Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4973

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Limazo56, попробуйте запросить райЗАГС или Архив органов ЗАГС Могилёвской области, чтобы они проверили "восстановленные" после войны книги. Просто большинство граждан после войны "восстанавливали" свою дату рождения со своих же собственных слов (или со слов родственников), а у некоторых на руках сохранились ещё церковные метрики, т.е. более веское основание для внесения в ЗАГСовые книги актовой записи о рождении.
[/q]

Это правильно, но данные там будут те же, что и в свидетельстве о рождении, которое, как я понимаю, сохранилось. Круг замкнется.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4179

dobby написал:
[q]
данные там будут те же, что и в свидетельстве о рождении, которое, как я понимаю, сохранилось
[/q]

Круг замкнётся. Но есть вероятность, что церковную метрику при выдаче "восстановленного" свидетельства подшили к ЗАГСовой книге. Если церковную метрику удастся отыскать, то новая инфа может всплыть, в частности, дата крещения и восприемники.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Limazo56 написал:
[q]
если бы не сохранились метрические книги, то в свидетельстве о рождении не указвали церковь и под каким именно номером была произведена запись о рождении за 1890 год
[/q]

dobby написал:
[q]
для очистки совести запросите НИАБ о наличии этих метрических книг
[/q]

В НИАБ метрических книг горецких церквей точно нет.

dobby написал:
[q]
Для совсем полной очистки совести - и ЗАГС, хотя там уже быть не может.
[/q]

Вот проверить ЗАГС, на всякий случай, можно. Хотя, насколько я слышал, кампания по передаче в НИАБ метрических книг, остававшихся в некоторых райЗАГСах, недавно завершилась.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
Но есть вероятность, что церковную метрику при выдаче "восстановленного" свидетельства подшили к ЗАГСовой книге. Если церковную метрику удастся отыскать, то новая инфа может всплыть
[/q]

Конечно, надо пробовать.
Дмитрий Антончик
Начинающий
искатель

Дмитрий Антончик

Шклов/Могилев Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20
Доброго дня.
подскажите, куда обратиться за информацией?
Исходные данные
Антончикова Ефросинья Архиповна
дата рождения 27.09.1905
дата смерти 1.07.1980
место смерти Могилев.

Нужна информация - Девичья фамилия, место рождения.
---
Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Меньки (Гродненская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Архангельск, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье(Слуцкий р-н),
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

Дмитрий Антончик написал:
[q]
Нужна информация - Девичья фамилия, место рождения.
[/q]

Чтобы найти девичью фамилию надо найти запись о ее браке, об этом есть данные?
А место рождения может быть указано в свидетельстве о смерти или записи ЗАГСа о смерти (там может быть больше данных). Если свидетельства о смерти у Вас нет, обращайтесь в архив ЗАГС, справку Вам выдадут бесплатно. Главное при запросе - укажите, что именно Вас интересует.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
Чтобы найти девичью фамилию надо найти запись о ее браке
[/q]

Ещё можно (поскольку сочетание имени и отчества относительно редкое) узнать девичью фамилию из метрической книги о родившихся за 1905 г. путём подстановки. Но для этого нужно знать место (хотя бы регион) её рождения, чтобы определить возможный приход.
---

Мой дневник
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.

[q]
Ещё можно (поскольку сочетание имени и отчества относительно редкое) узнать девичью фамилию из метрической книги о родившихся за 1905 г. путём подстановки. Но для этого нужно знать место (хотя бы регион) её рождения, чтобы определить возможный приход.
[/q]

Я так искал девичью фамилию своей бабушки, но есть опасность, что дата окажется неточной. А у меня не совпала и дата, и место - по данным из ЗАГСа ) но нашел )))
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

dobby написал:
[q]
А у меня не совпала и дата, и место
[/q]

Дата с точностью до дня редко когда совпадает. Иногда бывает и в несколько лет разбежка. Моя, например, прабабка, в советское время официально считалась на целых семь лет моложе, чем была на самом деле. Заметая следы после 1917-го, она везде указывала одну и ту же - неверную - дату рождения. Лишь метрическая книга расставила всё на свои места. И таковому "открытию" все наши были сильно удивлены. Пришлось даже на памятнике делать столь значительное исправление 101.gif
---

Мой дневник
Chertd
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
День Добрый!
Ищу любые сведения(точное место рождения,родственники) о моем деде:
Чертков Устин Леонтьевич, 1 июня 1903 г.р,Витебская обл,Полоцкий р-н

Есть сведения из книги:"Кемерово и Сталинск" (авторы Бедин,Кушникова,Тогулев)-
"13 июля 1936г Чертков Устин Леонтьевич, зав.хозяйством Верхне-Томского дома отдыха.
Суть дела: В 1934 году во время работы в Беловском районе,в Золотопродснабе, Б-Салаир освобожденным секретарем ячейки ВКП(б),за притупление классовой бдительности Беловским РК ВКП(б) объявлен выговор.
Тов. Чертков ходатайствует о снятии с него партвзыскания. Учитывая, что тов.Чертков в своей последующей работе исправил допущенные ошибки, удовлетворить ходатайство тов.Черткова, выговор снять"

с 40х жил в Рязани. Умер в Коломне -Московская обл.

В интернете нашел сведения -возможно о брате:
Чертков Иосиф Леонтьевич
Губерния: Витебская
Уезд: Полоцкий
Волость, село, деревня: Зазмошинская, или Замшанской???
Звание: рядовой
Номер части (роты): 98 пехотный Юрьевский полк

Посоветуйте в каких Архивах искать сведения,с чего начать
---
Ищу Чертковых Полоцкoго уезда
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 290 291 292 293 294 * 295 296 297 298 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈