Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2884 | Наверх ##
17 февраля 2011 13:55 Halley Ну-у-у, это тоже может быть. Но, если Вы хотите попробовать копнуть поглубже, то выясняйте, когда у ирландцев появились фамилии. Все-таки Мс - это произносится именно как "мак". | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4445
| Наверх ##
17 февраля 2011 13:58 Halley Вы сначала с церковью определитесь: православная или католическая, где находилась. То есть к какому приходу (приходам) относилось Ваше село и куда ходили ваши предки. | | |
HalleyНовичок  г. Макеевка Донецкой обл. Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 февраля 2011 14:39 То что православные, без сомнения, с приходом только приходится гадать или Чериков или Кричев. Деревня от Черикова 8 км. от Кричева - 30 км. Пока проблема объединить ветви (все жили в одной деревне), не известны отчество прадеда. Может я уже знаю его отца или брата из других ветвей, но без отчеств никуда. --- Ok! | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4445
| Наверх ##
17 февраля 2011 14:54 Halley написал: [q] приходом только приходится гадать или Чериков или Кричев. [/q]
Так возьмите списки населенных мест губернии и посмотрите к какому приходу (приходам - если был католический и православный) относилось село. Тогда будет гораздо легче. А вообще в Беларуси часто было - половина семьи (обычно женщины) католики, половина семьи - православные (обычно мужчины). | | |
HalleyНовичок  г. Макеевка Донецкой обл. Сообщений: 10 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 февраля 2011 17:32 Нашел, Дубровицкая волость, Чериковский православный приход, Чериковский уезд. В деревне 202 двора 1293 душ. Сейчас скачаю перепись, может в ней есть фамилии. --- Ok! | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
20 февраля 2011 17:50 В одной частной переписке человек интересовался задал вопрос: "Куда делись метрические книги 18-го века и ранее?"
Ответа не знаю. Да и вопрос скорее познавательный, чем практический, но все же.
Известно, что в католической церкви Тридентский собор, который проходил в середине 16 века принял решение, что в приходах должны вестись приходские книги и регистрировать в них крещения, похороны и венчания. Таким образом, с запозданием на эн лет метрические книги должны были стать обязательными в католической церкви у нас. Логично ожидать, что и в униатской церкви также обязаны были вести такие книги. О православной церкви в Беларуси, к сожалению, не знаю но интересно.
На сайте архивной службы указано, что в НИАБ есть 19-го века, редко 18. Более древних нет. Или они не указаны? Или есть, но не в Беларуси? Куда вообще они могли деться?
Войны и пожары принимаются как аргумет, но ведь не в такой степени.
Возможно кто обладает обзорной информацией, в качестве ликбеза. | | |
batyaa Новичок
21 февраля 2011 16:55 Извините Halley, а где вы нашли ? И просьба ко всем форумчанам.. У меня им. Челющевичи, Копоткевичск. волость, Минская губерния. Мозырский уезд, где найти перепись? Подскажите пожалуйста. ОЧень нужно, спасибо. | | |
21 февраля 2011 21:05 --- Ok! | | |
21 февраля 2011 21:22 Я обращаю внимание, что это по Могилевской губернии, ищите по теме Минской губернии. --- Ok! | | |
Paul3 Начинающий
24 февраля 2011 9:41 Добрый день. Может ли кто нибудь помочь по моему вопросу. В 1915 году семья деда перехала из с. Александровщина Зельвинской (Межиречской) волости Волковыского уезда Гродненской губернии в Омскую область (с. Тургеневка Калачинского района). По дороге в Сибирь умер мой прадед - Иосиф. Их дети - Владимир (1892 г.р.?), Анна, Степанида, Иосиф Иосифович Курило (мой дед), 12.09.1909 г.р. . В 1922 году Владимир вернулся в с. Александровщину, женился, имел троих детей - Марию, Николая, Афанасия. Могу ли я узнать о происхождении, дате рождения, девичьей фамилии, имени, отчестве моей прабабушки. В замужестве - КУРИЛО. По семейным преданиям она из обедневших польских дворян. | | |
|