Ессентукская
Матюнины г. Ессентуки
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 773 774 775 776 777 * 778 779 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈