Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
mersh Новичок
25 апреля 2022 14:19 Добрый день!
Ищу документы, связанные с рождением и родителями моей бабушки, 1907 г.р., Могилев. Обращался в Национальный исторический архив Беларуси, ответили
"В документах архивного фонда «Еврейские общества и учреждения Могилевской и Витебской губерний (коллекция)» в сохранившихся метрических книгах о родившихся за 1906-1908 гг. по Могилевскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания, проживавшие в г. Могилеве Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время г. Могилев - областной центр Республики Беларусь), сведений о рождении Гревниной Хасии Соломоновны не имеется."
Буду благодарен за советы или практическую помощь на возмездной основе.
Заранее спасибо! | | |
the_yegor | Наверх ##
25 апреля 2022 14:53 Shipka mersh в теме по НИАБу можно посмотреть, кто работает в архиве. Смотрите, какие подробности пишут о работающих другие форумчане. Числовой рейтинг и отзывы в профиле на этом форуме нерепрезентативны. В Государственном архиве Минской области (официально ГАМн, хотя на форуме из тяги к эстетике его называют ГАМО) могут теоретически работать те же исследователи, что и в НИАБе, ну конечно если записаться и получить читательский билет. Это по Минску и МО после 1917 г. mersh состав семьи евреев можно увидеть не только в МК, но и в различных переписях и списках. Здесь Вам смотрели? ф. 2187 Могилевский губернский статистический комитет Статистического отделения Министерства внутренних дел А здесь? ф. 2409 Могилевское еврейское общество, город Могилев Могилевского уезда Могилевской губернии Рядовые сотрудники архивов не обязательно что проявят дополнительную инициативу и какую-то проактивность. Зато они с удовольствием откажут в выдаче материалов, если прислать им заказ не за 5, а за 4 раб. дня  И не дай боже что-то поменять в форматировании бланка заявки в word! | | Лайк (1) |
mersh Новичок
25 апреля 2022 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 14:53 Огромное спасибо за развернутый и квалифицированный ответ! К сожалению я дилетант и не совсем понял, как мне на практике воспользоваться Вашим советом. Это номера фондов в «Государственном архиве Минской области» ? Как мне там искать документы? Попробовать написать на сайте заявку? Позвонить? Попробовать попасть к конкретному "правильному" сотруднику? Лично приехать в Минск (я живу в Санкт-Петербурге)? Еще раз большое спасибо. | | |
the_yegor | Наверх ##
25 апреля 2022 17:12 25 апреля 2022 21:25 mersh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 14:53
Огромное спасибо за развернутый и квалифицированный ответ! К сожалению я дилетант и не совсем понял, как мне на практике воспользоваться Вашим советом. Это номера фондов в «Государственном архиве Минской области» ? Как мне там искать документы? Попробовать написать на сайте заявку? Позвонить? Попробовать попасть к конкретному "правильному" сотруднику? Лично приехать в Минск (я живу в Санкт-Петербурге)?
Еще раз большое спасибо.[/q]
Я привел пример двух фондов, в которых теоретически могут быть искомые данные. Это результат беглого, поверхностного поиска возможных источников. Мы же не знаем, что дословно ответил архив, исследовал ли он эти фонды (об этом архив сообщает в ответе). Более глубокий поиск источников - самостоятельно, в т.ч. на основе открытых данных или с чьей-то помощью. Наверное проще всего с этим обратиться к частному специалисту. НИАБ до конца года не берет генеалогические запросы (поиск не конкретной записи в МК по известным данным, а более общее исследование). Онлайн эти фонды едва ли где-то есть. Возможно их описывали в профильных темах этого или других форумов. Можно приехать для работы в архиве самостоятельно, предварительно выяснив, что действительно в фондах архива могут быть нужные материалы. (честно вот быстрее посмотреть описи этих двух фондов, возможно это все мимо, чем ответ писать  ) Поездка наверняка будет стоить в несколько раз дороже работы частного исследователя. | | Лайк (1) |
SergeyE72 Новичок
25 апреля 2022 17:22 Всем добрый день! Меня зовут Сергей, я из Москвы. Ищу своих предков по отцу, которые все были из Белоруссии. Особенно по линии бабушки. Знаю имена и фамилии, примерные годы, знаковые какие-то события. Районы их проживания Могилев, Мстиславль. Возможно, Гомель. Времена Рос Империи. Конец 19/ начало 20-го века.Мой вопрос: возможно ли за вознаграждение найти человека, который сможет найти информацию по этим людям в Историческом Архиве Минска? И еще один вопрос.если Возможно найдётся кто-то, кто сможет ответить, что означает местечко Павожбор, Ветковский района? Это место обозначено, как место рождения моего отца в 1935 году. Его отец( мой дед) был лесничим и жили они в доме среди леса рядом с рекой Сож. Но нигде, сколько не искал, я не смог найти информацию, что такое же такое Павожбор. Заранее спасибо за любой ответ. Или рекомендации. | | |
mersh Новичок
25 апреля 2022 17:25 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 17:12 А где я могу найти частного исследователя для этой работы? Может Вы можете посоветовать такого человека? | | |
the_yegor | Наверх ##
25 апреля 2022 17:57 mersh написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 17:12 А где я могу найти частного исследователя для этой работы? Может Вы можете посоветовать такого человека?[/q]
the_yegor написал: [q] Shipka mersh в теме по НИАБу можно посмотреть, кто работает в архиве.[/q]

форуму уже дофигища лет, одни и те же владельцы что мешает сделать более интуитивной навигацию с первой страницы? ну реально же новые пользователи путаются в этом нагромождении тем и разделов неужели коммерческая генеалогия в Москве такая низкомаржинальная? зато "предупреждение форумчанину" по жалобе на политический пост прилетает молниеносно! это мы могем
| | |
the_yegor | Наверх ##
25 апреля 2022 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя SergeyE72 от 25 апреля 2022 17:22 Ваш в центре | | Лайк (2) |
SergeyE72 Новичок
25 апреля 2022 19:31 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SergeyE72 от 25 апреля 2022 17:22 Ваш в центре [/q]
Здорово! Большое спасибо! | | |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2522
| Наверх ##
25 апреля 2022 23:00 mbarshai написал: [q] Восстановился на заводе в Волчанске, и работал там до пенсии. Там же умер и похоронен. [/q]
Когда украинские архивы возобновят работу, поищите сведения о его работе на заводе. mbarshai написал: [q] папа родился через год (в 1939м) в Бобруйске. [/q]
Не уверена, что записи Загса Бобруйска сохранились, но можно попробовать подать запрос на справку с подробными (иными) сведениями. mbarshai написал: [q] призвали на финскую войну[/q]
- документы в архиве РГВА. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|
Напишите предложение администрации, если у Вас есть идеи. А тут это не по теме