Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643  644 645 646 647 648 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150

PetrKutz написал:
[q]
А база только по городским витебским мещанам или включает и губернию?
[/q]

Это база по лицам, приписанным к мещанскому обществу города Витебска, но фактически проживавшим где угодно.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
PetrKutz
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9

Ad-Reg-Tu написал:
[q]

PetrKutz написал:
[q]

А база только по городским витебским мещанам или включает и губернию?
[/q]

Это база по лицам, приписанным к мещанскому обществу города Витебска, но фактически проживавшим где угодно.
[/q]

Спасибо! Я правильно понимаю, что мещанское общество Витебска включало всех мещан кто проживал в Витебской губернии. Т.е. отдельно не было мещан г. Велиж или Усвяты?
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4150

PetrKutz написал:
[q]
Я правильно понимаю, что мещанское общество Витебска включало всех мещан кто проживал в Витебской губернии. Т.е. отдельно не было мещан г. Велиж или Усвяты?
[/q]

Нет, неправильно. Мещанство Витебска - это только мещанство губернского города Витебска. Большинство коренных мещан проживало в самом городе Витебске, некоторые из них могли работать и жить в других местах (например, служить на железной дороге в каком-нибудь Иркутске). А были и мещане некоренные, т.е. приписные (из неутверждённой шляхты, например, или перечислившиеся из мещанских обществ других городов). Во всех губернских и уездных городах и местечках белорусских губерний были свои мещанские общества, в т.ч. в Велиже и Усвятах. Мещанин, приписанный к городу Витебску, не становился мещанином города Велижа оттого, что он там по какой-то причине временно проживал.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (4)
PetrKutz
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 7 февраля 2024 21:27

Спасибо за разъяснение!
Лайк (1)
kip30
Начинающий

СПб
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя PetrKutz от 7 февраля 2024 16:35

C Леонидом Розенштейном вы на связи?
Леонид ведь по вашим сведениям вписал семью на geni:
https://www.geni.com/people/%D...2534492833

Витебская база ф.2496 вам не поможет, так как Сундаковы --- невельские мещане.
А призывники, которые есть в этой базе с не витебской припиской, попали туда если в Витебске проживали или родились.

---
Ищу сведения про фамилии Призент, Тилевич (откуда угодно).
Про Парафиновичей из с. Острино Виленской губернии (Гродненская обл.),
про Сковородко (Сковородкиных) и Талаевых из с. Шумилово Велижского уезда (Заозерский с.с.)
про Рубаник из Друи/Краславы и
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2493

PetrKutz написал:
[q]
Прошу помощи специалистов.
Мой прадед еврей Сундаков Мендель Залманович на 1896г. жил в Великих Луках, жену звали Лея Абрамовна. Был портным. В В.Луках родились все дети (1896, 1898, 1910). В 1941г. вдвоем с женой эвакуировался в Чкаловскую (Оренбургскую) область. Там оба умерли. По запросу в Псковский архив получил ответ, что никакой информации об этой семье ни в Невеле, ни в В.Луках нет.
Откуда он родом, кто его родители ничего не знаю. Судя по фамилии, она из региона Витебской губернии, ближе к Невелю.
В НИАБе много информации по евреям, но непонятно даже какой город рассматривать. Да и приехать не могу.
Буду благодарен за любую помощь.
[/q]

Огромная тема на форуме "Еврейские корни" по Невелю.
Фамиилия Сундаков упоминается в найденных документах https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?p=57913#p57913
В фб есть группа по Невелю.

Определитесь, для какой цели ищете документы. Может быть, вам будет достаточно и справки Красного креста.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
olga_maksimova
Новичок

томск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте, подскажите по стоимости заказать поиск в читальном зале Минска (по бобруйскому уезд). Спасибо 🙏
Лайк (1)
Jaroszynski
Новичок

Минск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12

esso написал:
[q]

Jaroszynski написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, если человек в 1954 году приехал жить в д. Боровиковщина, Воложинского района. Будет ли где-то информация от куда он прибыл, где отбывал наказание и за что.
[/q]

В этот период времени много "политических" заключенных, а также осужденных за коллаборационизм во времена ВОВ вышло на свободу.
Эта информация была достаточно закрытой, крайне сомнительно, что где-то в документах сельсовета будут отражены детали.
Вам следует обращаться в архивы УВД и КГБ/ФСБ.
[/q]

Спасибо за ответ .

Не уверенна в правдивости моих сведений.

если он был репрессирован в 1918 г из Москвы. Т к поляк, имел обувную фабрику в Москве, был раскулачен и сослан.
Куда в то время отправляли в ссылку?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11489

Jaroszynski написал:
[q]
если он был репрессирован в 1918 г из Москвы. Т к поляк, имел обувную фабрику в Москве, был раскулачен и сослан.
[/q]

В 1918 году? Быть такого не может.

1. Фабрику могли национализировать. Это как раз может быть.

2. Термин "раскулачили" тут не работает. Москва - это не деревня, кулаков тут не могло быть ни реальных, ни выдуманных.

[q]
Раскула́чивание, система репрессивных мер, осуществлявшихся руководством СССР во время коллективизации против крестьян, причисленных к разряду кулаков.
[/q]

Т.е. только с 1929 года такой термин имеет место.

3. В 1918 году было проблематично куда-то сослать, но практика такая вроде как была:

[q]
Но почти сразу, после Октябрьской революции 1917 г., большевики решили вновь восстанавливать ссылку в отношении своих политических противников. Так, в инструкции Наркомюста РСФСР от 19 декабря 1917 г. «О революционном трибунале…» указывалось, что «…Революционному трибуналу подлежат дела … о лицах, которые организуют восстание против власти Рабоче-Крестьянского правительства, активно противодействуют последнему, или не подчиняются ему, или призывают других лиц к противодействию или неподчинению ему». В качестве меры наказания предусматривалось (наряду с денежным штрафом, лишением свободы, конфискацией имущества, присуждением к обязательным общественным работам) «…удаление виновного из столиц, отдельных местностей (высылка) или пределов Российской Республики». Уже в 1918 г. в Москве и Петрограде власти ввели высылку на срок от нескольких месяцев до одного года с правом проживания в губернских городах Европейской России. До места назначения высланные добирались самостоятельно, без конвоя. Они получали небольшое пособие и могли не работать.
[/q]

4. Сомневаюсь, что в 1918 году имела значение национальность. ВЧК возглавлял поляк, например, и новую власть это не смущало. Наверное другие критерии были.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2493

Jaroszynski написал:
[q]
[/q]

Огласите фио. Сослан мог быть за контр-революционную деятельность (на Соловки).
Про раскулачен и фабрику "в одном флаконе" написали выше.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 640 641 642 643  644 645 646 647 648 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈