Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4175 | Наверх ##
27 июля 2016 21:48 3636924mailru написал: [q] существуют ли в электронном виде поименные списки полицаев времен ВОВ по Могилевской области?[/q]
Такие списки Вам даже не в каждом архиве покажут... --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
grigoriinekrashevich Участник
калининградская обл. Сообщений: 60 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
27 июля 2016 22:24 Всем здравия. Кто может помочь. Занимаясь генеалогией своих предков Польского происхождения Поклад, Некрашевич-Поклад, Некрашевич. Имею документальную родословную дворянского рода Поклад с второй половины 16 века. Но к сожалению в родословной не указано к какому приходу относился род Поклад, Некрашевич-Поклад, Некрашевич. В 1608 г. Поклад Алексей Артемьевич переехал с Сандомирского воеводства Королевства Польского где имел дворянское имение в Мстиславское воеводство. В Российской империи род был утвержден во дворянстве Могилевской губернии. Чериковского уезда. В 1777 г. Мстиславским провенциальным судом род Некрашевич-Поклад признан во дворянстве. С середины 18 века Некрашевич- Поклад Куприян Ильич переезжает в Минскую губернию Мозырского уезда Скородняской волости и имел имение Некрашевка. Сыновья Киприяна, Андрей 1766 г. р. имение Кузьмичи Мозырского уезда, второй сын Иван имел фольвпарк Ивановка Мозырского уезда. Сын Ивана Киприянова, Иван 1800 г. р. дворянин унаследован фольварк Ивановка. Во всех документах Некрашевич-Поклад пишутся Поляки. В каких книгах возможно найти информацию к какому приходу относились Некрашевичи- Поклады. Всем благодарен за любую информацию. --- ищу сведения о некрашевичах ельского района гомельской области. | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
27 июля 2016 23:38 grigoriinekrashevich, какая-то путанная информация у вас. 1) Крайне маловероятно существование человека с именем Алексей Артемьевич в Сандомирском воеводстве Королевства Польского в 17 в. 2) В середине 18 в не существовало Мозырского уезда и Минской губернии, а был Мозырский повет Минского воеводства ВКЛ, а уж волость вообще во 2 половине 19 в появилась. Где был фольварк Ивановка сказать трудно, в вот Некрашевка скорее всего относилась к Скороднянскому приходу, т.е. судя по именам ваши поляки были православными. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
28 июля 2016 7:52 3636924mailru военными преступниками занималась ЧСК(чрезвычайная следственная комиссия), в каждой области. Ее доки составлялись в 2-х экз., один оставался в области(и сейчас в открытом доступе в каждом облгосархиве), другой посылалася в Москву(сейчас в фонде ЧСК в ГА РФ, также доступ без ограничений). Там данные о коллаборационистах разбросаны по показаниям мирных жителей после оккупации. Значительная часть дигитализована и есть на сайте Яд-Вашем, но они не индексированы и надо искать не в базе имен, разумеется. а в бд shoa list database. Есть версия сайта и на русском. Персональный учет военный преступников в ЦА ФСБ(именно там), но какие у них источники, мне неизвестно. Судя по опыту, может быть только карточка без указания на источник ее создания. | | |
28 июля 2016 8:58 AntonV написал: [q] сейчас в открытом доступе в каждом облгосархиве[/q]
В доступе открытом, но, по факту, зачастую ограниченном. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
kiessling Віцебск Сообщений: 217 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 387 | Наверх ##
28 июля 2016 9:50 Списки полицейских мне встречались в оккупационном фонде областного архива, в делах различных местных комендатур. Но, судя по тому, как эти дела были обработаны и сшиты, Чрезвычайная комиссия в первую очередь оттуда и брала свою информацию. --- Витебский: д. Башки, Добрино: Журов. Сенненский: д. Можулево: Тялош, Политыко. Дриссенский: д. Булавки, Дёрновичи: Крошко, Булавский. Вилейский: д. Новики, Комсино, Журихи, Черемшицы: Стреж, Сакович, Мина; Свенцянский: д. Колодино, Лыжичи: Жила, Жук; Томский: с. Алексеевское (Мошково): Карпенко | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
28 июля 2016 10:39 28 июля 2016 10:44 smal написал: [q] судя по именам ваши поляки были православными.[/q]
По переписи 1795 г. в РС шляхты Мозырского уезда помещик им. Кузьмичи Андрей Куприянов Поклад Некрашевич, жена его МАРЬЯ. А дочерей имеет также Марью и МАГДАЛЕНУ. Это удивительно! Поясню. Магдалена (Magdalena) - явно католическое имя, хотя и встречается в православных святцах как Мария Магдалина. А Мария (Марья)? Почти исключено у католиков РП в 18 веке. Этот вопрос уже разбирался на форуме. Это имя встречается в документах того времени крайне редко в связи с культом Св. Девы Марии в Польше. Хотя жена Андрея Поклад Некрашевича возможно Миладовская. А это - семейство военных, польского происхождения и католического ВИ. Точного ответа пока я не смогу дать. Вполне можно допустить униатское вероисповедание Поклад Некрашевичей. А уж после 1839 г. - безусловно были православными. МК по Скородненскому православному приходу сохранились (1795-1840 г.г.). Скородненская Димитриевская церковь имела [q] две приписныхъ къ ней, въ д. Валавске - Воскресенская, и въ д. Кузымичахъ - Троицкая.[/q] Скородненский приходъ составляютъ: село Скородно и следующие деревни и хутора: Погорелое, Потапы, Беки, Липники, Дяковцы, Баранцы, Демиды, Колтуны, Мельники, Сезены, Баханцы, Ковани, Якимы, Серые, Шатуны, Подгалье, Сугаки, Козлы, Гриши, Евлаши, Шуты, Капцаны, Захарки, Вербы, Валавскъ, Заболотье, Гоиейно, Беляки, Лукавцы, Кузьмичи, Медведное, Корма, Валавская, Рудня, Некрашовка и Брозкая. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
28 июля 2016 16:57 AdveniatRegnumTuum В ГА РФ к делам ЧСК доступ без ограничений. Да и к делам органом оккупационной власти сейчас тоже его, наверное, и нет, только они сохранились очень фрагментарно и по разным местностям очень непохоже друг на друга. | | |
28 июля 2016 22:14 AntonV написал: [q] AdveniatRegnumTuum В ГА РФ к делам ЧСК доступ без ограничений. [/q]
Я не про ГАРФ, а про белорусские архивы, поскольку Вы про "облгосархивы" заговорили, а исходный вопрос только Беларуси касался. Ведь если человек в Беларуси живет, то рационально ли ему только ради списков в Москву ехать, когда свои (областные) архивы ближе? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
29 июля 2016 2:00 Janna1239 написал: [q] Смотрела Сенненский район. По другим районам сказать ничего не могу. Не заказывала, не интересовалась.
Вот для примера как выглядит карточка, cделала выписку из архива.
Фонд 485. Статистическое бюро Витебское окружное. Опись 1 дело104. Стат.бюро. Секция сельскохозяйственной статистики, 1927 г. Весенний опрос 1927 г. Карточка опроса отдельных хозяйств формы 13.
Дер. Тишковино РЫНКЕВИЧ ИВАН ЯКИМОВ Хозяйство чересполосное Хозяин 40 лет Сын 18 лет Сын 16 лет Жена 40 лет Дочь 20 лет Дочь 14 лет Дочь 6 лет 2 лошади, 2 коровы дойные, нетелей старше 2-х лет - 1, бычков от 1 года до 1,5 - 1, овец 4, ягнят 4, свиньи 2, подсвинка 2, поросят 3. Соха 1, плуг однолемешный 1, борона деревянная с железными зубьями 1, Телеги 1, сани 1 Земли 4,75 десятин.
Или вот так. Осенний опрос 1927 г. Карточка опроса отдельных хозяйств формы №26. Округ Витебский, район Сенненский, сельсовет Мащонский, селение Беляи. Ф.И. домохозяина - Вертинский Александр Андреевич. 1. Всего душ в семье: мужчин 7, женщин 2, обоего пола 9. 2. Форма землепользования хозяйства /общинная, хуторская, отрубная или участково- чересполосная/ - чересполосная. 3. Проведено ли в хозяйстве землеустройство /да, нет/ - нет. 4. Какой севооборот в хозяйстве? / многопольный, трехпольный или пестропольный/ - трехпольный. 5. Применяется ли в хозяйстве торф для подстила скоту? - нет. Далее идет таблица первая, в которой расписано сбор хлебов и др. полевых растений в 1926 и 1927 гг.. 1. рожь 2. овес 3. ячмень и т.д. 17 пунктов, где количество земли, семян, урожай и каким считался урожай. Далее идет таблица вторая - сбор сена с естественных лугов и сенных трав в 1927 г. Таблица третья - совершенно погибло посева за минувшее лето до начала уборки. Таблица четвертая - сбор и т.д. Таблица пятая - количество голов скота и сколько оставлено на зимовку. - всего 21, поставлено на осень 13.
Как видно из карточек осеннего опроса указывалось общее количество мужчин и женщин в семье без указания имен и возраста.[/q]
Скажите, а по Сенненскому району данные полные? В том смысле, есть все сельсоветы или выборочно? | | |
|