Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в архивах Республики Беларусь

Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Klerik11
Новичок

Klerik11

Минск,Белорусия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Я там записан.
rents
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7

vladisid написал:
[q]
Ищу метрические книги католических костелов Глусского прихода Бобруйского уезда Минской губернии за 1905 - 1920 годы. В архивах Беларуси есть сведения на 1903, 1908 и 1909 годы. Мой отец родился в 1911 году, а дядя - в 1905 году. Место рождения Лясковичи Глусского уезда. Помогите, пожалуйста, с поиском записей о рождении моих родных.
[/q]

Лясковичи относились к Бобруйскому уезду. Католики окрестных сел посещали Хоромецкий костел - он был гораздо ближе, чем Глусский. Если Вы смотрели МК на сайте archives.gov.by, то там информация неполная. Книги о рождении есть за 1903, 1904, 1908, 1909, 1912-1914 и 1916-1919 гг. (по Хоромецкому костелу, но они там все вместе, так что по Глусскому должны быть за те же годы).

За Ваши годы нет, но ошибки в дате рождения случались часто, и я бы просмотрел все книги за 20 в. Если не будет Вашего отца или дяди, могут быть записи о рождении их братьев и сестер. Детская смертность была достаточно высока, многие из детей не доживали до года.
rents
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Прошу прощения, а кто-нибудь смотрел фонды благочинных?
Например, фонд 683, Бобруйский уездный благочинный Минской духовной православной консистории. 25 дел, 1838—1905. Клировые ведомости, исповедные ведомости, метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся, умерших, старая опись.
Никаких дел из 683 фонда в электронном каталоге НИАБ нет, все метрические книги там - из 136 фонда.
Есть и по другим уездам.
rents
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Добрый день!
Был бы чрезвычайно признателен, если бы кто-нибудь из работающих в НИАБ мог посмотреть опись фонда 683 (Бобруйский уездный благочинный) - там всего 25 дел.
Готов оплатить эту работу.
Adventure14
Новичок

Adventure14

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, кто знает может, какая конкретно (в каком виде) содержится информация в
Основных ревизских сказках по Быховскому уезду Могилевской губернии
Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске

Крестьяне 1834г.
Фонд/Опись 2151 / 1
Номера единиц хранения 79

Помещичьи крестьяне 1858
Фонд/Опись 2151 / 1
Номера единиц хранения 81

и может кто-то сможет помочь в просмотре этих дел?
---
Моисеевы (Елец), Курнаевы (Сибирь), Раевские (Задонск), Толочко (Лубны), Головины - Баловневы - Кряжиковы (Беларусь-Сибирь), Сиваковы (Беларусь-Сибирь), Пыпа (Лубны)
zhjcnm1981
Начинающий

zhjcnm1981

Самара
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 21
Большое всем спасибо!

Рожденный в Киеве на 99 процентов появился от родителей перебравшихся туда с востока или запада белоруси. (мой возможный прапрадед рожд ~1864 - учился в Киевском универе. Сам родился в Климовичах. возможно учился и жил у родственников Бахрах А.В.)

приблизительные пути миграции Бахрах выглядят так: Германия (1200-1600 и выше) -> Чехия (1600-1700) -> Польша (1600-1800) -> Белорусь (1700-1900) -> и уж только потом украина и россия (редко с 1800, а большинство позже с 1900).

Поэтому не очень древних анцесторов (после 1900) особо не рассматриваю - а уж тем более не из Беларуси. Интересно построить детализацию именно по Белоруси - так как она первоисточник основной по Бахрах - после нее уже Бахрахов прудь пруди разрослось по всей россии , украине.
До Белорусь уже построено официальное дерево до 1540 года приблизительно (как же хорошо , что евреи очень любили свою историю документировать- и по Бахрахам в том числе)

---
Ищу:
Бахрах (Климовичи/Шумячи-Могилевская губерния-Беларусь; Клетня/Людинка - Брянская область)
Князевы (Самара)
Николаевы (Самара)
Скоковы (Самара-Березовый Гай, Сухая Вязовка)
Якунины (Сызрань)
Невзоровы (Колтубановка, Борское, Самарская обл.)
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 367

rents написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, кто знает может, какая конкретно (в каком виде) содержится информация в
Основных ревизских сказках по Быховскому уезду Могилевской губернии
Национальный исторический архив Беларуси в г. Минске
[/q]

А какая информация может быть в ревизских сказках? )) Ревизские души, в виде списков. ))
Одно такое дело может иметь более 1200 листов и быть толщиной в полметра. Чтоб там что-то найти вам надо точно знать населенный пункт, в какое имение он входил, и кто был владельцем имения на год ревизии.
Bast_iss
Новичок

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день
Ищу информацию о своих прадеде и пробабке:

прадед - Пушкин Ольгерд Болеславович
Родился в 1886 г., г. Мозыря БССР; белорус; б/п; без определенных занятий. Проживал: д. Казарки Усть-Кутского р-на СК.
Арестован 14 марта 1930 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ ЗСК 31 августа 1930 г., обв.: ст. 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Реабилитирован 29 марта 1989 г. прокуратурой Иркутской области

прабабка - (Пушкина) Янина Павловна, 1894г.р., уроженка г.Мозырь, полька, беспартийная, делопроизводитель пожарной охраны Тихвинского алюминиевого комбината, проживала: п.Бокситогорск. Арестована 26марта 1938г. Особой тройкой УНКВД ЛО 19октября 1938г. приговорена по ст.58-6 УК РСФСР к расстрелу. Приговор не исполнен. Постановлением Тихвинского РО НКВД освобождена 10июня 1939г. (Ее муж Ольгерд Болеславович Пушкин выслан в г.Киренск в 1929г., расстрелян в1930г.)

У них было трое детей - Пушкина Камилла (моя бабка), Пушкина Ирина и Пушкин (?)

В особенности было бы интересно найти информацию о прабабке, так как она из шляхты, но точной фамилии сказать не могу, то ли Ремишевские, то ли Ромашевские. Мои поиски в этом направлении пока не дали однозначных результатов =( Впрочем как и поиски информации про Пушкиных

Также делались запросы в гос архивы Белоруссии - в Минский государственный и в гос архив Гомельской области по восстановлению свидетельства о рождении моей бабки Камиллы Пушкиной, а родилась она в городе Речица, если верить документам. Информации так и не нашли - перенаправили в архив органов ЗАГС - но и там меня постигла неудача, т.к архивный фонд города Речицы 1919-1920 гг. не сохранились. Я так понимаю это финиш =/
Adventure14
Новичок

Adventure14

Московская обл.
На сайте с 2011 г.

smal написал:
[q]
А какая информация может быть в ревизских сказках? )) Ревизские души, в виде списков. ))
Одно такое дело может иметь более 1200 листов и быть толщиной в полметра. Чтоб там что-то найти вам надо точно знать населенный пункт, в какое имение он входил, и кто был владельцем имения на год ревизии.
[/q]

Населенные пункты деревни Гута и Канава Ново-быховской волости.
относились или к имению Журавичи
В 1828 году хозяйкой имения Журавици (или что то же – Журавичи) была Рахель Ефимова Пузына урожденная Юдицкая (еѐ муж Фома Христофоров Пузына)
В 1862 году хозяйкой была уже еѐ дочь София Фомина Хмызовская.

или к Хатовне
кто там был хозяином - мне найти не удалось. может кто подскажет...
как-то так.
---
Моисеевы (Елец), Курнаевы (Сибирь), Раевские (Задонск), Толочко (Лубны), Головины - Баловневы - Кряжиковы (Беларусь-Сибирь), Сиваковы (Беларусь-Сибирь), Пыпа (Лубны)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7959

Adventure14 написал:
[q]
В 1828 году хозяйкой имения Журавици (или что то же – Журавичи) была Рахель Ефимова Пузына урожденная Юдицкая (еѐ муж Фома Христофоров Пузына)
[/q]

Шамбелян бывшего двора польского
Это у вас точные сведения.
Но не полные.
Действительно, Журавичи, Иоахимов (Ефимов), Рогин - фольварки Юдыцких (см.карту).
Ефим (Иоахим) Юдицкий владел и постоянно проживал месте с братьями Юзефом (старший) и Мартином (младший) в Журавичах Речицкого повета.
У него были от брака с Тересой Богомолец две дочери с "непростой судьбой".
Тереса сама развелась с Ефимом Юдицким, затем вышла вторым браком за Доморацкого, ее дочь Екатерина разводилась со своим первым мужем Дерналовичем, затем сошлась с его кузеном генералом Вищинским, а имение Журавичи было постоянным предметом ожесточенных споров.
Так в 1823 г. дело "О выкупе женою генерал-майора Вищинского Екатериною у мужа своего вотчинного своего имения. и о претензии майора Ивана Жуковского к тому имению" рассматривалось аж в Сенате РИ.
Так что точно установить, кто в конкретный год был титульным владельцем им. Журавичи - задача непростая.

Прикрепленный файл: Журавичи с фольварками.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 737 738 739 740 741 742 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈