| dianis Беларусь Сообщений: 299 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
19 августа 2019 20:29 19 августа 2019 20:46 Моначка написал: [q] Меня д. Рубашки Лужецкой вол. Дисненского уезда Виленской губ.интересует [/q]
К слову сопоставляя справочники населенных мест по Дисненскому уезду, меня начали терзать смутные сомнения, что это более позднее название деревни (или она имела альтернативные названия). По списку волостей и населенных мест Виленской губернии за 1873 г. состав имения Поречье Ширина: деревни Рубашки, Емельянчики, Гарманово, Изабелино, Ковалево, Прудница, застенок Провильнова. А вот в клировой Новопоречской церкви за 1844 г. Рубашек нет, хотя остальные деревни имения присутствуют (во вложении). При этом, например, присутствует деревня Понизи (по расписанию приходов Литовской епархии за 1876 г. - Понизье), которой нет в приведенном справочнике населенных пунктов. Так что, если при просмотре метрик встретите своих предков не там, где ожидали, не удивляйтесь. Поречье у мормонов есть, но более ранние метрики (еще униатские на польском) за 1817-1829 г.г. Нужно вводить название в каталоге Поречье Новое. В НИАБ МК будут с 1867 г. (возможно отдельные еще и за начало 1830-х). А вот где метрики за 1830-е - 1866 г.г. к сожалению не знаю. По "своим" церквям Дисненского уезда не нашел ни в ЛГИА, ни в НИАБ.
 |