Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Daria1 Сообщений: 138 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
17 декабря 2016 21:25 17 декабря 2016 21:49 Благодарю за предложение, очень нужно!
Поясните пожалуйста. То есть вы часто бываете в читальном зале?
Хочется полистать метрические книги церкви св. Михаила Архангела. В 1914 родилась моя бабушка Нина Тихоновна, в 1910 и 1912 - ее братья. Были еще старшие дети в семье но и они и их родители умерли от тифа в 1918 далеко от родных мест.
Долгожители форума, подскажите пожалуйста как здесь оплачиваются услуги. В Архив я обратилась, но получили ли они мой е-маил - не знаю. Как долго обычно приходится ждать?
 --- Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара) | | |
junaczy Новичок
Грыфино Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
21 декабря 2016 3:34 Привет.
Я новый на этом форуме и постоянно тяжело мне отыскаться здесь.
Возможно здесь кто-то кто живёт в Поставах?
Я ищу информации где повиненнэм искать информации о своих предках. Казимир Собачевски сын Яна и Константыны, родившийся 5.01.1878 в вероятно деревни Большое Дашки. Его жена это Емилия Каменецка дочь Винцентэго и Франчишки родившейся 28.09.1890 в деревне Хэлианово (?). Казимир работал на железной дороге царской России в Санкт-Петербург в вокруг 1920 года. Там в Колпине родилась ему вторая дочь Александра (9.07.1913). Первая дочь это Елена родившаяся вокруг 1911 года, но где не известно. После аварии на железной дороге Казимир с семьёй возвратился в Польшу в году 1921 в деревни Большое Дашки, вильнюсская область, повет Поставы (?), гмина Кобыльник (сегодня Нароч). Здесь родилась ему третья дочь София (24.05.1924). В году 1930 все переехало в местность Поставы. Казимир здесь работал на мельнице. Целая семья кроме Елены (имею контакт с семьёй) в июле 1945 года репатриирована на так называемый "земли полученные обратно" на западе в Польше.
Емилия Каменецка имела будто бы несколько сестёр и братьев: Константы родившийся вокруг 1887, перед II мировой войной эмигрировал в США, умер в 1967 (ищу родственников). Иероним родившейся 30.09.1892, умер в 1978, его жена это Мария Драгун 1901-1991, жили в деревне Яйны (Ейны), имею контакт с семьёй, но никто ничего не знает на тему предков, живут в Нароч. Мария родившейся 10.03.1895, умерла в 1978 в Польше, её муж это Доминик Пётрович, имею контак с семьёй.
Казимир Собачевски, будто бы тоже имел сестёр и братьев. К сожалению у меня нет никаких данных на эту тему. В одном из документов обменена Анна Собачевска, но кто это не знаю. Фамилия Балаш будто бы тоже с ним родное. Знаю что Казимир жил в Поставах на улице Железнодорожная номера 3, этот дом возможно ещё стоит, хотел бы его увидеть.
Я ищу каких-нибудь информаций.
За каждое очень спасибо.
Приветствую, Александр --- Фамилии которое, в моём дереве генеалогическим Каменецки, Собачевски, Чернявски, Драгун, Пётрович, Ворошкевич, Крупенчик | | |
dianis Беларусь Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
21 декабря 2016 22:39 22 декабря 2016 0:42 junaczy написал: [q] Я ищу информации где повиненнэм искать информации о своих предках.[/q]
Для успешного поиска Вам нужно знать вероисповедание и сословие (для поиска информации по нецерковным источникам). Без этой информации помочь с конкретными фондами для поиска будет нелегко. Поэтому пока немного общей информации по местам хранения документов генеалогического характера по Поставам и окрестностям: 1) Метрические книги: на сайте ЗАГСа в Поставах указано, что метрические книги, которые находились у них на хранении переданы в НИАБ Минска. 2) Прочие документы по Поставскому повету за период 2-й Речи Посполитой - зональный архив в г. Молодечно. В частности есть списки избирателей в Сейм и Сенат за 1935 год; 3) Основная масса документов за дореволюционный период по Дисненскому уезду находятся на хранении в ЛГИА (Литва, Вильнюс). Что искать, зависит от сословия. Например, если предки были крестьянами можно начать с Выкупных актов. Там указаны только домохозяева, но по д. Большие Дашки, можно определить жили ли там Собачевски. Кроме того, в данном архиве хранятся ревизские сказки до 1850 года и инвентари имений, а также часть метрик, отсутствующих в архивах Беларуси. --- Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/ | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
21 декабря 2016 22:44 Большие и Малые Дашки были в Свенцянском уезде между Кобыльником и Комаями. | | |
dianis Беларусь Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
22 декабря 2016 0:11 22 декабря 2016 1:27 Geo Z написал: [q] Большие и Малые Дашки были в Свенцянском уезде между Кобыльником и Комаями. [/q]
Спасибо за правку! Действительно Свенцянский. Дореволюционные документы по данному уезду также хранятся в ЛГИА (Вильнюс). На 1938 г. согласно сайту http://www.radzima.net/be/miejsce/daszki_wielkie_1.html это уже Поставский повет гмина Кобыльник. Т.е. первые 2 пункта из моего сообщения актуальны. Часть метрик по Свентянскому уезду также хранятся в Гродно. Например, Кобыльникский костёл Свенцянского у. Виленской губ. за 1865-1894 г.г. Согласно этому же сайту обе деревни (Большие и Малые Дашки) относились к нему: http://www.radzima.net/be/parafia/kobylnik.html. --- Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/ | | |
junaczy Новичок
22 декабря 2016 0:52 Большие спасибо.
Мои предки были католиками не православные. Единственные метрики какое нашёл из прихода Кобыльник / Сьвенчаны, они из лет 1768-1818. К сожалению без метрик из лет 1870-1900 не удастся пересматривать этих первых. Будто бы целая деревня, Большое Дашки, жилая была только через 3 роддины. --- Фамилии которое, в моём дереве генеалогическим Каменецки, Собачевски, Чернявски, Драгун, Пётрович, Ворошкевич, Крупенчик | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
22 декабря 2016 13:29 Кобыльникский костел за 1865-1894 годы в Гродно. | | |
katrussya Участник
22 декабря 2016 22:32 Уважаемые форумчане! Может кто-то посмотреть в НИАБе г. Минск МК по церквям г. Гомеля (Преображенской Успенской, Петропавловской, Троицкой) за 1915 год ? (есть в архиве)
И еще вопрос-если посылать запрос в архив, в ответе будет полная информация о родителях - ФИО, звание, вероисповедание, а также восприемники?
Могу помочь с поисками в архиве г.Запорожье. | | |
stkarma | Наверх ##
26 декабря 2016 0:50 Добрый день! Нужна помощь с поиском метрической записи в национальном историческом архиве Беларуси (Минск). На возмездной основе конечно же. Пишите в личные сообщения, либо на электронную почту stkarma@yandex.ru | | |
junaczy Новичок
26 декабря 2016 23:23 Привет. После длинных поисков и благодаря вежливости одного человека прикинулось мне найтись копия книг копий из деканата сьвирскего из лет 1829-1919 (в основном в 1874 + 1920, с маленькими люками). https://familysearch.org/searc...%20Libraryприветствую. --- Фамилии которое, в моём дереве генеалогическим Каменецки, Собачевски, Чернявски, Драгун, Пётрович, Ворошкевич, Крупенчик | | |
|