Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5242 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4931 | Наверх ##
4 апреля 2020 14:20 4 апреля 2020 14:42 lemzatv написал: [q] где можно найти метрические книги примерно 1850-1915г. Могилевской губернии, Мстиславского уезда, Хиславичской волости, деревня Козлово -2. [/q]
Либо в минском НИАБе, либо в Смоленском архиве. Только Вам нужно знать к какому церковному приходу относилась данная деревня и где эта церковь располагалась, так как метрические книги велись не в деревнях, а в церквях. P.S. Уточнил по справочнику - это Хославичский приход. Не знаю есть ли в этих архивах. Также рекомендую в Минском НИАБе фонд Хославичского волостного правления http://fk.archives.gov.by/fond/58419/Там есть посемейные списки крестьян. | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
7 апреля 2020 19:59 Здравствуйте, коллеги. Нужна помощь, не могли бы вы сориентировать меня в каких делах стоит искать ревизскую сказку государственных крестьян села Лавришева Новогрудского уезда за 1858 год. На одном из сайтов нашел информацию, что село якобы относилось к Турецкому Сельскому Обществу, но дел с подбным названием в 9 описи ф. 333 нет. Есть только Туролецкое, состав которого мне найти не удалось. При изучении описи сложилось также ощущение, что часть государственных крестьян Новогрудского уезда за 1958 год просто разбросана по делам в рандомном порядке начиная с 1106 дела. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1236
| Наверх ##
8 апреля 2020 9:38 alexlambre Лавришево Назва (бел.)Лаўрышава Название (рус.)Лавришево Раён Навагрудскі Павет (XVIII ст.)Навагрудскі Маёнтак (XVIII ст.)Лаўрышаў Уласнік (XVIII ст.)базыльяны Имение (до 1863 г.)Негневичи Владелец (XIX в.)Хребтович Приход (прав., XIX в.)Лавришевский Уезд Новогрудский Волость Негневичская Приход (прав., нач. XX в.)Лавришевский Тип Село Сельсовет (1981 г.)Щорсовский Сельсовет (2011 г.)Щорсовский
откуда вы взяли, что предки были государственные крестьяне? если владелец Хребтович - то это дело 1113, там точно есть Негневичи и окружающие деревни. если государственные крестьяне - то это дело 1128. --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
8 апреля 2020 14:32 rivit76 написал: [q] откуда вы взяли, что предки были государственные крестьяне?
[/q]
В списке населенных мест Минской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении за 1857 г указано, что из всех бывших имений Лавришевского базильянского монастыря, относящихся к Лавришевской Успенской Церкви, только село Лавришев было казенным. rivit76 написал: [q] если владелец Хребтович - то это дело 1113, там точно есть Негневичи и окружающие деревни. если государственные крестьяне - то это дело 1128.
[/q]
Благодарю. --- Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское) | | |
k200546 Новичок
8 апреля 2020 19:25 вопрос Владиславу.Мой предок кузнец с. Сидоровичи Ковалев Андр. Сем.рохд.около 1835-40гг в 1869-70г привез из-за Днепра девицу шляхетского роду себе в жены.Увез против воли её отца. который проклял их .Звали её Марина Парфеновна.Нарожали 12 детей они 9сынов и 3дочки .Мой отец был 11-м, я у отца тоже поздний. Деда с бабкой не видел.а легенду отец рассказывал.Он перечислил имена братьев я их доселе помню. В 1907г дед с бабушкой и шесть сыновей (четверо с семьями)и дочь Матрена по переселению прибыли В Енисейскую губернию.В документах по переселению я нашел имя и отчество и что она моложе деда на три года.В брачных обысках с. Сидоровичи их нет поскольку до 1870г записи отсутствуют.Нутром чую,что отец её Парфен.......был католиком -иначе с чего такая злоба.Хотя после 1863г 50 тысяч шляхты было переведено из дворян в низшее сословие мог и он попасть под это дело.Печально другое слова его "да иссякнет род твой" сбываются. По мужской линии праправнуков не предвидится.По женской с потомством проблем нет.30лет назад собирался разыскать его могилу высыпать горсть земли с могилы его дочери и как -то помирить их.Но лихие 90-е потом старость и вот тычу одним пальцем в надежде узнать хоть что-то о нем . Ничего уже не изменишь.Почему-то чувствую что Вы можете помочь.С уважением Николай Федотович. | | |
Чеснокова Юля Участник
Самара, Россия Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
8 апреля 2020 19:29 Всем доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, наличие в НИАБ Минск метрических книг Цветинской Крестовоздвиженской церкви. Когда-то Виленская губерния, Дисненский уезд. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7975 | Наверх ##
8 апреля 2020 20:25 k200546 написал: [q] Нутром чую,что отец её Парфен.......был католиком -иначе с чего такая злоба.[/q]
Парфен - это греческое (православное) имя. Бел. вариант - Пархвен, Пархім, Пархом, церк. Парфеній... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
innamelnik Минск Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
8 апреля 2020 23:49 kros написал: [q] [/q]
А какие именно года нужны? У мормонов имеются МК Верхович. --- Ищу сведения о Будько, Марутич из Брестской области, Кульба из Витебской Области, Дроздов из Могилевской области | | |
bortenko Новичок
9 апреля 2020 13:32 Добрый день!Прошу помощи в поиске сведений о прадеде Карагичеве Иване Васильевиче(Власовиче) 25.08.1871 г.р. и о его жене Ко(а)лесниковой Неониле В.Прочноокопской проживали перед революцией.Карагичев И.В. служил во 2м Кубанском полку, с 1916г. войсковой старшина. | | |
kros Сообщений: 97 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 27
| Наверх ##
11 апреля 2020 6:05 innamelnik написал: [q] kros написал:
[q]
[/q]
А какие именно года нужны? У мормонов имеются МК Верхович.[/q]
года примерно с 1890 по1940 года --- Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!!
Кто не узнал своего прошлого вынужден прожить его вновь и вновь
Узнай свое прошлое!! | | |
|