| Нужна помощь в архивах Республики Беларусь  Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ   | the_yegor | Наверх   ##
6 июня 2023 13:44   По итогам последних недель общения с ключевыми госархивами РБв категории "трясина года" продолжает уверенно удерживать первенство НАРБ.
 К финансовом отделу, лидирующему в номинации "вы фсе врети", присоединяется отдел использования с конкурсом по бюрократизации "на ровном месте".
 Документооборот клиентского заказа в НАРБ по своей избыточности напоминает РГИА.
 При том, что общение с зам.дир. Еленой Владимировной оставляет очень благоприятное впечатление.

Серебряную медаль по бюрократизации и устроению для обращающихся бега с препятствиями заслуженно получает вахта НИАБ.
 Зато отдел использования подтянул свои компетенции.
 Елена Ивановна, зам.дир., опытный руководитель, способный услышать потребности исследователей.
 Связано ли это как-то с уходом одного из начальников из этого подразделения за последние полгода? Вопрос риторический.
 (К слову, как известно, при переезде человека из Петербурга в Москву средний уровень интеллекта увеличивается в обоих городах)

Приятный клиентский опыт продолжают демонстрировать областные архивы: ГАМн (Минский), ГАБр (Брестский).
 Давно не обновлялся личный антирейтинг Гродненского областного.

Хорошие примеры клиентского опыта вне РБ - AGAD, ЦДІАК (Киев), ДАКО (Киев).

|  |  | Жалоба (1) | 
 | kutner94 Новичок
 Москва
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 16
 | Наверх   ##
9 июня 2023 12:00   Добрый день!Подскажите, может кто-то знает. Сохранились ли метрические книги рождения евреев за 1897 год по Сморгони ? Ищу бабушку Бруднер Сору Лейбовну.
 |  |  |  | 
 | the_yegor | Наверх   ##
9 июня 2023 12:38   kutner94 написал: [q]Добрый день! Подскажите, может кто-то знает. Сохранились ли метрические книги рождения евреев за 1897 год по Сморгони ? Ищу бабушку Бруднер Сору Лейбовну.
 [/q]
 Это надо в LVIA смотреть, Сморгонь и Михалишки туда относились, к Виленской губ., фамилия там встречается.   |  |  |  | 
 | Suleiman Stalskij Сообщений: 527
 На сайте с 2016 г.
 Рейтинг: 572
 | Наверх   ##
9 июня 2023 13:14   the_yegor написал: [q] kutner94 написал:

[q] Добрый день!
 Подскажите, может кто-то знает. Сохранились ли метрические книги рождения евреев за 1897 год по Сморгони ? Ищу бабушку Бруднер Сору Лейбовну.

[/q]

Это надо в LVIA смотреть, Сморгонь и Михалишки туда относились, к Виленской губ., фамилия там встречается.
 [/q]
 Книги по Михалишкам сохранились, по Сморгони нет. Совсем.   ---Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
 Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
 Наш канал: https://t.me/archiveskarb
 |  |  | Лайк (2) | 
 | kutner94 Новичок
 Москва
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 16
 | Наверх   ##
9 июня 2023 14:56   the_yegor написал: [q] kutner94 написал:

[q] Добрый день!
 Подскажите, может кто-то знает. Сохранились ли метрические книги рождения евреев за 1897 год по Сморгони ? Ищу бабушку Бруднер Сору Лейбовну.

[/q]

Это надо в LVIA смотреть, Сморгонь и Михалишки туда относились, к Виленской губ., фамилия там встречается.
 [/q]
 Простите, а LVIA это что ?    |  |  |  | 
 | the_yegor | Наверх   ##
9 июня 2023 15:25   kutner94 написал: [q] the_yegor написал:

[q] 
 kutner94 написал:

[q] 
 Добрый день!

[/q]

[/q]

Простите, а LVIA это что ?
 [/q]
 Литовский исторический архив, Вильнюсhttps://archives.gov.by/home/t...s-archyvas |  |  |  | 
 | GRAF IVAN Сообщений: 410
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 1285
 | Наверх   ##
13 июня 2023 10:42 13 июня 2023 11:04   Добрый день! Одна линия моих предков носила фамилию Козел, жили они в Речице, были мещанами. У меня есть предположение что они могут быть одного происхождения с Черниговским Козелами, теми что были дружинниками вовремя Киевской Руси, потом стали Черниговским боярами, потом шляхтичами и путными боярами, а потом казаками и в итоге скатились до крестьян. Дело в том, что жили они и в Любиче (Который в непосредственной близости с Речицой) и практически по всей территории Черниговщины, граничащей с Речицкий уездом. Да и Речицкий уезд в одно время был частью Черниговского наместничества, а в какое то время если не ошибаюсь территории Реччинщины относились к Черниговскому полку. И эти Козелы вполне себе могли в любой период, будь то 17 или 15 (если эта фамилия существовала уже тогда, но так мне кажется и было) век разъезжаться, переезжать и таким образом оказаться к 18 веку в Речице. Пока что самого своего раннего предка Козела в Речице я нашел - это Максимилиан Козел 1757-1807, который родился уже в Речице. Он скорее всего является сыном в принципе пока самого раннего известного мне носителя этой фамилии в Речице, Федора Козела, так вот место рождения этого Федора неизвестно, но самый ранний его сын родившийся в Речице - родился в 1720, а самый поздний (если не брать в расчет Максима) в 1754. Кстати говоря, в толк время жил некий казак Черниговского полка, Федор Иванович Козел, родившийся примерно в 1670 году, в с.Козлы, он был братом Степана Козела, казака участвовавшего в 14 боевых походах, его отец Иван тоже был казаком, а дед Федор Степанович боярином Любецкого замка и шляхтичем. Даты его рождения и смерти примерные, и были обнаружены мной на ВГД, с каждой датой стоит дефис и знак вопроса, поэтому то что его датой смерти записан 1724 (со знаком вопроса), ещё не означает что он умер тогда. Я конечно понимаю что Федоров тогда была целая куча, и статикой фамилией в т.ч., но все же есть очень маленькая, но вероятность что этот Федор и является тем самым Федором. В любом случае, я все это написал для того, что бы попросить совета, где бы и как я смог найти более раннюю информацию, и отце Максимилиана, и т.д. В каких вообще документах того времени в ВКЛ фиксировалась какая либо информация?Я просто совершенно никак не контактировал с документами более старыми чем обозначенный период, так совсем недавно смог раскопать древо до 18 века. Буду рад любой помощи и совету.
 Мне в любом случае важно узнать правду, местного они происхождения, или с Черниговщины. Прошу прощения если моя теория о Черниговском происхождение выглядит как то наивно и глупо, буду рад если мои ошибки поправят.
 Спасибо.
 С уважением, Иван.
 |  |  | Лайк (1) | 
 | Bredink Участник
 г.Владивосток
 На сайте с 2009 г.
 Рейтинг: 35
 | Наверх   ##
13 июня 2023 12:17   >> Ответ на сообщение  пользователя GRAF IVAN  от 13 июня 2023 10:42 встречалась эта фамилия в Кролевецком уезде Черниговской губернии  (в частности с.Карильское  )  ---Ищу:
 Веревчук (Житомирский уезд Волынской губ., Томская обл.),
 Подопригоров (Астраханская губ, Волгоградская обл.) ,
 Пинчук, Бирило, Бирилин, Кравцов (Могилевская губ., Брянская обл.),
 Чайка, Лисун, Зацкин(Заськин), Лесенко, Бабеша(Бабешков), Белошовец (Белошевцов)(Черниговская губ.)

|  |  | Лайк (1) | 
 | GRAF IVAN Сообщений: 410
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 1285
 | Наверх   ##
13 июня 2023 13:08 13 июня 2023 13:09   Bredink написал: [q]>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 13 июня 2023 10:42 встречалась эта фамилия в Кролевецком уезде Черниговской губернии (в частности с.Карильское )

[/q]
 Спасибо! Да, в том то ка как и дело что эта фамилия как я уже понял была распространена почти по всей Черниговщины, и именно не просто фамилия, а ветви одного рода, поэтому я и думаю что в полное возможно, что какие то Козелы могли переехать и на север, к Речице.    |  |  |  | 
 | 3222333  Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 747 | Наверх   ##
13 июня 2023 13:50   GRAF IVAN
 Эта тема - о помощи в архивах Республики Беларусь, а не о миграции представителей фамилий. Вы бы создали фамильную тему. Хотя шансов мало - Козлов было тьма, если , например , забить в поиск на FS по "Записям", то выскочит больше 200 страниц только по Черниговской губернии, и это ведь только проиндексированные записи.
 Вопрос - почему практически все носители фамилии Козёл  именуют себя КОзел, с ударением на первом слоге? Ведь происхождение фамилии ясно и без заглядывания в умные книги. Стесняются, что ли?
 ---Шутки кончились
 |  |  | Лайк (2) | 
 | 
Это, наверное, Вы в свой дневник хотели написать?