Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 338 339 340 341 342 * 343 344 345 346 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
szefofszef
Начинающий

Польша, Narew,
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
dobby spasibo

łukasz
Novoslov
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Откликнетесь кто из Минска или Гродно может дойти до архива и посмотреть?

Прадед и прабабушка оказались детьми в Сибири не по своей воле

Прадед (отец бабушки)
Горячко Фома Георгiевич (Егорович) родился в 1888 году Лоск Ошмянского уезда Виленской губернии
Tomasz Gorączkо , parafie Łosk, Lata: 1888
ныне Лоск — деревня в Городьковском сельсовете Воложинском районе (Лоск Воложинского района Минской епархии)

Прабабушка (мама моей бабушки)
Нацевич Марiя (Марыля) Петровна
Её дома звали Марыля, а род звали Нацевичи
Записали как Мария Петровна Нацевич по польски Nacewicz что встречается в родовых союзах польской шляхты.
Maryla Nacewicz, parafie Wilna, Lata: 18??

Ниже привожу выдержки из ответа на моё обращение в архив:

«Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь»
"Просим сообщить гражданство и почтовый адрес постоянного места жительства. Сообщаем, архив хранит документы генеалогического характера по Минской губернии в т. ч. дело о дворянском происхождении рода Горачко, а также выборочно метрические книги по Забрежезскому костелу, к приходу которого могли относиться жители д. Лосск Ошмянского уезда Виленской губернии за 1901-1923 гг., в связи с чем поиск интересующих Вас материалов может быть проведен в рамках указанных временных границ и документов."

Основной комплекс документов по Виленской губернии находится на хранении в Центральном государственном историческом архиве Литвы по адресу: ул. Геросёс Вильтес, 10. Вильнюс 2009. Литва (Central State Historical Archive of Lithuania. Its address: Gerosios Vilties 10. Vilnius 2009. Lithuania)

"метрические книги по Забрежезскому костелу за 1885-1900 гг. в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно по адресу: пл. Тизенгауза, 2, Гродно, 230023 (National historical archive of Belarus in Grodno. Its address: Tizengauz Sq., 2. Grodno 230023 Belarus).
Электронный адрес либо email: niab_grodno@[ресурс заблокирован]"

"метрические книги по Забрежезскому костелу, к приходу которого могли относиться жители д. Лосск Ошмянского уезда Виленской губернии"

"Ваш запрос квалифицируется как генеалогическое исследование и исполняется на платной основе"

То есть ни о каком свободном доступе к архивным материалам ни в Беларусии ни в Литве!

Ошмянского уезда
http://fk.archives.gov.by/adva...0%B4%D0%B0

Метрические книги Забрезский костёл Ошмянского уезд Виленской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=360168

Метрические книги православных церквей Ошмянского уезда Виленской губернии
http://archives.gov.by/index.php?id=162353

Ревизские сказки
http://archives.gov.by/index.php?id=91857

Сектанты за океаном на этом деньги зарабатывают
https://familysearch.org/searc...%20Library
По этой ссылке можно легко перепроверить, что осталось под этим номером в Гродно
Метрики 1709-1900
919-4/14 рождённые 1885-1893

Как бы не получилось того же что сделали "американские исследователи" на Украине вывезя всё что можно по переселенцам из немецких земель, списав на то что всё сгорело во время войны.
---
Челдон Канского Уезда Енисейской Губернии
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 580
Добрьій день! Есть ли здесь исследователи, которьіе работают в Государственном архиве Брестской области на коммерческой основе? Прошу написать в личку.

С уважением!
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1784
Олег Валентинович, давайте посмотрим вокруг без иллюзий: вряд ли найдётся человек, который совершенно бескорыстно проделает огромную работу по поиску Ваших предков. Не стоит на это надеяться. Ваша фраза: "дойти до архива и посмотреть" свидетельствует о том, что Вы не знакомы со спецификой архивных поисков. Поверьте, это не так быстро и просто, как кажется.

В то же время, у Вас есть возможность упростить эти поиски, прочитав материалы дела репрессированного прадеда. Так как Вы пишете, что получили разрешение ознакомиться с делом в Иркутском управлении ФСБ, можно понять, что Вы в своём запросе туда именно об этом их просили. Я имею опыт общения с Самарским управлением КГБ, где хранится дело о репрессированном брате деда. Направляя туда запрос, я учитывала, что поездка в Самару будет для меня сложным мероприятием, поэтому в своём запросе просила не разрешения ознакомиться с делом, а сообщить имеющиеся в деле сведения: о рождении, проживании и работе его до ареста, о составе семьи, о родителях арестованного, в чём конкретно его обвиняли и т.п. Конечно, выписывать эти сведения из дела никто не стал - мне просто прислали копии анкеты арестованного, протокола допроса, обвинительного заключения. И никуда не пришлось выезжать (а я тоже пенсионерка).

Что касается ссылки родителей прадеда, то я бы попробовала "зайти с другой стороны" - попытаться отыскать в фондах виленских или ошмянских судов дело отца прапрадеда, где будет указана причина его ссылки в Сибирь и сопутствующие ей обстоятельства, которые сделают поиск более целенаправленным.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 179
Благодарю за предложение, очень нужно!

Поясните пожалуйста. То есть вы часто бываете в читальном зале?

Хочется полистать метрические книги церкви св. Михаила Архангела. В 1914 родилась моя бабушка Нина Тихоновна, в 1910 и 1912 - ее братья. Были еще старшие дети в семье но и они и их родители умерли от тифа в 1918 далеко от родных мест.

Долгожители форума, подскажите пожалуйста как здесь оплачиваются услуги. В Архив я обратилась, но получили ли они мой е-маил - не знаю. Как долго обычно приходится ждать?

Прикрепленный файл: memo.Корни.Церковь Михаила Архангела.jpg
---
Хитро, Манюк, Молочко, Костюк (Вселюб Новогрудского уезда Минской губернии)
Сопин, Канин, Долгарев (Грайворонский уезд Курской губернии)
Быстрый, Быстров, Вовк (Ставропольский край+Северный Кавказ)
Цыганов (Самара)
junaczy
Новичок

Грыфино
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Привет.

Я новый на этом форуме и постоянно тяжело мне отыскаться здесь.

Возможно здесь кто-то кто живёт в Поставах?

Я ищу информации где повиненнэм искать информации о своих предках.
Казимир Собачевски сын Яна и Константыны, родившийся 5.01.1878 в вероятно деревни Большое Дашки. Его жена это Емилия Каменецка дочь Винцентэго и Франчишки родившейся 28.09.1890 в деревне Хэлианово (?). Казимир работал на железной дороге царской России в Санкт-Петербург в вокруг 1920 года. Там в Колпине родилась ему вторая дочь Александра (9.07.1913). Первая дочь это Елена родившаяся вокруг 1911 года, но где не известно. После аварии на железной дороге Казимир с семьёй возвратился в Польшу в году 1921 в деревни Большое Дашки, вильнюсская область, повет Поставы (?), гмина Кобыльник (сегодня Нароч). Здесь родилась ему третья дочь София (24.05.1924). В году 1930 все переехало в местность Поставы. Казимир здесь работал на мельнице. Целая семья кроме Елены (имею контакт с семьёй) в июле 1945 года репатриирована на так называемый "земли полученные обратно" на западе в Польше.

Емилия Каменецка имела будто бы несколько сестёр и братьев:
Константы родившийся вокруг 1887, перед II мировой войной эмигрировал в США, умер в 1967 (ищу родственников).
Иероним родившейся 30.09.1892, умер в 1978, его жена это Мария Драгун 1901-1991, жили в деревне Яйны (Ейны), имею контакт с семьёй, но никто ничего не знает на тему предков, живут в Нароч.
Мария родившейся 10.03.1895, умерла в 1978 в Польше, её муж это Доминик Пётрович, имею контак с семьёй.

Казимир Собачевски, будто бы тоже имел сестёр и братьев. К сожалению у меня нет никаких данных на эту тему. В одном из документов обменена Анна Собачевска, но кто это не знаю. Фамилия Балаш будто бы тоже с ним родное. Знаю что Казимир жил в Поставах на улице Железнодорожная номера 3, этот дом возможно ещё стоит, хотел бы его увидеть.

Я ищу каких-нибудь информаций.

За каждое очень спасибо.

Приветствую,
Александр
---
Фамилии которое, в моём дереве генеалогическим Каменецки, Собачевски, Чернявски, Драгун, Пётрович, Ворошкевич, Крупенчик
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 328

junaczy написал:
[q]
Я ищу информации где повиненнэм искать информации о своих предках.
[/q]

Для успешного поиска Вам нужно знать вероисповедание и сословие (для поиска информации по нецерковным источникам). Без этой информации помочь с конкретными фондами для поиска будет нелегко.

Поэтому пока немного общей информации по местам хранения документов генеалогического характера по Поставам и окрестностям:
1) Метрические книги: на сайте ЗАГСа в Поставах указано, что метрические книги, которые находились у них на хранении переданы в НИАБ Минска.
2) Прочие документы по Поставскому повету за период 2-й Речи Посполитой - зональный архив в г. Молодечно. В частности есть списки избирателей в Сейм и Сенат за 1935 год;
3) Основная масса документов за дореволюционный период по Дисненскому уезду находятся на хранении в ЛГИА (Литва, Вильнюс). Что искать, зависит от сословия. Например, если предки были крестьянами можно начать с Выкупных актов. Там указаны только домохозяева, но по д. Большие Дашки, можно определить жили ли там Собачевски. Кроме того, в данном архиве хранятся ревизские сказки до 1850 года и инвентари имений, а также часть метрик, отсутствующих в архивах Беларуси.
---
Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13224
Большие и Малые Дашки были в Свенцянском уезде между Кобыльником и Комаями.
dianis

Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 328

Geo Z написал:
[q]
Большие и Малые Дашки были в Свенцянском уезде между Кобыльником и Комаями.
[/q]

Спасибо за правку!
Действительно Свенцянский. Дореволюционные документы по данному уезду также хранятся в ЛГИА (Вильнюс).

На 1938 г. согласно сайту http://www.radzima.net/be/miejsce/daszki_wielkie_1.html это уже Поставский повет гмина Кобыльник.
Т.е. первые 2 пункта из моего сообщения актуальны. Часть метрик по Свентянскому уезду также хранятся в Гродно. Например, Кобыльникский костёл Свенцянского у. Виленской губ. за 1865-1894 г.г. Согласно этому же сайту обе деревни (Большие и Малые Дашки) относились к нему: http://www.radzima.net/be/parafia/kobylnik.html.

---
Ищу: Анисимов (Быховский уезд), Щербицкий, Вяль, Пучковский, Пугавка, Мороз, Чернявский, Сачивко (Дисненский уезд)
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/3551/
junaczy
Новичок

Грыфино
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Большие спасибо.

Мои предки были католиками не православные. Единственные метрики какое нашёл из прихода Кобыльник / Сьвенчаны, они из лет 1768-1818. К сожалению без метрик из лет 1870-1900 не удастся пересматривать этих первых. Будто бы целая деревня, Большое Дашки, жилая была только через 3 роддины.
---
Фамилии которое, в моём дереве генеалогическим Каменецки, Собачевски, Чернявски, Драгун, Пётрович, Ворошкевич, Крупенчик
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 338 339 340 341 342 * 343 344 345 346 ... 735 736 737 738 739 740 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈