Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243  244 245 246 247 248 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799
Насколько реально бегство--переселение такого мещанина-крестьянина (в местечке семья проживала не менее 30 лет).

во время 1 раздела РП на территорию РП свободную от "присоединителей" ? Например, дом сожгли, разграбили, еще что-либо такое.

Они кузнецами-сапожниками-пирожниками не числились, единственное, что известно, дом-сад, 1/4 морга земли. Христиане , не шляхта, "переселились" на государственную землю (не помещичью землю в большое село)..

Кто-нибудь с подобным сталкивался?

Ну а то, что он впоследствии (после всех разделов РП) в том же уезде стал крепостным Случановского я, полагаю, очень реально 101.gif
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

LIDICA написал:
[q]
Ну а то, что он впоследствии (после всех разделов РП) в том же уезде стал крепостным Случановского я, полагаю, очень реально
[/q]

Крепостными крестьянами спокойно могли стать и безземельные шляхтичи, которые долгое время проживали на земле у определённого помещика, когда сам помещик мог их "закрепостить", записав их своими крестьянами в ревизских сказках, начиная с ревизии 1795 г. Те же из них, кто имел гонор и деньги, могли отстоять свою свободу через судебные инстанции.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
могли отстоять свою свободу через судебные инстанции
[/q]

Мне такие дела В НИАБе попадались. Отстаивали даже перед известными магнатами.

Но у меня под сомнением возможность бегства горожанина-крестьянина, жившего в городе, в Минское воеводство, в село между Добосной и Днепром. (Рогачев на другой стороне реки)

Я считаю реальным, ведь бегали даже в козаки. А тут - передвижение от войны в пределах своего же государства.

Хотелось получить поддержку тех, кто с этим знаком по своим исследованиям.
Или опровержение.

---

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

LIDICA написал:
[q]
Хотелось получить поддержку тех, кто с этим знаком по своим исследованиям.
Или опровержение.
[/q]

Тут сложно говорить однозначно. Каждое событие по-своему уникально. Вы можете отыскать множество различных примеров, но они при этом не обязательно должны взаимоисключать друг друга. Трудно сказать категорично, что могло быть, а чего не могло. Все версии, даже "невозможные", нужно проверять по источникам. По мере возможности, конечно 101.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
нужно проверять по источникам
[/q]

Один такой источник

forum.genoua.name/viewtopic.php?id=254

Прикрепленный файл: DSC06804.JPG
---

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Составители печатного издания отметили в предисловии сведения переписной книги о полной опустошенности (отсутствия населения) территории белорусского Заднепровья. Они пишут о полном выводе с этой территории населения. Одно из предположений - на территории Стародубского и Черниговского полков. Ревизорами были должностные лица Великого княжества Московского.

Я полагаю, что и бегство в западном направлении от войны и разрушительных восстаний тоже было.

Некоторые населенные пункты из переписи, где отсутствовало полностью население от по Днепру аз до Березины и по Беризине до Паличи (Паричи)

Лоев , Колпница, Мохошь, Фойники местечко особное, Речица местечко Лоевское, Василевичи, Кобылева, Коровецкого, Сроковичи,Славина, Стошевское, Лихавичи, Лисаное, Берехов остров Холмица местечко Лоевское,
Холмицкий уезд: с.Левошова, с.Ровноги, с.Крикого, с.Трушевское, с.Свиридовичи, остров Гиров.

Горболь местечко Лоевское (Горволь), Горбольский уезд (сёла): Куковское, Шубчевское, Елизаровичи, Еклевичи,Свецкое, Годиновичи, Бурависка, Василевичи, Толстикова, Шалковичи.
Паличи местечко Лоевское
Палицский уезд:
Злобинская волость, сёла: Евтюшковичи, с.Рудков, Курденовичи; Взиравшин остров.

Вроде ничего не пропустила.

Кому-то будет полезно.

Прикрепленный файл: D-07.JPG
---

Riga
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Добрый день !
Подскажите, пожалуйста, в каком из архивов может быть возможным найти
довоенное учетное дело железнодорожного машиниста Витебского отделения НКПС ?
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 644
См. тему Архивы жд. ведомства.
Попытайтесь написать в Минск в жд архив.(адрес где-то в той теме есть)
Бартламей
Участник

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 24
Один из моих предков был беглым из Чериковского повета, и осел аккурат за Березиной, на правом берегу, где в последствии и дал начало роду, которые там проживали уже оседло. В ревизии 1795г. ему было 18 лет, возможно сбежал туда как раз, пока там еще была Речь Посполитая. Но затем и та территория была окуппирована Россией. А причины, кто их знает?! Может как раз и из-за бедственного положения тех земель, которые оказались в составе России.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789

animal написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, в каком из архивов может быть возможным найти
довоенное учетное дело железнодорожного машиниста Витебского отделения НКПС ?
[/q]

Попробуйте воспользоваться фондовым каталогом. Введите слова "витебское отделение" или "путей сообщения" КЛИК
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 240 241 242 243  244 245 246 247 248 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈