Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 556 557 558 559 560 * 561 562 563 564 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
NNNN60
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в поиске нужного архива. Моя бабушка Лис/Лисс Мира Самуиловна, 1911гр, родилась и проживала в Уречье. О ее матери и отце ничего неизвестно,знаем только, что ее отец, мой прадед- Лисс Самуил Хаим, 1886гр, был расстрелян в Уречье в 1941г, а прабабушка умерла ещё раньше/имени не знаем/. Пыталась найти метрические книги , где есть хоть какие-то данные о бабушке, прабабушке и прадеде, сделала запрос в НИАБ , но получила такой ответ: Метрических книг о родившихся за 1900-1917 гг по Уречскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания местечка Уречье Бобруйского уезда Минской губернии в архиве на хранении не имеется(не передавались).
Для поиска свидетельства о браке бабушки я обратилась в Архив органов ЗАГС Минской области через ЗАГС Новосибирска, где я проживаю. Боюсь, что ответ будет отрицательный. Очень хотелось бы найти метрические книги, перепись населения и тп по Уречью за 1886-1941годы, чтобы узнать о родных, но куда конкретно , в какие архивы обратиться не знаю! Очень прошу помочь советом , поделиться информацией. Форум ВГД очень внимательно читаю,форум Еврейские корни тоже. Изрыла кучу документов, но, я дилетант и поэтому прошу помощи.
Jakk

Беларусь, город Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
В архиве Загс Минской области материалы до военного периода не сохранились. В их фондах документы только с 1944 года.
---
Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо.
Paker
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Всем добрый день! Я тут впервые, не судите строго если формулирую что-то не так!
Кто-то может подсказать, где искать или куда обращаться в следующей ситуации:
Мой дедушка 30 г.р. Восстановил СОР в 51 году в Ляховичи, Беларусь на свою настоящую еврейскую фамилию
А все остальные доки у него на русскую
Сейчас прохожу консульскую в Израиле , консул просит доказать, что под двумя фамилиями один и тот же человек!
Кто-то подскажет, что с этим можно сделать?
Буду благодарна любому совету!
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11521

Paker написал:
[q]
Мой дедушка 30 г.р. Восстановил СОР в 51 году в Ляховичи, Беларусь на свою настоящую еврейскую фамилию
А все остальные доки у него на русскую
Сейчас прохожу консульскую в Израиле , консул просит доказать, что под двумя фамилиями один и тот же человек!
[/q]

По смыслу поменять в СССР фамилию вряд ли можно было нелегально. Уж не знаю, есть ли акты об изменение в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), так быстрее найти, но искать надо в ЗАГСах. Тут "генеалогия" (биография) Вашего дедушки пригодилась бы, для определия конкретных органов ЗАГС.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Arturchik88
Новичок

На сайте с 2022 г.
Всем добрый вечер. У меня Бабушка родилась в Минске в 1924 году, ищу возможность достать с архива ее свидетельство о рождении. Подскажите пожалуйста это реально достать такой документ? Каким способом можно достать? Куда обратиться ?
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2027

Arturchik88 написал:
[q]
Куда обратиться ?
[/q]

В районый отдел ЗАГС где вы прописаны.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

Wladzislaw написал:
[q]
Arturchik88 написал:
[q]

Куда обратиться ?
[/q]

[/q]

Кроме этого надо написать и в Минский НИАБ. Там частично хранятся церковные метрические книги 1920-х годов по Минску.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Arturchik88
Новичок

На сайте с 2022 г.

dobby написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Arturchik88 написал:
[q]

Куда обратиться ?
[/q]

[/q]

Кроме этого надо написать и в Минский НИАБ. Там частично хранятся церковные метрические книги 1920-х годов по Минску.
[/q]

Я бы с радостью обратился, но живу в Украине и такой возможно нет к сожалению (
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Arturchik88 написал:
[q]

dobby написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Arturchik88 написал:
[q]

Куда обратиться ?
[/q]

[/q]

[/q]

Я бы с радостью обратился, но живу в Украине и такой возможно нет к сожалению (
[/q]

Оба вопроса решаемы.
Первый - через доверенное лицо в РБ и передачу корреспонденции,
второй - эл.почтой. Оплата - тоже не проблема.
Местонахождение, гражданство и национальность обращающегося в данном случае для ведомств РБ не является препятствием.
В праве и регламентах РБ (и РФ) с февраля не появлялось установок вроде
"припиняється комунікація та опрацювання запитів архівних та інших установ, а також громадян Республіки Білорусь"
или
"Державні архіви України припиняють опрацювання будь-яких запитів з РФ (як юридичних так і фізичних осіб)."
Так что работать можно.
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

the_yegor написал:
[q]
Так что работать можно.
[/q]

По крайней мере написать запрос по электронной почте в НИАБ (обязательно указав вероисповедание предков!) и получить ответ есть или нет нужные документы точно можно без проблем. Они могут возникнуть потом - при оплате, но это уже следующая проблема. Для начала надо выяснить есть ли документы или нет.
А в архив ЗАГС Мингорисполкома можете не писать. Тут сказано, что документы до 1944 года у них не хранятся http://just-minsk.gov.by/ru/de...os-otvet2/
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 556 557 558 559 560 * 561 562 563 564 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈