Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
MilenaPo Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 мая 2022 21:25 Здравствуйте. Я здесь впервые. Помогите, пожалуйста, с поиском информации. Хочу найти информацию о своей прабабушке: девичью фамилию, год рождения (по возм-ти), место рождения, сведения о родителях (еврейская линия) Какой информацией располагаю: Ф.И.О: Соколова (фамилия после замужества) Елена Казе(и)мировна Родилась: перв.половина 20-века, примерно 1905-1915 Умерла: в Москве в 90-95-х гг. Где проживала: до войны, во время войны, после войны (до сер.семидесятых) в деревне Загатье, Кличевского р-на, Могилевской обл Родители: поляки. Больше ничего неизвестно Муж: Соколов Трофим Афанасьевич, 1909 г.р. Дети: Соколова (после замужества Полещук) Франя Трофимовна (младшая сестра). 01.01. 1941 г. Точная дата рождения неизвестна, потому что рожали в войну, документов не выдавали, а уже после всех детей, рожденных примерно в то время, записали на 01.01.1941. Соколова Любовь (старшая сестра). К сожалению, единственный человек - бабушка Франя - который мог знать информацию, умер в октябре 2021  (( Если вдруг у кого-то из присутствующих специалистов есть возможность раздобыть информацию, буду очень признательна. | | |
Helen V Москва Сообщений: 6084 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2516
| Наверх ##
2 мая 2022 21:33 2 мая 2022 21:33 MilenaPo написал: [q] Умерла: в Москве в 90-95-х гг.[/q]
MilenaPo написал: [q] есть возможность раздобыть информацию, буду очень признательна. [/q]
Сходите в любой московский МФЦ или любой питерский Загс и запросите подробную справку о смерти бабушки. Там будет место рождения. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
2 мая 2022 21:50 MilenaPo написал: [q] после войны (до сер.семидесятых) в деревне Загатье, Кличевского р-на, Могилевской обл[/q]
MilenaPo написал: [q] раздобыть информацию[/q]
Нужно спросить у жителей деревни / потомков жителей деревни, как девичья фамилия той Елены Казимировны. MilenaPo написал: [q] Родители: поляки. Больше ничего неизвестно[/q]
Это крайне сомнительно. Ничтожное количество поляков в тех местах. Белорусы-католики. Обычное дело, что поляками в Российской империи называли католиков. MilenaPo написал: [q] (еврейская линия)[/q]
А еврее тут при чём? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (5) |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1484
| Наверх ##
2 мая 2022 23:21 Ksenia_Zakurko написал: [q] Нужна помощь в поиске данных о родных. Обращалась самостоятельно в НИАБ, НАРБ, в ЗАГС той области, где проживали родственники, мне было везде сказано, что данных нет. Есть точная дата рождения прадеда, предположительно место жительства. Вероисповедание приблизительно христианское. В 40-х уехали из Беларуси. Хочу узнать информацию о родителях своего прадеда.[/q]
Если Вы рассчитываете на советы и помощь, то стоит написать подробно с Ф.И.О., датами. Обращалась НИАБ. Задала такой-то вопрос. Получила такой-то ответ. Обращалась НАРБ... и т.д. Успехов! --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
Joseph88 Новичок
3 мая 2022 15:26 3 мая 2022 15:36 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куда идти, чтобы найти: Верниковский Гвидон Михайлович 1878г. д. Болочанка (Пухович. район) - расстрелян 1938 г в Бобруйске, поляк, шпионаж Вопросы: Куда и как сформировать запрос, чтобы найти метрику? Есть данные в Мемориале, но если нужно подтверждение официальное с печатью, есть ли в ариве ( и каком) эти данные?
Верниковская (по мужу Гвидону Михайловичу фамилия) Ядвига Францевна 1884 (место неизвестно, проживала в Минске) - 1970 похоронена в Минске Вопросы: Куда обратиться, чтобы узнать девичью фамилию? Куда обратиться, чтобы узнать национальность? Найти метрику? Куда обратиться, чтобы найти свидетельство о браке (может быть о венчании)?
Большое спасибо! | | |
Wladzislaw | Наверх ##
3 мая 2022 15:49 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
Ponca Участник
5 мая 2022 17:45 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать информацию о прадедушке. Левчук Иосиф Максимович (приблизительно 1881 гр, +- год. Вычисляли дату рождения от даты смерти), проживал в д. Селец Ивацевичского района. Был женат на Прасковье Данииловне. В период 2 Речи Посполитой был гражданином. Его сын, мой дед Николай Иосифович, служил в Польской армии. Был уланом в Быдгоще. Согласно сайту radzima.net метрические книги по Добромысленской церкви сохранились только за 20 век. Помогите, пожалуйста, найти информацию.
Как рассказывал папа, раньше мой дед был владельцем хутора. Вроде, хутор был приданым за моей бабушкой - Гунько Татьяной Кирилловной. Хутор, по словам папы, был возле деревни Селец. Колхоз разобрал его на дрова. Про хутор упоминала и моя тетя. Только по ее словам, принадлежал он отцу бабушки - Гунько Кириллу Георгиевичу.
В каких архивах можно найти информацию о праве собственности с 1919 по 1939 года? | | |
Эта тема была выделена из темы "Приходы греко-католических (униатских) церквей" (5 мая 2022 19:46)
|
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
5 мая 2022 20:04 Ponca написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти информацию.[/q]
Селец Ивацевичского района - до революции Слонимский уезд. Приход - Добромысленский. Метрики надо искать в НИАБе Гродно. Документы 1920-1930-х годов в Брестском областном архиве. Также советую запросить в сельсовете копию листа по Вашей семье из похозяйственных книг 1940-х годов. Проверите все эти легенды ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Ponca Участник
6 мая 2022 14:18 dobby написал: [q] Ponca написал:
[q] Помогите, пожалуйста, найти информацию.
[/q]
Селец Ивацевичского района - до революции Слонимский уезд. Приход - Добромысленский. Метрики надо искать в НИАБе Гродно. Документы 1920-1930-х годов в Брестском областном архиве. Также советую запросить в сельсовете копию листа по Вашей семье из похозяйственных книг 1940-х годов. Проверите все эти легенды )[/q]
Спасибо огромное. Похозяйственные книги в нашей деревне начали вести только в 1957 году. Тогда же у деда появилось свидетельство о рождении | | |
|