Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Jaroszynski Новичок
Минск Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 февраля 2024 1:00 Helen V написал: [q] Jaroszynski написал:
[q] если он был репрессирован в 1918 г из Москвы. Т к поляк, имел обувную фабрику в Москве, был раскулачен и сослан.
[/q]
Огласите фио. Сослан мог быть за контр-революционную деятельность (на Соловки). Про раскулачен и фабрику "в одном флаконе" написали выше.[/q]
В колхозе и в деревне его знали как Юхневич Юзеф. Человек из неоткуда и без родни. Реальная фамилия Михневич Юзеф. Брат Михневич Станислав ( мой прадед). | | |
Helen V Москва Сообщений: 6032 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2491
| Наверх ##
9 февраля 2024 1:19 9 февраля 2024 1:38 Jaroszynski написал: [q] Реальная фамилия Михневич Юзеф. Брат Михневич Станислав ( мой прадед). [/q]
Кто из них имел обувную фабрику в Москве и был репрессирован? Не знаю пока про фабрику, но в адресном справочнике Москвы за 1916г есть: Юхневич Станислав Карлович и Юхневич Юл. Карлович, оба проживают на Никитском бульваре в доме 6. И в том же справочнике - Юхневич Марк Карлович, т.е. человек с тем же отчеством и фамилией, преподаватель живописи. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white(из мещан Волынской Губернии, Староконстантиновского уезда, города Староконстантинова) Есть лишенец ГАРФ А-5248 / Опись 13. / Дело 10833. Юхневич Карл Онуфриевич (вполне мог быть владельцем фабрики, но неизвестно, где жил) --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
Soferita Новичок
Пятигорск Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
9 февраля 2024 13:29 Здравствуйте! Прошу помощи. Следы мой прадеда, Хорош Менделя Мееровича, топчутся на месте в 1912 году - он фигурирует в списках избирателей в Думу г. Витебска, за 1907 и 1912 год, как владелец недвижимости. Известно, что родился в 1866 году, предположительно в Витебске, умер в Свердловске. Что еще можно посмотреть, где поискать? Если есть специалисты, которые могут помочь, возмездно - напишите пожалуйста, в личку. | | Лайк (1) |
Jaroszynski Новичок
Минск Сообщений: 18 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 февраля 2024 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 9 февраля 2024 1:19 Благодарю за помощь. Если верить слухам, то владели фабрикой Михневич Станислав Станиславович и Михневич Юзеф Станиславович. | | |
AliceFox Новичок
Алматы Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 февраля 2024 7:52 Здравствуйте, дорогие форумчане! Прошу помочь и направить, где конкретно, в каких архивах, можно искать своих предков из Беларуси. Моя прабабушка, Баранова Марфа Леонтьевна родилась в 1898 г. (приблизительно летом, в июле 12 числа). Точно место рождения мне не известно, кроме названия населенного пункта - деревня Барановичи (или, как говорят некоторые мои родственники, возможно, деревня Бараново). Фамилия взята по местности. Деревень Бараново я нашла несколько, которые были в то время (в Витебском уезде, в Оршанском уезде, в Чериковском уезде, в Невельском уезде...). Вероисповедание, скорее всего, православное. У нее была родная младшая сестра Баранова Улита Леонтьевна (фамилия после замужества – Рыбникова). Приблизительно в 1915 году вместе с сестрой переехала в село Воробьи, Томской губернии, Каинского уезда, Меньщиковской волости. Вышла замуж (примерно в 1920 годах) за Шаврина Михаила Леонтьевича и взяла его фамилию. Касательно Шаврина я направила биографический запрос в ГАНО, в надежде найти записи о бракосочетании. Насколько мне известно, он тоже с Беларуси. Благодарю заранее за любые наводки. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
12 февраля 2024 8:30 12 февраля 2024 9:07 AliceFox написал: [q] Точно место рождения мне не известно,[/q]
Без этого вести поиски в Беларуси бессмысленно. Только населенных пунктов с названием Барановичи в Беларуси не менее 12. Бараново вообще без счета. AliceFox написал: [q] Приблизительно в 1915 году вместе с сестрой переехала в село Воробьи, Томской губернии, Каинского уезда, Меньщиковской волости.[/q]
Уточняйте сначала по данным сибирских архивов место переезда. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Middlecat88 Самара Сообщений: 102 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 48
| Наверх ##
12 февраля 2024 16:03 12 февраля 2024 16:12 Здравствуйте. Ищу любую информацию по деревне Петралевичи 2, близ города Солоним. Ефимик Роман Наумович (умер от удара молнии) примерно в 1944 г. Участвовал в период революции в захвате Зимнего дворца, был ранен (операция по удалению лёгкого). Его дочь (имени не знаю) угнана в концлагерь. Его сын Ефимик Яша Романович участник ВОВ (по словам родственников расписался на рейхстаге), с 1944 служил в польской армии, с 1948 жил в с. Петралевичи с племянницами и женой Елизаветой. Внучки Романа или дочери женщины, которую забрали в концлагерь - Данильчик Зинаида и Софья Петровны в 1944 г. были отправлены в Клецкий дедом. Буду благодарна любой наводке на архивы, метрики и тп. Сама я из России, опыт поиска есть только по нашим архивами. Умею писать запросы в архивы, но по Белоруссии пока нет опыта. | | |
TatianaAn25Участник  Минск Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 161 | Наверх ##
12 февраля 2024 17:20 >> Ответ на сообщение пользователя Middlecat88 от 12 февраля 2024 16:03 Здравствуйте. Отвечу Вам в личку. | | |
FuranNietchaieff Сообщений: 207 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
12 февраля 2024 19:37 Hi, sorry to speak in English, I don't know Russian. I would like to make 3 requests for a birth certificate in Belarus. They took place in Brest in 1882 and 1883 and another in Pinsk in 1858. I would like to make these requests to the Belarusian archives but I want to be sure to contact the right people in relation to the places mentioned above. For Brest, should I ask the National Historical Archives of Belarus in Grodno? niab@niab-grodno.by and for Pinsk: national Historical Archives of Belarus in Minsk? niab@niab.by Thank you for your answers.
автоматический перевод Привет, извините, что говорю по-английски, я не знаю русского. Я хотел бы сделать 3 запроса на получение свидетельства о рождении в Беларуси. Они имели место в Бресте в 1882 и 1883 годах, а еще одно в Пинске в 1858 году. Я хотел бы обратиться с этими запросами в белорусские архивы, но хочу быть уверенным, что свяжусь с нужными людьми по поводу упомянутых выше мест. По поводу Бреста стоит ли спрашивать в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно? niab@niab-grodno.by а для Пинска: Национальный исторический архив Беларуси в Минске? niab@niab.by Спасибо за ваши ответы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5241 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4925 | Наверх ##
12 февраля 2024 19:53 FuranNietchaieff написал: [q] По поводу Бреста стоит ли спрашивать в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно? niab@niab-grodno.by а для Пинска: Национальный исторический архив Беларуси в Минске? niab@niab.by[/q]
Да, все правильно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
|