Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 742 743 744 745 746 747 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
irena22
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 81
Спасибо большое!
natali108
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста разобраться.Получена архивная копия из НИАБ о рождении прадеда в 1905г.,но почему-то без указания возраста его родителей или годов их рождения и места рождения.Это такая форма была установлена в то время или мне просто не повезло? Получается, что дальнейший поиск невозможен? И еще, в графе воспреемники указана фамилия жены дворянина,проживающего в этой деревне,а родители-крестьяне.Дворяне были крестными у крестьян? Как-то странно. В графе родители - мать Агафия Мартинова Михневич.Мартин-это белорусское имя? Извините, если спросила не в том разделе!

Shink

Минск/США
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
natali108
В записях о рождении детей не указывалась подробная информация о родителях. Возрост и место рождения указывался только при бракосочитании. Поэтому вам нужно искать брак. Мне попадались такие же зиписи про дворян крестивших крестьян, но не часто. Мартинов или Мартынов очень много в записях , по крайней мере по той части Беларуси где я ищу. Мне Михнович (Михневич) встречались в деревне Деревни Вилейского уезда.
---
Вся информация обо мне и моих родственниках размещена на этом сайте добровольно с целью создания родословной. Интересующие фамилии - Виленская губ - Шинкевич, Бахар, Савчик, Вяжевич, Кузмич , Макар и Максимович. Крупский р-н - Гудинский, Гецман, Павловс
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12441
Natali108

Если Вам прислали копию именно Вашего прадеда, то это уже очень много.
Вы уже знае в какой церкви или костеле крестился прадед, т.е. его вероисповедание. Имена и фамилии его родителей. Можно уверенно продолжать поиск вглубь.

Что касается восприемников-дворян у детей крестьян, то это встречается довольно часто . Особенно у крестьян, чьи предки до середины 19 века были "бывшей польской шляхтой", а затем стали крестьянами. "Дружеские" и семейно-родственные связи-то сохранились!!!

Ну а белорусских имен в то время не было.
Имя Мартин (Марцин)-- католическое. По польски -- Marcin. Есть и еще одно католическое имя -- Martyn. Агафия могла быть Агатой -- католическое Agata.

Jan.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2032

Jan=Ян написал:
[q]

Ну а белорусских имен в то время не было.
Имя Мартин (Марцин)-- католическое. По польски — Marcin. Есть и еще одно католическое имя — Martyn. Агафия могла быть Агатой — католическое Agata.

Jan.
[/q]

Имя Мартин также крестное и в православной церкви, есть несколько святых с этим именем. Если не знаете, лучше воздержаться от ответа. Св. Мартин Туровский входит в собор белорусских святых.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Константин Пчелинцев
Jan=Ян, полностью согласен с Wladzislaw. Мартин нормальное православное имя, впрочем как и Агапия.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12441
Wladzislav

neuzvestnij2006

Спасибо за поправку.

Но я и не утверждал, что эти имена "только" католические. Я написал, "белорусских имен в то время не было", т.е. были имена церковные, и привел пример, что такие имена были у католиков (Написал о том, что знаю. В чем не уверен -- о том не пишу).

Вы указали, что такие имена были и у православных. Замечательно. Значит у natali108 будет полный ответ на ее вопрос.

С уважением, Jan.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
natali108
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Shink,Jan=Ян,Wladzislaw,neizvestniy2006

Спасибо Вам всем за такой полный ответ на мой вопрос! Мои Михневичи из Борисовского уезда и нет сомнения, что это именно мой прадед- совпали известные детали.Понятно, что легкого пути не будет, тем интереснее будет дальнейший поиск.Осталось придумать, как найти запись о браке его родителей не зная возраста отца и матери и места рождения матери(насколько мне известно, брак регистрировался именно по месту рождения невесты).
Еще раз большое спасибо!
Fredy
Новичок

С Урала
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Очень хочется что-нибудь узнать о своих предках по фамилии Кожура (Кажура). В начале 20-го века они уехали из Белоруссии (вроде Минская губерния) на Урал (прибыли на Урал в 1905 году)
Иван Иванович Кожура, его дети: Иосиф, Фёдор, Игнатий, Адам, Иван, Вера.
Иосиф Иванович Кожура - мой прапрадед (1865 года рождения), его дети: Пётр, Михаил, Мария, Анна.
Пётр Иосифович Кожура (Кожуров) - мой прадед (1899 года рождения).
Буду очень благодарен всем, кто сможет мне как-нибудь помочь.
---
Хочу узнать о своих предках Кожуров (Кожура или Кажура)
Klaudija

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 122
Fredy
Какой веры (католик, православный или другой) был Ваш прадед?
Может сохранились какие нибудь документы прадеда где бы говорилось о месте рождения (хотя бы уезд)?
Без этой информации что либо о Ваших предках (по линии упомянутого прадеда) найти почти не возможно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 742 743 744 745 746 747 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈