Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
| Helen V Москва Сообщений: 6116 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2632
| Наверх ##
11 октября 17:00 11 октября 17:16 MoGor написал: [q] Подскажите в каком направлении двигаться?![/q]
Это зависит от того, что вы хотите найти! MoGor написал: [q] Его отец, предположительно[/q]
Почему предположительно? Запросите в загсе (в Москве это МФЦ) справку о рождении вашего деда. В справке с иными сведениями будет домашний адрес, место работы и национальность родителей. Он не был на фронте, но два его брата, уроженцы Бобруйска, были. У брата Ивана в донесении о потерях указан [q] Брат Вундер Ник.Вас. Коптевские выселки д41 кор3 кв5[/q]
Вундер Иван Васильевич Красноармеец, 1905, Белорусская ССР, Бобруйская обл., г. Бобруйск, Место службы: 23.07.1941 Бобруйский ГВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск. Призывался из Москвы. Пропал без вести, 10.1941 Вундер Владимир ВасильевичРядовой, 1902, Могилевская обл., Место службы: 412 сп 1 сд, __.07.1944 Могилевская обл., Бобруйский ГВК Умер от ран, 20.10.1944, 164 ОМСБ, Польша, Варшавское воев., пов. Радзиминский, ст. Домбковизна, кладбище. В донесении о потерях указана "жена Вундер" без имени, проживающая в Бобруйске. Запросите подробную загсовскую справку о браке и потом о разводе в 1952г: https://yandex.ru/archive/cata...0%B0%D0%B9[q] Вундер Николай Васильевич прож Новопетровская ул 5 корп3 кв 5 возбуждает дело о разводе с Вундер Дорой Никитичной, проживающей там же. 23 авг 1952 Газета "Московский большевик"[/q]
Запросите справку о его смерти: Лианозовское Вундер Николай Васильевич, год 1911, год 1969 В 1969г еще не указывали место рождения в записи о смерти, но у вас достаточно косвенных источников (две домовые книги, сведения с мест работы), чтобы это уточнить. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (5) |
| MoGor Участник
11 октября 20:34 11 октября 21:21 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 октября 2025 17:00 В свидетельстве о рождении моей матери написана национальность белорус. Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались. | | |
| ele198018 | Наверх ##
11 октября 23:14 MoGor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 октября 2025 17:00
В свидетельстве о рождении моей матери написана национальность белорус. Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.[/q]
Могу помочь найти живущих родственников. --- окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6116 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2632
| Наверх ##
11 октября 23:32 MoGor написал: [q] Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались. [/q]
Начните с поиска в соцсетях. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| MoGor Участник
12 октября 9:07 Helen V написал: [q] MoGor написал:
[q] Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.
[/q]
Начните с поиска в соцсетях.[/q]
Подскажите соц. сети Белоруссии. | | |
| MoGor Участник
12 октября 9:08 ele198018 написал: [q] MoGor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 октября 2025 17:00
В свидетельстве о рождении моей матери написана национальность белорус. Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.
[/q]
Могу помочь найти живущих родственников.[/q]
Напишите мне пожалуйста в личку. | | |
| IOKOV г. Москва. Сообщений: 266 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1391
| Наверх ##
12 октября 9:21 MoGor написал: [q] Helen V написал:
[q]
MoGor написал:
[q]
Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.
[/q]
Начните с поиска в соцсетях.
[/q]
Подскажите соц. сети Белоруссии.
[/q]
Все те-же. Особенно распространен "ОК". --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | |
| Kiselman Начинающий
12 октября 18:25 кто нибудь знает архив уже открылся? Ищу того кто поможет. | | |
| MoGor Участник
12 октября 19:43 IOKOV написал: [q] MoGor написал:
[q]
Helen V написал:
[q]
MoGor написал:
[q]
Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.
[/q]
Начните с поиска в соцсетях.
[/q]
Подскажите соц. сети Белоруссии.
[/q]
Все те-же. Особенно распространен "ОК".
[/q]
Всё Вундеры, которых я нашёл в "ОК" с Сибири Поволжские немцы. Ни одно с Белоруссии не нашёл. | | |
Logyn Сообщений: 1366 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
12 октября 19:50 MoGor написал: [q] Ни одно с Белоруссии не нашёл[/q]
Посмотрел телефонный справочник Минска и справочник А1. Оба - старые . Ни одного Вашего однофамильца нет. Нашёл двоих Вундерзе. И всё. И фамилия эта явно не беларуская. Немцы или евреи. Попробуйте поискать однофамильцев на ОК. И ещё. Не надо копировать всю схему переписки, когда отвечаете. Выделите пару слов и нажмите "Цитировать". | | |
|