Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Ixicor Новичок
16 августа 2017 22:33 Здравствуйте! Нужна помощь в поиске по НИАБ, по Тетеринской волости. Ixicor1@inbox.ru | | |
waniowski Новичок
Szczecin Сообщений: 5 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 августа 2017 22:37 добрый день, может ли кто-нибудь помочь найти документы описывающие имениe Kowniatyń владельцем которого был Konstanty Kosten до 1930, после него его жена Мария Возможно, в архиве в Бресте Это был Пинский повет Минской губернии | | |
Vesta3D Харьков, Украина Сообщений: 944 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 828 | Наверх ##
22 августа 2017 9:03 Добрый день. Нужна помощь (за вознаграждение) в просмотре метрик Заборский приход 1896-1898 в НИАБ г.Минска. --- Светлана.
"Каждая птичка своё гнездо знает"
------------------------
Узких, Белобородов, Скорбач, Филатов, Волошин, Дайлидёнок, Лобойко, Копейченко, Чепеленко, Ломака, Федоренко, Вакуленко, Свечкарь, Оноприенко, Развадовский, Коваленко, Гарсия, Папка
Дневник http:// | | |
Teptya Новичок
Херсон Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 августа 2017 9:45 Прошу помочь мне в поиске данных о прохождении воинской службы Тарасюка Петра Степановича в городе Гдыня, Польша (думаем, что в 1930 году, по исполнени 21 года как подсказали), а также его участие в выборах в Сейме и Сенате Польской республики (1919-1939 гг.) и его жены (т.е. моей бабушки) Тарасюк Оксаны (Ксения) Прокопьевны. Мой дедушка Тарасюк Петр Степанович, по линии отца, родился в 1909 году жил в Полесском воеводстве, Каширском повете, гмина сельская Леликов, хутор Теребовичи. Моя бабушка Тарасюк (девичья фамилия Штык) Оксана (Ксения) Прокопьевна родилась в 1912 году и также проживала Полесском воеводстве, Каширском повете, гмина сельская Леликов, но в хуторе Высокое или Язовни. Спасибо огромное! --- Ищу сведения о дедушке Тарасюк Пётр Степанович | | |
3dbobr Новичок
23 августа 2017 7:31 Добрый день, нужна помощь по работе в НИАБ (Минск) - просмотр дел: Фонд 1781, опись 26, Дело 1196, Д. 1232 --- Ищу Бобрович, Радобыльских-Губаревич, Брекман (Польша, Казахстан, Белорусь, Рига)
Живу Россия, г. Ульяновск | | |
Violetta Kashuba Начинающий
Минск Сообщений: 45 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
25 августа 2017 0:32 Уважаемые форумчане! Просветите, в каких случаях в середине 19 века могли запрашиваться выписки о рождении из МК церквей. --- Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
25 августа 2017 8:45 Violetta Kashuba написал: [q] Просветите, в каких случаях в середине 19 века могли запрашиваться выписки о рождении из МК церквей.---[/q]
Оснований много: для утверждения в дворянстве, поступления на гос/воен. службу, для поступления в гимназию или ВУЗ, и еще множество причин... [q] Эти выписи могутъ быть выдаваемы въ неопредѣленномъ количествѣ, при требованіи какъ частными, такъ и начальствующими лицами, присутств. мѣстами и пр.[/q]
Часто видел в арх. делах такой текст, что метрическая выпись требуется просителю "по возникшей надобности..." --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ivana1 Новичок
25 августа 2017 18:39 Добрый день! Нужна помощь в поиске любых сведений о моей бабушке Павлович Янине Карловне, 1921г.р. (д.Новый Двор Минского района). Пробовала искать сама. Делала запрос в ЗАГС Минского района. Ответили, что метрические данные не сохранились. Подскажите, куда еще можно обратиться? Знаю, что она посещала школу в соседней деревне. Возможно сохранились какие-то школьные архивы. Также ищу информацию о своей прабабушке Павлють Ядвиге Францевне приблизительно 1897 г.р. Она родилась либо в д.Волковичи либо Волчковичи Минского района. Где можно поискать информацию по ней? Делала запрос в архив по Минскому району. Ответили, что информации по ней нет. Заранее спасибо! | | |
Violetta Kashuba Начинающий
Минск Сообщений: 45 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 августа 2017 9:53 GrayRam, Спасибо.
А книги хранились в той же церкви? Например, по истечение 20 лет. Т.е. проситель обращался непосредственно в церковь? Существовала ли регистрация выданных выписок? --- Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
27 августа 2017 11:38 Проситель обращался непосредственно в Консисторию - церковную канцелярию. Метрические выписи выдавались исключительно на основании консисторских экземпляров (беловых) метрических книг. Только в случае, если имярек отсутствовал в копийной (консисторской) книге, то могла по запросу Консистории истребоваться МК из прихода (первичная, подлинная, черновая - названий много). [q] 3. Метрическія свидѣтельства (выписки), какъ доказательства происхожденія ребенка, выданныя церковнымъ причтомъ по дубликатамъ или копіямъ метрическихъ книгъ, хранящимся въ церквахъ, вмѣсто выдаваемыхъ Духовною Консисторіею по метрическимъ книгамъ, отсылаемымъ изъ церквей въ послѣднюю на храненіе, не могутъ замѣнять консисторскія метрическія свидѣтельства. ( Г. Д. 1898 г. № 32 п. 15).[/q]
Для выдачи выписок в Консистории возбуждались соответствующие дела. Уплачивалась госпошлина (серебром). См. фото. Дело НИАБ 1781-2411940 По прошению Толкача о заверении метрики Бильдзюкевича. С введением всеобщей воинской повинности метрические выписи на призываемых на военную службу могли быть заверены самим приходским священником, т.к. они составлялись централизованно и отсылались к 01 января каждого года. Это связано с тем, что одним из оснований для составления призывных списков являлись метрические выписи. [q] Самая разсылка метрическихъ выписей должна быть производима такимъ образомъ: а) метрическія выписи сдѣдуетъ записать въ исходящую церковную книгу съ обозначеніемъ именъ и фамилій лицъ, внесенныхъ въ выписи; б) на выписяхъ поставить тотъ нумеръ, подъ которымъ выписи записаны въ исходящую книгу; в) написать отношеніе въ ту Управу или волость, куда слѣдуетъ къ отсылкѣ выпись или выписи.[/q]
Это означает, что в Центральных Епархиях России имелся свой порядок выдачи метрических выписей с учетом их по исходящим книгам приходских церквей.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|