Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
lady495

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 844
Здравствуйте!
Ищу знатоков родового фонда князей Любомирских:
НИАБ ф. 3258
Название фонда: Любомирские, князья, владельцы имения Дубровенское Оршанского уезда Могилевской губернии.
Даты: 1578-1908

---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4962

lady495 написал:
[q]
Ищу знатоков родового фонда князей Любомирских:
НИАБ ф. 3258
Название фонда: Любомирские, князья, владельцы имения Дубровенское Оршанского уезда Могилевской губернии.
Даты: 1578-1908
[/q]

А что Вас интересует?
lady495

На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]
А что Вас интересует?
[/q]

Уважаемый Александр!
Меня интересуют ревизские сказки крестьян Дубровенского графства, которые упоминаются в этом фонде.
---
Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

lady495 написал:
[q]
Меня интересуют ревизские сказки крестьян Дубровенского графства, которые упоминаются в этом фонде.
[/q]

Их там много, Вас ведь что-то конкретное интересует?
lady495

На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]
Их там много
[/q]

Вы вселяете в меня надежду)))!

dobby написал:
[q]
что-то конкретное интересует?
[/q]

Рядом с Дубровно (центром графства) были (и есть) две деревни - Бурая и Загваздино. Сведения о крестьянах этих деревень я и ищу.

Из известного мне: первое письменное упоминание деревни Бурая находится в инвентаре 1672 года, в то время владельцем деревни являлся князь Марциан Александр Огинский - пан Троцкий (воевода Трокский). Затем Казимир Сапега выкупил разделенную часть графства и соединил со своей. Сапеги владели Бурой в составе Дубровенского графства до 1772 г., когда эта территория стала частью Российской империи в составе Могилевской губернии и графство перешло фавориту Екатерины II князю Потемкину. Однако Потемкин в 1783 г. обменялся графствами с князем Ксаверием Любомирским и, предположительно, до отмены крепостного права в 1861 г. крестьяне Бурой принадлежали роду Любомирских.

---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

lady495 написал:
[q]
Вы вселяете в меня надежду)))!
[/q]

Завтра напишу Вам подробно
master114
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Где бы найти человеку который вселит в меня надежду?

Неужели в Гродненском архиве никто не работает?
Violetta Kashuba
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые форумчане!
Может кто-нибудь подскажет, был ли установлен церковными правилами какой-то минимальный возраст для свидетеля при венчании и для воспреемника при крещении?
---
Цвирко-Годыцкий, Даревский, Рымашевский, Дубовик, Ельницкий; совр.Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский районы Минской обл.
bratezleha

bratezleha

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 360

Violetta Kashuba написал:
[q]
какой-то минимальный возраст для свидетеля при венчании и для воспреемника при крещении?
[/q]

читал, что есть мнение о том, что восприемником можно стать с 14-ти летнего возраста...
Но были мнения, что только совершеннолетние...
---
ДНЕВНИК
Бильдзюкевич, Брагин, Букаткин, Ветров, Горковенко/Гаркавенко, Иваников/Иванников, Кузьмин, Пасечников/Пасечник, Плис, Пятницкий, Сыченко, Сурков, Шаповалов, Шитко, Шилин, Терехович..
сержант1

Violetta Kashuba написал:
[q]
был ли установлен церковными правилами какой-то минимальный возраст для свидетеля при венчании и для воспреемника при крещении?
[/q]

Из своего опыта изучения метрических книг и сопоставления возраста участников могу сказать, что воспреемники - это крестные родители ребенка, и их старались выбирать по возрасту из ровесников родителей ребенка. В случае трагедии с родными родителями, крестные должны были принять ребенка в свою семью. (Например в казачьей среде не было детских домов, сирот принимали родственники, неважно насколько они были близки.)
В поручители (свидетели) при бракосочетании старались пригласить наиболее уважаемых людей, и как правило, это были уже довольно пожилые мужчины.
Церковь никак не определяла такие параметры, это были обычаи, обусловленные практичностью. За неимением желающих быть восприемником, или других крайних обстоятельств, могли взять в крестные и 14 -летних.
С уважением Вячеслав.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈