Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
laissez-faireНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 декабря 2014 10:17 Господа! Подскажите по архивному законодательству. Хочу получить копию личного дела прабабушки в отделе кадров гос.предприятия. По телефону говорят, что выдают только справки для пенсионеров. А мне нужна биография, и мне кажется, архив должен мне выдать ксерокопию с печатями на каждой странице (так, как это делает архив Минобороны). Хочется в случае чего ткнуть пальцем в закон. Есть ли какая-то норма, дающая мне право получить личное дело предка? Пока что я нашёл только это, но не уверен, что это оно: [q] Закон Республики Беларусь "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь". Статья 30. Правовая защита информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь В целях защиты информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь, государственные и ведомственные (мефжведомственные) архивы, хранящие архивные документы, имеют право при выдаче физическим лицам копий документов Национального архивного фонда Республики Беларусь устанавливать условия их использования.
Авторам архивных документов личного происхождения и их наследникам названные документы выдаются для использования без ограничений.[/q]
Есть ещё в ст.28 список критериев для ограничения доступа к архивам, но я не уверен, что попадаю под один из них (может последний?) [q] Архивные учреждения обязаны хранить государственную, военную, служебную, коммерческую и иную тайну, содержащуюся в архивных документах и охраняемую законом. Ограничение доступа к архивным документам устанавливается настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь. Использование архивных документов запрещается или ограничивается, если имеются основания считать, что это: 1) нанесет вред интересам Республики Беларусь; 2) может нанести вред сохранности архивных документов (в этом случае выдается вместо оригинала копия); 3) нанесет вред личным интересам граждан; 4) повлечет иное нарушение законодательства Республики Беларусь.[/q] | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
19 декабря 2014 9:19 ... сталкивался ли кто - нибудь с книгами учета лиц иудейского вероисповедания в православных церковных приходах ?
--- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
19 декабря 2014 9:23 kenzo написал: [q] сталкивался ли кто - нибудь с книгами учета лиц иудейского вероисповедания в православных церковных приходах ?[/q]
В православных МК могут быть записи о крещении ребёнка родителей-иудеев или взрослого иудея. В фонде духовной консистории могут сохраниться подписки о присоединении к православию из иудаизма, причём некоторые благочинные подавали не только рапорт о количестве присоединённых, но и составляли реестр присоединённых. | | |
nadzeja Новичок
21 декабря 2014 5:00 Помогите найти сведения о рождении человека: апрель 1918 года, Минск или Боровая, Курган, Королев Стан Остро-Город. вол Минский уезд Ирина-Леокадия Погоцкая (Погоская) . Семья (поляки) жила с 1917 года рядом с минским костелом св. Роха на ул. Кладбищенской (потом Краснозвездной). --- надзея памірае апошней | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
21 декабря 2014 8:35 nadzeja Может родственник? http://lists.memo.ru/d26/f391.htmПогоцкий Казимир Иванович Родился в 1874 г., д. Боровая Минского р-на Минской обл.; поляк; образование н/начальное; рабочий, Пищеторг. Проживал: Минская обл., Минск, ул. Краснозвездная 8. Арестован 17 октября 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 3 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки. Приговор: ВМН Расстрелян 18 ноября 1937 г. Место захоронения - Смоленск. Реабилитирован 21 июля 1958 г. Военный трибунал БВО Источник: Белорусский "Мемориал" | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
22 декабря 2014 9:27 nadzeja написал: [q] Помогите найти сведения о рождении человека: апрель 1918 года, Минск или Боровая, Курган, Королев Стан Остро-Город. вол Минский уезд Ирина-Леокадия Погоцкая (Погоская) . Семья (поляки) жила с 1917 года рядом с минским костелом св. Роха на ул. Кладбищенской (потом Краснозвездной). [/q]
Надо смотреть посемейные списки мещан за 1894 год в фонде 330. В них добавлялись записи до 1918-19 гг. Пого(ц/с)ких было много семей. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
22 декабря 2014 12:17 22 декабря 2014 12:17 Алфавитный список минских домовладельцев 1891 г. Погоскіе Владислав Михайлов и Варвара Ильина, 4, Уборки, 3— 3. Погоскій Антонъ Михаиловъ, 3, Комар., 3— 3. » Іосель Михайлов*, 1, Верх. Лях., 1— 1. » Станиславъ Михайловъ, 4, Уборки, 3 —3, » Францъ Осиповъ, 1, Мат. у л ., 1— 1. * Францъ Михайлов*, 4, Мих. у л., 1— 3.
Ул. Кладбищенская (Могильницкая) - это между Комаровкой и Золотой Горкой.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
nadzeja Новичок
22 декабря 2014 18:43 Спасибо всем, кто откликнулся. Погоцкий Казимир Иванович ее отец. не могу доказать, что она его дочь. Дом на Золотой горке приобрели в 1917 году. В документе за 1924 год уже отмечен адрес -Краснозвездная 8. Не думала, что там было так много маленьких улиц. Сад Погоцких граничил с кладбищем. Может улица Золотогорская? Может Кладбищенская?маштаб карты не позволяет определить точно. Сейчас на месте дома-сада стоит вышка.
smal !!!! "Надо смотреть посемейные списки мещан за 1894 год в фонде 330. В них добавлялись записи до 1918-19 гг. Пого(ц/с)ких было много семей".
фонд 330 это какой архив?
Почему то ни у нее , ни у ее братьев !909, 1911 годов не было свидетельств о рождении? --- надзея памірае апошней | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
22 декабря 2014 22:42 nadzeja написал: [q] фонд 330 это какой архив?
[/q]
НИАБ, конечно, все досоветские документы там. nadzeja написал: [q] Почему то ни у нее , ни у ее братьев !909, 1911 годов не было свидетельств о рождении? [/q]
Потому как не существовало такого явления природы как ЗАГС до 1917-1918 гг. Регистрировались крещения, браки и смерти в церкви. Скорее всего ваши Погоцкие были прихожанами Золотогорского костела, а его метрические книги практически полностью утрачены. | | |
nadzeja Новичок
23 декабря 2014 9:44 Спасибо! --- надзея памірае апошней | | |
|