Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 744 745 746 747 748 * 749 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Operkot4ever
Новичок

Уссурийск Приморский край
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго времени!
Нужна помощь в поиске сведений о прадеде и его родственниках.
Сама суть содержится в этом посте https://forum.vgd.ru/post/3455/5285/p5446105.htm#pp5446105
В связи с тем, что национальный исторический архив Беларуси г. Минск находится на ремонте до декабря, может у кого-то есть уже отсканированные листы сельско-хозяйственной переписи за 24-26 гг. с необходимыми мне сведениями, или какие-либо иные сведения о Ковалевых из м. Чечерск Чечерской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии?
Кроме того, на сайте память народа имеются сведения в отношении прадеда https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106155353/? , и в отношении вот этого лейтенанта https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91349125/? Скажите, высока ли вероятность, что это братья, или как минимум родственники?
Ну и вообще, на данном ресурсе много граждан различных стран, в том числе и Белорусии, может и есть кто обладает информацией о моих прародителях или даже является родственником.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5135

Operkot4ever написал:
[q]
листы сельско-хозяйственной переписи за 24-26 гг.
[/q]

Добрый день, списки домохозяев 1925-1926 годов в другом архиве - НАРБе. Он работает и Вы можете либо послать туда запрос, либо найти частного исполнителя.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
яяяяя
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Друзья! В издании "Полоцкие грамоты XIII ­- начала XVI в." меня заинтересовал документ: "(7 марта 1399 г. — 25 марта 1407 г., г.Полоцк) Послание полоцкого наместника и полочан совету г. Риги с жалобой на неверные весы и сообщением о взятии воска у полочан" .

Авторы издания указывают, что подлинник документа хранится в Латвийском государственном историческом архиве в Риге: LVVA. F. 673. Apr. 4. K. 18. L. 68. Lp. 2.
Может кто-то знает: имеются ли в Белорусских архивах копии с подлинника?
---
яяяяя
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2074

яяяяя написал:
[q]
Может кто-то знает: имеются ли в Белорусских архивах копии с подлинника?
[/q]

Думаю, вам нужно обратиться к публикаторам. Если это не досужий интерес, а мотивированная просьба (в чём это??), возможно, получите ответ.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
ele198018
Участник

Частный специалист

Варшава Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 51
В Польше фотографирование разрешено бесплатно во всех архивах.
---
окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней
Лайк (1)
ele198018
Участник

Частный специалист

Варшава Польша
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aleksei777 от 7 октября 2025 21:13

Макар православное имя, нужно церкви смотреть, есть фонд Минского губернского правления в НИАБ, там много документов по эмиграции. Могу помочь.
---
окажу помощь в архивах Польши, Литвы и Беларуси, документы по репатриации, эмиграции, поиск польских корней
MoGor
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
Подскажите в каком направлении двигаться?!
Мой дед Вундер Вадим Николаевич 1938 г.р., по национальности белорус
Его отец, предположительно, Вундер Николай Васильевич из г. Бобруйск.
Оба проживали в г. Москва.
Кто нибудь встречал такую фамилию в по Бобруйску?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2632

MoGor написал:
[q]
Подскажите в каком направлении двигаться?!
[/q]

Это зависит от того, что вы хотите найти!

MoGor написал:
[q]
Его отец, предположительно
[/q]

Почему предположительно? Запросите в загсе (в Москве это МФЦ) справку о рождении вашего деда. В справке с иными сведениями будет домашний адрес, место работы и национальность родителей.

Он не был на фронте, но два его брата, уроженцы Бобруйска, были. У брата Ивана в донесении о потерях указан
[q]
Брат Вундер Ник.Вас. Коптевские выселки д41 кор3 кв5
[/q]

Вундер Иван Васильевич
Красноармеец, 1905, Белорусская ССР, Бобруйская обл., г. Бобруйск, Место службы: 23.07.1941 Бобруйский ГВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., г. Бобруйск. Призывался из Москвы.
Пропал без вести, 10.1941

Вундер Владимир ВасильевичРядовой, 1902, Могилевская обл., Место службы: 412 сп 1 сд, __.07.1944 Могилевская обл., Бобруйский ГВК
Умер от ран, 20.10.1944, 164 ОМСБ, Польша, Варшавское воев., пов. Радзиминский, ст. Домбковизна, кладбище. В донесении о потерях указана "жена Вундер" без имени, проживающая в Бобруйске.

Запросите подробную загсовскую справку о браке и потом о разводе в 1952г:
https://yandex.ru/archive/cata...0%B0%D0%B9
[q]

Вундер Николай Васильевич прож Новопетровская ул 5 корп3 кв 5 возбуждает дело о разводе с Вундер Дорой Никитичной, проживающей там же.
23 авг 1952 Газета "Московский большевик"
[/q]

Запросите справку о его смерти:
Лианозовское Вундер Николай Васильевич, год 1911, год 1969
В 1969г еще не указывали место рождения в записи о смерти, но у вас достаточно косвенных источников (две домовые книги, сведения с мест работы), чтобы это уточнить.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (5)
MoGor
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 октября 2025 17:00

В свидетельстве о рождении моей матери написана национальность белорус.
Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.
ele198018
Участник

Частный специалист

Варшава Польша
На сайте с 2014 г.

MoGor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 11 октября 2025 17:00

В свидетельстве о рождении моей матери написана национальность белорус.
Хочу найти потомков его братьев в Белоруссии, если такие остались.
[/q]

Могу помочь найти живущих родственников.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 744 745 746 747 748 * 749 750 751 752 753 754 755 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈