Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
13 июня 2024 12:52 esso написал: [q] Все дореволюционные документы централизовано хранятся в НИАБ, иных мест хранения не предусмотрено. Если нет в НИАБ, значит не сохранились.[/q]
Это ошибочное утверждение. Исповедные ведомости костелов Бобруйского деканата хранятся в ЛГИА: 604-1-6285. Журнал регистрации исповедующихся и причащающихся по Бобруйскому костёлу за 1876 г. 604-9-2596 Список исповедывающихся Глуской РК приходской церкви 1872 г. 694-5-125 Исповедные ведомости Бобруйского костёла за 1874 г. 694-5-126 Книга регистрации прихожан Бобруйского прихода и деканата за 1877 г. 694-5-127 Книга регистрации прихожан Глуского костёла за 1873 г. 694-5-128 Исповедные ведомости Бобруйского костёла за 1878 год. 694-1-2279 Именной список исповедающихся и причащающихся по Бобруйскому приходу за 1869 г. 694-1-2331 Списки прихожан Бобруйского римско-католического приходского костёла за 1872 г. 694-1-2380 Списки прихожан Бобруйского приходского костёла, Бобруйского деканата за 1875 г. 694-5-4572 Журнал регистрации прихожан Бобруйского костёла за 1873 г. Есть в Литовском архиве еще и Свислочский, Хоромецкий, Серафинский костелы...
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7997 | Наверх ##
13 июня 2024 12:53 13 июня 2024 12:54 lunosvet написал: [q] Не подскажите, в каких фондах РГИА стоит поискать?[/q]
Кого Вы ищите по Бобруйским РК исповедкам? Обращайтесь в личку, у меня много выписей, может и ваш интересант найдется... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
lunosvet Участник
13 июня 2024 13:45 GrayRam написал: [q] lunosvet написал:
[q] Не подскажите, в каких фондах РГИА стоит поискать?
[/q]
Кого Вы ищите по Бобруйским РК исповедкам? Обращайтесь в личку, у меня много выписей, может и ваш интересант найдется... [/q]
Написал в личку. Спасибо! | | |
Kuleusky Минск Сообщений: 132 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
16 июня 2024 15:01 Здравствуйте. Кто в ближайшее время собирается работать в НИАБ Гродно? Нужно пообщаться в ЛС. | | |
kb812 Новичок
16 июня 2024 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 июня 2024 21:27 Спасибо огромное за Ваши комментарии! Вся информация , которую можно было выцепить по моему деду, Якову Цейтлину из питерских архивов и личного дела студента Академии художеств у меня есть. Так как он везде писал, что его место жительства Севастополь, во всех документах это отразилось как место его рождения. В биографии, которая есть в студенческом личном деле, он местом рождения указал Могилевскую область, даже имен родителей не указал. В ЦГАИПД я дело смотрела, увы, это его полный тезка. Планирую отправить запрос в Севастопольский архив, вдруг там домовые книги сохранились. Спасибо за идею отправить запрос о смерти Залмана в ЗАГС Севастополя. Про Одессу Вы описались, наверно? А по работе с записями о рождении евреев Могилевской синагоги, а также Полоцкой и Витебской, мне бы не помешала помощь специалиста. По Могилеву хотелось бы найти предков Залмана Израилевича Цейтлина и Хаи-Сары . По Полоцку - Лейба Больнемонуса, Хаима Альтермана и Шейны Кобрин (Шейна могла быть родом из Витебска). --- Ищу сведения: Цейтлин (Севастополь,Могилевская обл), Больнемонус, Альтерман, Кобрин (Полоцк, Витебск, Себеж), Дмитриевы и Чесноковы (дер.Выезды, Гороховец), Кружковы (дер.Петрищево,Бежецк, Тверской обл), Бариновы (дер.Васьки, Мологский уезд, Ярославской обл), Кузнецовы (дер.Тремово, Новгородской об | | |
the_yegor | Наверх ##
16 июня 2024 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя kb812 от 16 июня 2024 20:55 Очень хорошо, правильно что написали сразу в Телеграм. Спланируем работу в НИАБ. ЗАГС 1930-х Севастополя через ЕГР РФ пока не виден. Но в ЗАГС по месту проживания в РФ должны заявление принять. | | |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
17 июня 2024 0:01 kb812 написал: [q] А по работе с записями о рождении евреев Могилевской синагоги, а также Полоцкой и Витебской, мне бы не помешала помощь специалиста.[/q]
А Вы не пробовали посмотреть базу данных www.jewishgen.org ? Метрические книги евреев Могилёва там проиндексированы весьма неплохо. | | |
Irchik77 Начинающий
Минск Сообщений: 39 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 июня 2024 9:07 Здравствуйте! Семья Муравчик проживала во второй половине 19-го века в местечке Радзивилов Волынской Губернии. По документам видно, что эта семья приехала в Радзивилов из местечка Давид Городок. Можно ли найти в белорусских архивах документы о перечислении семьи из Давид Городка в Радзивилов ? | | |
Shatz Новичок
Барнаул Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 июня 2024 11:56 Добрый всем день! Ищу прадеда Шацукевича Владимира Александровича, проживал с.Ольховка и Койданово, с целью установления национальности, а так же прабабушку (его супругу ) Наркевич Юлию Иосифовну (возможно Осиповну). Подскажите пожалуйста в какой архив лучше обратиться? Проживаю в Сибири, сам не могу приехать искать к сожалению. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
17 июня 2024 16:37 Shatz написал: [q] Добрый всем день! Ищу прадеда Шацукевича Владимира Александровича, проживал с.Ольховка и Койданово, с целью установления национальности, а так же прабабушку (его супругу ) Наркевич Юлию Иосифовну (возможно Осиповну). Подскажите пожалуйста в какой архив лучше обратиться? Проживаю в Сибири, сам не могу приехать искать к сожалению.[/q]
Ни один белорусский архив не в состоянии ответить на такой запрос комплексно (как, впрочем, и на генеалогический запрос), т.к. разные документы хранятся в разных архивных учреждениях, а межведомственное взаимодействие по таким вопросам в РБ не работает. Стратегия поиска документов, содержащих национальность, зависит от биографии исследуемых предков. Когда родились, где и когда проживали. Для вас самый наверное простой и предсказуемый шаг - истребование в архиве КГБ копии следственного дела, т.к. национальность в нем отражена  Запрос можно направить и удаленно, но получать твердый (на бумаге) ответ нужно с подтверждением родства лично, а с помощью представителя - с доверенностью. По линии Наркевич уже все не так очевидно  но нужно будет смотреть, упомянута ли супруга в первом деле. Поскольку это прадеды, польская национальность нужна у двух человек. Дополнительно можно направить запрос в НАРБ по материалам переписи 1926г., национальность указывалась только у главы домохозяйства  В том же архиве национальность можно увидеть у школьника в 1927г., но это делается уже очно в читальном зале, пока что он закрыт. В госархиве Минской области (ГАМн) в читальном зале можно ознакомиться с похозяйственными книгами, в которых национальность указывалась у всех членов семьи. Сохранились ли ПХК для ваших селений - отдельный вопрос. Читальный зал ГАМн также закрыт. Запросы по ПХК архив не принимает. Можно поднять или запросить все возможные акты из ЗАГС, в т.ч. восстановленные записи по месту проживания с 1944г., но, с учетом следствия и суда, в гражданских актах скорей всего везде "белорусы". | | Лайк (3) |
|