Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Gwenuna написал:
[q]
И ещё один вопрос. Есть ли списки освобождённых узников из немецких концлагерей находившихся на территории Белоруссии до 1945 г? Где мне найти эту информацию?
[/q]

В КГБ скорее всего.
На сайтах (обл.отделений) были списки узников из немецких концлагерей , в т.ч и переданные данные из Германии. Находила в списках своих очень дальних родственников среди погибших.

А вообще-то Вам сюда:

https://forum.vgd.ru/101/28707/
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 61
Елена Александровна написал:
[q]

НАРБ
Фонд 30 Министерство статистики и анализа (Минстат) Республики Беларусь, г. Минск
Опись 2
Дела 6158-6382 Населенные списки домохозяев за 1926 год

Некоторые номера дел:
Дела 6186, 6187 Борисовский округ Березинский район
Дело 6272 Минский округ Заславльский район
Дела 6275, 6276 Минский округ Койдановский район
Дело 6278 Минский округ Логойский район
Дело 6287 Минский округ Узденский район
Дело 6294 Могилевский округ Белыничский район
[/q]

А может кто знает номера дел по Краснослободскому району Слуцкого округа?
---
Ищу данные о Калацких, Камяк, Гамоля, Гаврилович, Новик, Стульба, Гончаревич, Нос, Гирко Минской губернии, Слуцкого уезда.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Краснослободский район — административно-территориальная единица в составе Белорусской ССР, существовавшая в 1924—1959 годах. Центр — местечко (с 1938 — городской посёлок) Красная Слобода.

Не помню, есть ли. Там, к сожалению, не всех районов есть информация.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
Доброго времени суток Уважаемые Форумчане.

Скажите пожалуйста. Метрическая книга Лютеранского прихода по Витебской губернии Витебскому уезду примерно за 1800-1850 года где может хранится? Может быть у кого-то есть выписки фамилий из этой книги?
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.

GrayRam написал:
[q]
[q]
В России мне сказали, что до 70 или 75 лет со дня смерти запрещено выдавать информацию...
[/q]
[/q]

ну не совсем ерунда.

Секретная информация (что касается дел о репрессиях) подлежит выдаче на ознакомление по паспорту любому заявителю по истечению 70 или 75 лет. Ознакомление с делом в любой срок может произвести любой родственник подтвердивший прямое родство оригиналами (или косвенно, но тут уже на усмотрение отделения где хранится дело.). Так мне ответило на мое письмо Управление ФСБ с их е-маила fsb@fsb.ru

Некоторые архивы вообще не хотят давать доступ к делам без подтверждения родства ссылаясь на закон о персональных данных, даже на дела со 100 летним сроком давности. И там уже в ход идет знакомство или с их начальником или с управлением по делам архивов данной области/края и ему казываем на нужный закон и на наши права ))

Но по своему опыту общения с архивами - обычно все решал телефонным звонком в архив. Так как часто отписками они отбрасывают все дела, с которыми им не хочется возиться

---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Lurking_eviL написал:
[q]
ну не совсем ерунда.
[/q]

Не понял?
Не просто ерунда, а полная ерунда.
Что значит с точки зрения права слова "некоторые архивы вообще не хотят" или "ссылаясь на закон о персональных данных"? a_003.gif
Хочу/не хочу - это к врачу...
Закон о персональных данных от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ
ст. 2.
Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:
2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
GrayRam

я кажется указал что срок в 70+ лет указывается именно к секретным докам о репрессированных. Вот именно к этому это не ерунда.

У нас в стране законы трактуют те, кто сидит на своих креслах, а они не всегда их знают и вообще читают. И к сожалению иногда их пробить можно только через руководство. Вот поэтому я и пишу, что чтобы добиться своего - надо обращаться к руководству.

Но если жаловаться на работников, то не факт что вообще искать будут - то что Вам нужно )))

Это конечно не касается тех дел, реквизиты которых Вы знаете. Информацию тут искать не нужно и Вам их должны выдать. Но тут я слышал вышел какой-то закон, о % к выдаче дел (если Вы просите его откопировать). Самарский архив например копирует только 20" дела (в цифрах могу наврать)
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Началось с этого:

Елена Александровна написал:
[q]
В России мне сказали, что до 70 или 75 лет со дня смерти запрещено выдавать информацию...
[/q]

Коммент: ерунда полная ("мне сказали").
Вы же написали еще бОльшую ерунду (извините за прямоту). Вы сослались на НПА не имеющий отношения к архивному делу.
А форумчане читают и потом передают друг другу потом такую чудесную по достоверности информацию
Lurking_eviL написал:
[q]
тут я слышал вышел какой-то закон
[/q]

Нельзя такое писать на форуме.
Это не "забор". Хотя президент РФ думает именно так.
В действительности в законе указано следующее:
[q]
Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников данного гражданина ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.
[/q]

срок 75 лет со дня создания указанных документов, а не со дня смерти!
Кстати.
Гриф секретности пока не снят только с дел о нереабилитированных лицах.
ЗЫ: Самарский архив копирует 20% объема дел видимо ссылаясь на понятие "архивной тайны?"

---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Пользователь архивными документами имеет право свободно искать и получать для изучения архивные документы.

архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства;

пользователь архивными документами - государственный орган, орган местного самоуправления либо юридическое или физическое лицо, обращающиеся на законных основаниях к архивным документам для получения и использования необходимой информации.

Доступ к архивным документам обеспечивается: путем предоставления подлинников и (или) копий необходимых ему документов, в том числе в форме электронных документов.

Это все нормы закона ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!
И где здесь есть 20%? Наоборот - свободно!

Впрочем, это все нормы Российского законодательства. Т.е. - офф-топ.

---
Мой дневник
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
GrayRam

простите, про день смерти вроде ничего не писал. Если не правильно выразился _ извините.

Самарский ссылается на некое внутреннее постановление на основании указа на основании закона. Но это все не мешает выкладывать инфу в аис.

Кстати тот же архив к делам судебным за 1880 год меня до сих пор не допускает даже с доками родства. Мол там указаны и другие лица. можем макс архив выписку. )

Про офф топ сори.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 741 742 743 744 745 746 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈