Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
verzhbitsky Участник
29 декабря 2023 8:56 ankaganulka написал: [q] В местном сельсовете еще можно поинтересоваться в отношении сведений о захороненных на деревенском погосте.[/q]
Это тоже интересная идея! Благодарю! | | |
maksshmel | Наверх ##
29 декабря 2023 19:08 verzhbitsky написал: [q] Мой прадед Вержбицкий Сильвестр Денисович род около 1870 года, его жену звали Елена Станиславовна. Их сын Григорий ( мой дед ) родился в 1901 году в деревне Пляховщизна Гродненской Губернии и был вероятно старшим сыном в семье. Знаю, что были у Сильвестра и Елены еще и другие дети, но имен их я не знаю. Дед порвал все связи с семьей ( по слухам, из-за наследства ) . Хотел бы найти его сестер и братьев , а также их потомков. Нашел на одном из сайтов , что деревня Пляховщизна вроде бы распологалась в Пружанском уезде в начале 20-го века. Подскажите пожалуйста - в какой архив следует обращаться?[/q]
Нет ли у Вас сведений о том, что семья выезжала на некоторое время из деревни Пляховщизна в эвакуацию во время Первой Мировой войны? | | |
verzhbitsky Участник
29 декабря 2023 19:24 maksshmel написал: [q] Нет ли у Вас сведений о том, что семья выезжала на некоторое время из деревни Пляховщизна в эвакуацию во время Первой Мировой войны?[/q]
Отец рассказывал, что дед жил в Томске несколько лет, но было ли это связано с эвакуацией сказать не могу. Мой отец родился в деревне Пляховщизна в 1939 году. | | |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
29 декабря 2023 19:38 verzhbitsky написал: [q] Отец рассказывал, что дед жил в Томске несколько лет, но было ли это связано с эвакуацией сказать не могу. Мой отец родился в деревне Пляховщизна в 1939 году.[/q]
Если что, так по эвакуации из Гродненской Губернии во время Первой мировой войны есть много документов в НИАБе Гродно. | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
29 декабря 2023 19:55 verzhbitsky написал: [q] Мой прадед Вержбицкий Сильвестр Денисович род около 1870 года, его жену звали Елена Станиславовна. Их сын Григорий ( мой дед ) родился в 1901 году в деревне Пляховщизна Гродненской Губернии и был вероятно старшим сыном в семье. Знаю, что были у Сильвестра и Елены еще и другие дети, но имен их я не знаю. Дед порвал все связи с семьей ( по слухам, из-за наследства ) . Хотел бы найти его сестер и братьев , а также их потомков. Нашел на одном из сайтов , что деревня Пляховщизна вроде бы распологалась в Пружанском уезде в начале 20-го века. Подскажите пожалуйста - в какой архив следует обращаться?[/q]
Здесь Ваша семья в полном составе- 1916 год. Беженцы и их семьи в Томской Губернии-Вержбицкий Селивестр Ден. 50 лет жена Елена Стан. 40 лет дети- Кс ( Ксения ) 17 лет, Гр ( Григорий) 14 лет, София 13 лет, Селивестр 6 лет, Влад . ( Владислав , Владимир ... ) 1 год. Семья прибыла из Гродненской Губернии, Пружанский уезд , Елецкая волость , деревня Пляховщизна . Ныне проживают в Томском уезде, Александровский повет, п. Горшковский. | | Лайк (11) |
verzhbitsky Участник
29 декабря 2023 20:52 maksshmel написал: [q] Здесь Ваша семья в полном составе- 1916 год. Беженцы и их семьи в Томской Губернии- Вержбицкий Селивестр Ден. 50 лет жена Елена Стан. 40 лет дети- Кс ( Ксения ) 17 лет, Гр ( Григорий) 14 лет, София 13 лет, Селивестр 6 лет, Влад . ( Владислав , Владимир ... ) 1 год. Семья прибыла из Гродненской Губернии, Пружанский уезд , Елецкая волость , деревня Пляховщизна . Ныне проживают в Томском уезде, Александровский повет, п. Горшковский.[/q]
Огромная благодарность Вам от меня  Осталось только узнать, где сегодня проживают потомки сестер и братьев моего деда.... Уже планирую поездку на Родину своих предков в Беларуси. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
29 декабря 2023 21:41 maksshmel написал: [q] Ныне проживают в Томском уезде, Александровский повет, п. Горшковский.
[/q]
Есть смысл запросить и архив Томской области. По конкретной фамилии там в базе нет дел, но есть фонд Ф. 7 Томский губкомитет по устройству беженцев (в т.ч. например: Ф.7 Оп.1 Д.61 О размещении и устройстве беженцев в Томском уезде и разные списки (например, Списки беженцев, возвратившихся на родину (1922 г.). ) Сайт архива: https://archtomsk.tomica.ruВыполняют запросы долго, но хорошо. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (5) |
korsak5Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 января 2024 17:30 Нужна информация о предках и потомках, родственниках Корсака Ксаверия Ксенофонтовича 1816 года рожд., Колтово Мстиславский уезд, Могилевской губ Внесен в VI часть родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний. "Брокгауз и Ефрон" | | |
korsak5Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 января 2024 17:44 Ищу информацию о статском советнике Иване Васильевиче Парвицком управляющий Кукарским имением 14 с 1895 года в слободе Кукарка Яранского уезда Вятской губернии. Женат. Имеет пять дочерей. О родителях, супруге (Ефимовой Софьи Александровне), Дате и месте рождения и смерти
 | | |
Helen V Москва Сообщений: 6083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2515
| Наверх ##
1 января 2024 20:02 1 января 2024 20:05 korsak5 написал: [q] о предках и потомках, родственниках Корсака Ксаверия Ксенофонтовича 1816 года рожд., Колтово Мстиславский уезд, Могилевской губ [/q]
Я извиняюсь, а ближайший к вам архив - РГИА - вы уже отработали? [q] Корсак Казимир, 49 лет на 1839 г.; Городокский уездный предводитель дворянства Витебской губернии на 1839 г. Ф. 1349 Оп. 6 Д. 137 Л. 105-107[/q]
И другие дела по носителям фамилии. Или тему тут https://forum.vgd.ru/post/1228...#pp1737585 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|