Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
26 мая 2015 8:34 26 мая 2015 8:35 Насколько реально бегство--переселение такого мещанина-крестьянина (в местечке семья проживала не менее 30 лет). во время 1 раздела РП на территорию РП свободную от "присоединителей" ? Например, дом сожгли, разграбили, еще что-либо такое. Они кузнецами-сапожниками-пирожниками не числились, единственное, что известно, дом-сад, 1/4 морга земли. Христиане , не шляхта, "переселились" на государственную землю (не помещичью землю в большое село).. Кто-нибудь с подобным сталкивался?Ну а то, что он впоследствии (после всех разделов РП) в том же уезде стал крепостным Случановского я, полагаю, очень реально --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
26 мая 2015 9:23 LIDICA написал: [q] Ну а то, что он впоследствии (после всех разделов РП) в том же уезде стал крепостным Случановского я, полагаю, очень реально[/q]
Крепостными крестьянами спокойно могли стать и безземельные шляхтичи, которые долгое время проживали на земле у определённого помещика, когда сам помещик мог их "закрепостить", записав их своими крестьянами в ревизских сказках, начиная с ревизии 1795 г. Те же из них, кто имел гонор и деньги, могли отстоять свою свободу через судебные инстанции. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
26 мая 2015 11:26 26 мая 2015 11:29 AdveniatRegnumTuum написал: [q] могли отстоять свою свободу через судебные инстанции[/q]
Мне такие дела В НИАБе попадались. Отстаивали даже перед известными магнатами. Но у меня под сомнением возможность бегства горожанина-крестьянина, жившего в городе, в Минское воеводство, в село между Добосной и Днепром. (Рогачев на другой стороне реки) Я считаю реальным, ведь бегали даже в козаки. А тут - передвижение от войны в пределах своего же государства. Хотелось получить поддержку тех, кто с этим знаком по своим исследованиям. Или опровержение. --- Все вопросы задавайте в темах.
26 мая 2015 12:33 LIDICA написал: [q] Хотелось получить поддержку тех, кто с этим знаком по своим исследованиям. Или опровержение.[/q]
Тут сложно говорить однозначно. Каждое событие по-своему уникально. Вы можете отыскать множество различных примеров, но они при этом не обязательно должны взаимоисключать друг друга. Трудно сказать категорично, что могло быть, а чего не могло. Все версии, даже "невозможные", нужно проверять по источникам. По мере возможности, конечно --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
26 мая 2015 19:51 26 мая 2015 20:21 AdveniatRegnumTuum написал: [q] нужно проверять по источникам[/q]
Один такой источник forum.genoua.name/viewtopic.php?id=254
 --- Все вопросы задавайте в темах.
26 мая 2015 20:14 26 мая 2015 20:24 Составители печатного издания отметили в предисловии сведения переписной книги о полной опустошенности (отсутствия населения) территории белорусского Заднепровья. Они пишут о полном выводе с этой территории населения. Одно из предположений - на территории Стародубского и Черниговского полков. Ревизорами были должностные лица Великого княжества Московского.
Я полагаю, что и бегство в западном направлении от войны и разрушительных восстаний тоже было.
Некоторые населенные пункты из переписи, где отсутствовало полностью население от по Днепру аз до Березины и по Беризине до Паличи (Паричи)
Лоев , Колпница, Мохошь, Фойники местечко особное, Речица местечко Лоевское, Василевичи, Кобылева, Коровецкого, Сроковичи,Славина, Стошевское, Лихавичи, Лисаное, Берехов остров Холмица местечко Лоевское, Холмицкий уезд: с.Левошова, с.Ровноги, с.Крикого, с.Трушевское, с.Свиридовичи, остров Гиров.
Горболь местечко Лоевское (Горволь), Горбольский уезд (сёла): Куковское, Шубчевское, Елизаровичи, Еклевичи,Свецкое, Годиновичи, Бурависка, Василевичи, Толстикова, Шалковичи. Паличи местечко Лоевское Палицский уезд: Злобинская волость, сёла: Евтюшковичи, с.Рудков, Курденовичи; Взиравшин остров.
Вроде ничего не пропустила.
Кому-то будет полезно.
 --- Все вопросы задавайте в темах.
Riga Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 мая 2015 12:14 Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, в каком из архивов может быть возможным найти довоенное учетное дело железнодорожного машиниста Витебского отделения НКПС ? | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
27 мая 2015 12:34 См. тему Архивы жд. ведомства. Попытайтесь написать в Минск в жд архив.(адрес где-то в той теме есть) | | |
Бартламей Участник
Минск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 мая 2015 21:41 Один из моих предков был беглым из Чериковского повета, и осел аккурат за Березиной, на правом берегу, где в последствии и дал начало роду, которые там проживали уже оседло. В ревизии 1795г. ему было 18 лет, возможно сбежал туда как раз, пока там еще была Речь Посполитая. Но затем и та территория была окуппирована Россией. А причины, кто их знает?! Может как раз и из-за бедственного положения тех земель, которые оказались в составе России. | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
27 мая 2015 23:15 animal написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каком из архивов может быть возможным найти довоенное учетное дело железнодорожного машиниста Витебского отделения НКПС ?[/q]
Попробуйте воспользоваться фондовым каталогом. Введите слова "витебское отделение" или "путей сообщения" КЛИК --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|