Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Amiliya Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 марта 2016 15:41 Спасибо всем за помощь. --- Василевские Wasilewski и Рымашевские Rymaszewski Старобин, Бобруйск, Минский уезд и возможно другие ближайшие уезды. | | |
Mash-resh Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 марта 2016 19:27 Добрый день!
Хочу найти Метрические книги за 1875 – 1907 гг. по Мильчанской церкви (Приходская Рождества-Богородичная церковь в Мильче), к приходу которой относились жители православного вероисповедания д. Солоное Борисовского уезда Минской губернии. Из НИАБа получил ответ "в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи". Запрашивал за период 1878-1882 г. В фондах значатся МК на хранении до 1822 г. Далее нет вообще.
Подскажите может где встречали искомый период МК или Ревизских сказок?
Спасибо. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
21 марта 2016 9:59 Limazo56 написал: [q] где указаны д. Сахаровка Горецкого района[/q]
Видимо, это будет д. Сахаровка Городецкой волости Чаусского уезда. Горецкий православный приход. Вообще в Горках было даже не две, а три приходских православных церкви: Свято-Троицкая, Успенская и Вознесенская. К сожалению, метрические книги этих трёх церквей не сохранились вообще. Limazo56 написал: [q] Таже проблема с деревней Будино Чаусского района[/q]
Это д. Будин Радомльской волости Чаусского уезда. Радомльский православный приход. Но и по Радомльской церкви (церквям) метрические книги вообще не сохранились. Костёл же в с. Радомль действительно существовал, и его метрические книги более-менее сохранились (в НИАБ). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
21 марта 2016 12:52 Limazo56 написал: [q] Спасибо, только вот все-таки не состыковка. Моему прадеду выдавали свидетельство о рождении после войны, и если бы не сохранились метрические книги, то в свидетельстве о рождении не указвали церковь и под каким именно номером была произведена запись о рождении за 1890 год. Если бы выдавали документ до войны, то утрата документов была бы возможна.[/q]
А может у него была на руках выпись (выписка) из метрической книги и на основании ее сделали свидетельство о рождении. Но для очистки совести запросите НИАБ о наличии этих метрических книг. Для совсем полной очистки совести - и ЗАГС, хотя там уже быть не может. | | |
21 марта 2016 13:35 21 марта 2016 13:38 Limazo56 написал: [q] Моему прадеду выдавали свидетельство о рождении после войны[/q]
dobby написал: [q] А может у него была на руках выпись (выписка) из метрической книги и на основании ее сделали свидетельство о рождении[/q]
В том-то и дело, что даже если у него на руках была дореволюционная метрическая выпись, то после войны она могла не иметь никакой юридической силы, если церковные метрические книги не сохранились и запись о рождении не была внесена в "восстановленные" после войны ЗАГСовые книги довоенного времени. Limazo56, попробуйте запросить райЗАГС или Архив органов ЗАГС Могилёвской области, чтобы они проверили "восстановленные" после войны книги. Просто большинство граждан после войны "восстанавливали" свою дату рождения со своих же собственных слов (или со слов родственников), а у некоторых на руках сохранились ещё церковные метрики, т.е. более веское основание для внесения в ЗАГСовые книги актовой записи о рождении. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4973 | Наверх ##
21 марта 2016 14:08 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Limazo56, попробуйте запросить райЗАГС или Архив органов ЗАГС Могилёвской области, чтобы они проверили "восстановленные" после войны книги. Просто большинство граждан после войны "восстанавливали" свою дату рождения со своих же собственных слов (или со слов родственников), а у некоторых на руках сохранились ещё церковные метрики, т.е. более веское основание для внесения в ЗАГСовые книги актовой записи о рождении.[/q]
Это правильно, но данные там будут те же, что и в свидетельстве о рождении, которое, как я понимаю, сохранилось. Круг замкнется. | | |
21 марта 2016 14:51 dobby написал: [q] данные там будут те же, что и в свидетельстве о рождении, которое, как я понимаю, сохранилось[/q]
Круг замкнётся. Но есть вероятность, что церковную метрику при выдаче "восстановленного" свидетельства подшили к ЗАГСовой книге. Если церковную метрику удастся отыскать, то новая инфа может всплыть, в частности, дата крещения и восприемники. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
21 марта 2016 14:57 Limazo56 написал: [q] если бы не сохранились метрические книги, то в свидетельстве о рождении не указвали церковь и под каким именно номером была произведена запись о рождении за 1890 год[/q]
dobby написал: [q] для очистки совести запросите НИАБ о наличии этих метрических книг[/q]
В НИАБ метрических книг горецких церквей точно нет. dobby написал: [q] Для совсем полной очистки совести - и ЗАГС, хотя там уже быть не может.[/q]
Вот проверить ЗАГС, на всякий случай, можно. Хотя, насколько я слышал, кампания по передаче в НИАБ метрических книг, остававшихся в некоторых райЗАГСах, недавно завершилась. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
21 марта 2016 15:56 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Но есть вероятность, что церковную метрику при выдаче "восстановленного" свидетельства подшили к ЗАГСовой книге. Если церковную метрику удастся отыскать, то новая инфа может всплыть[/q]
Конечно, надо пробовать. | | |
Дмитрий АнтончикНачинающий искатель  Шклов/Могилев Беларусь Сообщений: 43 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
21 марта 2016 16:38 Доброго дня. подскажите, куда обратиться за информацией? Исходные данные Антончикова Ефросинья Архиповна дата рождения 27.09.1905 дата смерти 1.07.1980 место смерти Могилев.
Нужна информация - Девичья фамилия, место рождения. --- Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Меньки (Гродненская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Архангельск, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье(Слуцкий р-н), | | |
|