Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
1 октября 2014 14:29 1 октября 2014 14:41 Краснослободский район — административно-территориальная единица в составе Белорусской ССР, существовавшая в 1924—1959 годах. Центр — местечко (с 1938 — городской посёлок) Красная Слобода.
Не помню, есть ли. Там, к сожалению, не всех районов есть информация. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
8 октября 2014 12:59 Доброго времени суток Уважаемые Форумчане.
Скажите пожалуйста. Метрическая книга Лютеранского прихода по Витебской губернии Витебскому уезду примерно за 1800-1850 года где может хранится? Может быть у кого-то есть выписки фамилий из этой книги? --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
8 октября 2014 13:05 8 октября 2014 13:17 GrayRam написал: [q] [q] В России мне сказали, что до 70 или 75 лет со дня смерти запрещено выдавать информацию...[/q]
[/q]
ну не совсем ерунда. Секретная информация (что касается дел о репрессиях) подлежит выдаче на ознакомление по паспорту любому заявителю по истечению 70 или 75 лет. Ознакомление с делом в любой срок может произвести любой родственник подтвердивший прямое родство оригиналами (или косвенно, но тут уже на усмотрение отделения где хранится дело.). Так мне ответило на мое письмо Управление ФСБ с их е-маила fsb@fsb.ru Некоторые архивы вообще не хотят давать доступ к делам без подтверждения родства ссылаясь на закон о персональных данных, даже на дела со 100 летним сроком давности. И там уже в ход идет знакомство или с их начальником или с управлением по делам архивов данной области/края и ему казываем на нужный закон и на наши права )) Но по своему опыту общения с архивами - обычно все решал телефонным звонком в архив. Так как часто отписками они отбрасывают все дела, с которыми им не хочется возиться --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
8 октября 2014 15:37 8 октября 2014 15:41 Lurking_eviL написал: [q] ну не совсем ерунда.[/q]
Не понял? Не просто ерунда, а полная ерунда. Что значит с точки зрения права слова "некоторые архивы вообще не хотят" или "ссылаясь на закон о персональных данных"? Хочу/не хочу - это к врачу... Закон о персональных данных от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ ст. 2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при: 2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
8 октября 2014 18:56 8 октября 2014 18:59 GrayRam
я кажется указал что срок в 70+ лет указывается именно к секретным докам о репрессированных. Вот именно к этому это не ерунда.
У нас в стране законы трактуют те, кто сидит на своих креслах, а они не всегда их знают и вообще читают. И к сожалению иногда их пробить можно только через руководство. Вот поэтому я и пишу, что чтобы добиться своего - надо обращаться к руководству.
Но если жаловаться на работников, то не факт что вообще искать будут - то что Вам нужно )))
Это конечно не касается тех дел, реквизиты которых Вы знаете. Информацию тут искать не нужно и Вам их должны выдать. Но тут я слышал вышел какой-то закон, о % к выдаче дел (если Вы просите его откопировать). Самарский архив например копирует только 20" дела (в цифрах могу наврать) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
8 октября 2014 19:56 8 октября 2014 20:12 Началось с этого: Елена Александровна написал: [q] В России мне сказали, что до 70 или 75 лет со дня смерти запрещено выдавать информацию...[/q]
Коммент: ерунда полная ("мне сказали"). Вы же написали еще бОльшую ерунду (извините за прямоту). Вы сослались на НПА не имеющий отношения к архивному делу. А форумчане читают и потом передают друг другу потом такую чудесную по достоверности информацию Lurking_eviL написал: [q] тут я слышал вышел какой-то закон[/q]
Нельзя такое писать на форуме. Это не "забор". Хотя президент РФ думает именно так. В действительности в законе указано следующее: [q] Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.[/q] срок 75 лет со дня создания указанных документов, а не со дня смерти! Кстати. Гриф секретности пока не снят только с дел о нереабилитированных лицах. ЗЫ: Самарский архив копирует 20% объема дел видимо ссылаясь на понятие "архивной тайны?" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 октября 2014 20:11 8 октября 2014 20:11 Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.
архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства;
пользователь архивными документами - государственный орган, орган местного самоуправления либо юридическое или физическое лицо, обращающиеся на законных основаниях к архивным документам для получения и использования необходимой информации.
Доступ к архивным документам обеспечивается: путем предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов, в том числе в форме электронных документов.
Это все нормы закона ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! И где здесь есть 20%? Наоборот - свободно!
Впрочем, это все нормы Российского законодательства. Т.е. - офф-топ.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
8 октября 2014 23:39 GrayRam
простите, про день смерти вроде ничего не писал. Если не правильно выразился _ извините.
Самарский ссылается на некое внутреннее постановление на основании указа на основании закона. Но это все не мешает выкладывать инфу в аис.
Кстати тот же архив к делам судебным за 1880 год меня до сих пор не допускает даже с доками родства. Мол там указаны и другие лица. можем макс архив выписку. )
Про офф топ сори. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
8 октября 2014 23:40 моды трите офтоп ) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Andrea Новичок
10 октября 2014 12:03 Здравствуйте! Нужна помощь в НИАБ, г. Минск! Жду предложения! | | |
|