Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
AshmyanskayaNeli Новичок
23 февраля 2023 10:28 23 февраля 2023 11:19 Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь. | | |
the_yegor | Наверх ##
23 февраля 2023 10:55 AshmyanskayaNeli написал: [q] Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос в НИАБ по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь.[/q]
только не в НИАБ, а в НАРБ я писал главу семьи и всех остальных, одним запросом АТД указывал на момент создания искомого документа + современное Если надо быстрее, можно через меня, сходим в ЧЗ, поищем самостоятельно. В НАРБ директор - истеричка, и бухгалтерия кондовая и недоквалифицированная. Два месяца искали мои деньги   Плюс к этому, конечно эта услуга у них официально анонсирована на сайте, но мне каж. почти все белорусские ведомства при намеке на Карту Поляка покрываются диатезом. Я люблю так зайти в какой-нибудь ЗАГС и попросить выдать повторное СОР с польской национальностью бабушки | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5249 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4933 | Наверх ##
23 февраля 2023 10:56 AshmyanskayaNeli написал: [q] Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. [/q]
Здравствуйте, это не НИАБ, а другой архив - НАРБ. AshmyanskayaNeli написал: [q] Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? [/q]
Там документы только по главам домохозяйств, так что указывайте того, кто был в это время старшим в семье. Сведения об остальных скорее всего не пригодятся. AshmyanskayaNeli написал: [q] И как писать , предположительное место жительства?[/q]
Надо точное знать. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5249 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4933 | Наверх ##
23 февраля 2023 11:13 the_yegor написал: [q] сходим в ЧЗ[/q]
Раньше девушек звали в кафе, теперь в ЧЗ. О, времена, о, нравы! --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
3222333 Планета Земля Сообщений: 671 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
23 февраля 2023 11:15 the_yegor написал: [q] бухгалтерия кондовая и недоквалифицированная.[/q]
Брехня. Нормальные у них бухгалтера. --- Шутки кончились | | Лайк (1) |
AshmyanskayaNeli Новичок
23 февраля 2023 11:16 dobby написал: [q] AshmyanskayaNeli написал:
[q] Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг.
[/q]
Здравствуйте, это не НИАБ, а другой архив - НАРБ. AshmyanskayaNeli написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности?
[/q]
Там документы только по главам домохозяйств, так что указывайте того, кто был в это время старшим в семье. Сведения об остальных скорее всего не пригодятся. AshmyanskayaNeli написал:
[q] И как писать , предположительное место жительства?
[/q]
Надо точное знать.[/q]
Спасибо огромное за помощь | | |
the_yegor | Наверх ##
23 февраля 2023 12:41 23 февраля 2023 12:41 AshmyanskayaNeli написал: [q] Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь.[/q]
Многим может быть интересно. Не всегда в НАРБ есть материалы "обычной" переписи, иногда польская национальность для карты поляка или еврейская для репатриации подтверждаются начиная с таких записей   Снимать в белорусских архивах запрещено в случае наличия там техники, так что не ждите от меня архивных шифров  Конечно это еще не все, нужно показать состав семьи, все это архивными копиями, а лучше еще и архивными справками. И показать цепочку оригинальных СОР и св-в о браке при переходе в женскую линию. Повторные свидетельства Израиль воспринимает с подозрением. Дальше перевод у авторизованного переводчика, но подробности надо выяснять в консульстве. Всё индивидуально. Еще более сложная тема - "унаследование" гражданства / поздние переселенцы у потомков поволжских немцев для переезда в Германию и получения Ausweis / Reisepass. | | Лайк (4) |
23 февраля 2023 13:13 the_yegor написал: [q] иногда польская национальность для карты поляка или еврейская для репатриации подтверждаются начиная с таких записей[/q]
the_yegor написал: [q] не ждите от меня архивных шифров[/q]
можно не так таинственно для новичков? ) Форум для того, чтобы помогать людям. Это ведомости школьной переписи 1927 года в НАРБ ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2498
| Наверх ##
23 февраля 2023 17:23 AshmyanskayaNeli написал: [q] Здравствуйте, планирую отправить биографический запрос по поводу национальной «принадлежности» ( извините за такое выражение) семьи моего деда . Хочу попросить данные с/х переписи 1925-26 гг. Подскажите, пожалуйста, запрос писать на данные прадеда, который был главой семьи и указывать прабабушку и деда, либо на каждого в отдельности? И как писать , предположительное место жительства? Спасибо за помощь.[/q]
Несмотря на полезные и вредные советы посетителей архивов, зайдите самостоятельно на сайт НИАБа (niab.by), на первой странице внизу приведена таблица сохранности метрических книг синагог. Посмотрите, есть ли там ваше местечко или город; возможно, удастся найти записи о рождении родителей. Зайдите самостоятельно на сайт архива НАРБ (narb.by) и скачайте описи фонда Статистического комитета (фонд 30, особенно опись №2). Посмотрите, что там есть по вашему местечку или городу. Но начать надо с дел советского периода, в том городе, где проживал ваш дед будучи взрослым. Выяснить из анкет с мест работы, учебы, военной службы; из сведений загса, из домовых книг, где точно он родился; из автобиографий найти сведения о семье, найти сведения о братьях и сестрах, в анкетах которых тоже могут быть сведения о родителях. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (4) |
the_yegor | Наверх ##
23 февраля 2023 19:49 18 февраля 11:25 Zvycajny написал: [q] the_yegor написал:
[q] И даже в Питере есть списки прихожан
[/q]
Подскажите, пожалуйста, Архив в Питере и ФОД - где имеются такие списки по вышеуказанным местам? У меня на руках только те, которые в Вильне[/q]
Все РГИА 823-2-76 824-2-309 824-2-310, 311 конкретно в этих шифрах Жодишек не нашел, но соседние селения попадались, возможно в других деканатах смотрите опись онлайн | | Лайк (4) |
|