Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
mersh
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!

Ищу документы, связанные с рождением и родителями моей бабушки, 1907 г.р., Могилев.
Обращался в Национальный исторический архив Беларуси, ответили

"В документах архивного фонда «Еврейские общества и учреждения Могилевской и Витебской губерний (коллекция)» в сохранившихся метрических книгах о родившихся за 1906-1908 гг. по Могилевскому еврейскому обществу, в котором регистрировались жители иудейского вероисповедания, проживавшие в г. Могилеве Могилевского уезда Могилевской губернии (в настоящее время г. Могилев - областной центр Республики Беларусь), сведений о рождении Гревниной Хасии Соломоновны не имеется."

Буду благодарен за советы или практическую помощь на возмездной основе.

Заранее спасибо!
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572
Shipka mersh в теме по НИАБу можно посмотреть, кто работает в архиве. Смотрите, какие подробности пишут о работающих другие форумчане. Числовой рейтинг и отзывы в профиле на этом форуме нерепрезентативны.

В Государственном архиве Минской области (официально ГАМн, хотя на форуме из тяги к эстетике его называют ГАМО) могут теоретически работать те же исследователи, что и в НИАБе, ну конечно если записаться и получить читательский билет. Это по Минску и МО после 1917 г.

mersh состав семьи евреев можно увидеть не только в МК, но и в различных переписях и списках.
Здесь Вам смотрели? ф. 2187 Могилевский губернский статистический комитет Статистического отделения Министерства внутренних дел
А здесь? ф. 2409 Могилевское еврейское общество, город Могилев Могилевского уезда Могилевской губернии
Рядовые сотрудники архивов не обязательно что проявят дополнительную инициативу и какую-то проактивность. Зато они с удовольствием откажут в выдаче материалов, если прислать им заказ не за 5, а за 4 раб. дня 101.gif И не дай боже что-то поменять в форматировании бланка заявки в word!
Лайк (1)
mersh
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 14:53

Огромное спасибо за развернутый и квалифицированный ответ! К сожалению я дилетант и не совсем понял, как мне на практике воспользоваться Вашим советом. Это номера фондов в «Государственном архиве Минской области» ?
Как мне там искать документы? Попробовать написать на сайте заявку? Позвонить? Попробовать попасть к конкретному "правильному" сотруднику? Лично приехать в Минск (я живу в Санкт-Петербурге)?

Еще раз большое спасибо.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

mersh написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 14:53

Огромное спасибо за развернутый и квалифицированный ответ! К сожалению я дилетант и не совсем понял, как мне на практике воспользоваться Вашим советом. Это номера фондов в «Государственном архиве Минской области» ?
Как мне там искать документы? Попробовать написать на сайте заявку? Позвонить? Попробовать попасть к конкретному "правильному" сотруднику? Лично приехать в Минск (я живу в Санкт-Петербурге)?

Еще раз большое спасибо.
[/q]

Я привел пример двух фондов, в которых теоретически могут быть искомые данные. Это результат беглого, поверхностного поиска возможных источников. Мы же не знаем, что дословно ответил архив, исследовал ли он эти фонды (об этом архив сообщает в ответе).
Более глубокий поиск источников - самостоятельно, в т.ч. на основе открытых данных или с чьей-то помощью. Наверное проще всего с этим обратиться к частному специалисту.
НИАБ до конца года не берет генеалогические запросы (поиск не конкретной записи в МК по известным данным, а более общее исследование).
Онлайн эти фонды едва ли где-то есть.
Возможно их описывали в профильных темах этого или других форумов.

Можно приехать для работы в архиве самостоятельно, предварительно выяснив, что действительно в фондах архива могут быть нужные материалы.
(честно вот быстрее посмотреть описи этих двух фондов, возможно это все мимо, чем ответ писать biggrin1.gif )
Поездка наверняка будет стоить в несколько раз дороже работы частного исследователя.
Лайк (1)
SergeyE72
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Всем добрый день!
Меня зовут Сергей, я из Москвы.
Ищу своих предков по отцу, которые все были из Белоруссии. Особенно по линии бабушки. Знаю имена и фамилии, примерные годы, знаковые какие-то события. Районы их проживания Могилев, Мстиславль. Возможно, Гомель. Времена Рос Империи. Конец 19/ начало 20-го века.Мой вопрос: возможно ли за вознаграждение найти человека, который сможет найти информацию по этим людям в Историческом Архиве Минска?
И еще один вопрос.если Возможно найдётся кто-то, кто сможет ответить, что означает местечко Павожбор, Ветковский района? Это место обозначено, как место рождения моего отца в 1935 году. Его отец( мой дед) был лесничим и жили они в доме среди леса рядом с рекой Сож. Но нигде, сколько не искал, я не смог найти информацию, что такое же такое Павожбор.
Заранее спасибо за любой ответ.
Или рекомендации.
mersh
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 17:12

А где я могу найти частного исследователя для этой работы? Может Вы можете посоветовать такого человека?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

mersh написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 25 апреля 2022 17:12
А где я могу найти частного исследователя для этой работы? Может Вы можете посоветовать такого человека?
[/q]

the_yegor написал:
[q]
Shipka mersh в теме по НИАБу можно посмотреть, кто работает в архиве.
[/q]

screenshot_2022-04-25_at_16.48.23.png

форуму уже дофигища лет, одни и те же владельцы
что мешает сделать более интуитивной навигацию с первой страницы?
ну реально же новые пользователи путаются в этом нагромождении тем и разделов
неужели коммерческая генеалогия в Москве такая низкомаржинальная?
зато "предупреждение форумчанину" по жалобе на политический пост прилетает молниеносно! это мы могем biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Напишите предложение администрации, если у Вас есть идеи. А тут это не по теме

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SergeyE72 от 25 апреля 2022 17:22
Ваш в центре
screenshot_2022-04-25_at_17.26.46.jpeg screenshot_2022-04-25_at_17.27.20.jpeg
---
услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Лайк (2)
SergeyE72
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SergeyE72 от 25 апреля 2022 17:22
Ваш в центре
[/q]

Здорово!
Большое спасибо!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2522

mbarshai написал:
[q]
Восстановился на заводе в Волчанске, и работал там до пенсии. Там же умер и похоронен.
[/q]

Когда украинские архивы возобновят работу, поищите сведения о его работе на заводе.

mbarshai написал:
[q]
папа родился через год (в 1939м) в Бобруйске.
[/q]

Не уверена, что записи Загса Бобруйска сохранились, но можно попробовать подать запрос на справку с подробными (иными) сведениями.

mbarshai написал:
[q]
призвали на финскую войну
[/q]
- документы в архиве РГВА.

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 539 540 541 542 543 * 544 545 546 547 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈