Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
Если Вам нужна помощь в НИАБ или другом архиве РБ - Вам сюда. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РЕПУТАЦИЮ (РЕЙТИНГ И ОТЗЫВЫ), ЕСЛИ ДЕЛАЕТЕ ЗАКАЗ ЧАСТНОМУ ИСПОЛНИТЕЛЮ! ОСОБЕННО, ЕСЛИ ПЛАТИТЕ АВАНС! ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ В ПРОФИЛЕ
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
28 апреля 2012 19:25 28 апреля 2012 19:34 kbg_dneprФормально конечно не разрешают, а практически - наверное нужно найти заинтересованного минчанина.  Помнится, форумчанка Марина Бонч-Осмоловская писала, что для нее так форумчанка заказала дела перед ее приездом. Но в большинстве своем минчане помощь в НИАБе не предлагают. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
28 апреля 2012 22:18 kbg_dnepr написал: [q] Я собираюсь ехать на встречу в Минске и мечтаю попасть в НИАБ - хотя бы на один день. Принимают ли они заявки от иногородних по телефону или по эл. почте? Если нет - сможет ли кто-то заказать дело для меня?[/q]
Я пыталась поднимать вопрос о заказе документов по телефону, например. Ответ - твердое нет. На документе должна быть моя подпись. На моё робкое пожелание - прислать заказ по почте - тоже нет, он должен быть по форме, выдают бланки поштучно, экономия... kbg_dnepr написал: [q] в ЦГИАКе меня, например, чуть не убили, когда я в ожидании своих дел подсела к другой читательнице[/q]
В НИАБе не убъют, темперамент не тот. Но лишить права работы в читальном зале на какой-то срок могут. Я уже слышала о таких наказаниях в НИАБе. С чужими делами работать не дадут. Могу только посочувствовать. Условия ужесточились последнее время. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
28 апреля 2012 22:35 anto написал: [q] Но в большинстве своем минчане помощь в НИАБе не предлагают[/q]
Они себе еле успевают посмотреть. Поэтому и не предлагают. Если много по своим корням работать, то надо же много времени . --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
29 апреля 2012 0:47! kbg_dnepr написал: [q] Принимают ли они заявки от иногородних по телефону или по эл. почте? Если нет - сможет ли кто-то заказать дело для меня? Если да - разрешат ли мне (как человеку, его не заказывавшему) с ним работать? У меня очень маленький опыт работы в архиве, в ЦГИАКе меня, например, чуть не убили, когда я в ожидании своих дел подсела к другой читательнице и попросила посмотреть дело, которое она в этот момент не использовала.[/q]
Вы ж еще даже не оформлены для работы в НИАБ. Т.е. фактически не имеете права их заказывать. Заказать дело ждя Вас? Его никто Вам не даст смотреть - даже когда мои дела оказываются у кого-то на выдаче - и точно можно их найти - никто не идет на встречу - дела не выдаются. Конечно, опять же формально - никто не имеет права дать Вам своё дело посмотреть - человек за него отвечает - за это могут и из архива отчислить как нарушителя... А Вы в архив в какой день недели собираетесь попасть? Встеча в субботу - в пятницу и воскресение архив не работает, в субботу дела не выдаются - т.е. только понедельник. | | |
| Наверх ##
29 апреля 2012 21:31 29 апреля 2012 21:31 LIDICA написал: [q] Они себе еле успевают посмотреть. Поэтому и не предлагают. Если много по своим корням работать, то надо же много времени . [/q]
Ну так многие же годами работают... Уже все основное для себя нашли. kbg_dneprВот нашел этот рассказ Марины Бонч-Осмоловской о предварительном заказе дел с помощью форумчанки из Минска: https://forum.vgd.ru/post/480/31266/p692399.htm#pp692399Bontch–Osmolovskaia Marina написал: [q] Первый попутный ветер явился мне в образе необыкновенно дружелюбной моей подруги с форума, Юлии Пуховской и ее мужа, Виктора (большого знатока истории Белоруссии, с кем у нас не затихали разговоры на кухне). Мы были знакомы на форуме очень недолго, но Юлия ...заказала для меня заранее дела в НИАБЕ, чтобы не терять день, купила билет на поезд и заказала гостиницу в Кричеве! Этот изумительно добрый, открытый и теплый человек сопровождал меня по Минску и даже отправился в Блонь, о чем я расскажу дальше. Если бы не Юлия, моя поездка была бы совершенно другой – одинокой и не такой насыщенной. От всей души спасибо Юлии и Виктору [/q]
Так что встречаются иногда и минчане, готовые помочь.  Но увы редко, смотрите сообщения выше. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
29 апреля 2012 23:32! anto написал: [q] Так что встречаются иногда и минчане, готовые помочь.[/q]
Того, что было 10 лет назад - нет сейчас, даже того, что было 5 лет назад - за это время поменялся не только директор архива, заведующая читальным залом - но в нем вообще не осталось ни одного человека, который работал там 5 лет назад. Еще два месяца назад мне выдавали 5 дел через неделю - а теперь через 3 недели. Раньше дела сдавали без 15-ти 8, теперь в 19:30, Раньще не было никаких проветриваний, а теперь два раза в день на 15 минут всех выгоняют из читального зала. Все течет и всё меняется. Не стоит приводить примеры, которым больше года - в данном случае они не работают. Безусловно, любой минчанин может заказать для себя дело - но как потом другой человек - в день когда он только записался в архив и еще не имеет дел - будет их читать? Хотя теоритически можно сесть рядом, и когда у человека будут уже свои дела - подсунуть дело для просмотра - но если заметят - оба исследователя могут потерять читательские билеты. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
30 апреля 2012 1:16 Я не минчанин - москвич, но в НИАБе бывал немало и могу совершенно убежденно заявить: не могут наши минские друзья нарушать правила работы в читальном зале, нет у них возможности заказывать дела не для себя, нет возможности "незаметно" передать дело, числящееся на одном исследователе, для просмотра другому. Химеры это, anto. И, если рассказ Бонч-Осмоловской - правда, и он попался на глаза сотрудникам НИБа, то сделавшие любезность Марине Юля и Виктор, скорее всего, обзавелись ворохом неприятностей в архиве. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
30 апреля 2012 1:23! shirsin написал: [q] скорее всего, обзавелись ворохом неприятностей в архиве.[/q]
Скорее всего, пострадали бы и они, и работник, который закрыл глаза на такие дела - но так как все уже поменялись - и работники читального зала, и заведующая - надеюсь, что репрессий не последует = хотя конечно, иногда следует думать, что и где ты пишешь - и кто это будет читать (в НИАБе эту тему точно читают), и кто может пострадать... | | |
| Наверх ##
30 апреля 2012 7:51 30 апреля 2012 9:21 Дрозд Дмитрий написал: [q] Не стоит приводить примеры, которым больше года - в данном случае они не работают.[/q]
Почему-то мне мне помнится насчет правил работы в НИАБе Вы и два года назад писали то же самое насчет возможности заказа дел для другого человека... Дрозд Дмитрий написал: [q] Безусловно, любой минчанин может заказать для себя дело - но как потом другой человек - в день когда он только записался в архив и еще не имеет дел - будет их читать?[/q]
Можно кстати и вполне официально, а не просто договорившись. Вот например в РГА ВМФ захотел мой знакомый посмотреть дело, которое было на мне, так ему пошли навстречу, но попросили оформить требование, я как бы его сдал, он его посмотрел, сдал, дело снова на мне. Даже так - формальности соблюдены. Дрозд Дмитрий написал: [q] Скорее всего, пострадали бы и они, и работник, который закрыл глаза на такие дела [/q]
Это Вам так кажется, на самом деле даже если это официально не оформлено - это еще нужно документально доказать, а уж если все оформлено - то какие претензии? Вообще не обязательно же ждать неделю, чтобы переписать на себя дело... Надо просто договориться. Кроме того, некоторые спокойно работают в НИАБе и по доверенности, вполне официально - тот же dombaigasalara. Так что это shirsin написал: [q] нет у них возможности заказывать дела не для себя[/q]
тоже совершенно не верно. Просто не хотят, возможно у них нет свободного времени, не хочется договариваться или иные причины. Конечно, возможно кто-то для себя чего-то хочет сначала досмотреть, но многие уже исследуют по своим в НИАБе много лет... | | |
30 апреля 2012 11:30! anto написал: [q] Вы и два года назад писали то же самое насчет возможности заказа дел для другого человека.[/q]
Я понимаю, что Вы лучше всех знаете всё обо всем - в том числе и об условиях работы в НИАБе, где, как мне кажется, ни разу не были. 5 человек Вам напишут, что нельзя заказать дела для другого - \хотя, конечно, не всегда можно определить для себя или для кого-то другоого ты эти дела заказал - заказать-то еще полбеды, а вот сделать так, чтоб этот человек потом смог эти дела просмотреть\ - и один 5 лет назад о том, что это возможно - и Вы уцепитесь за этого одного и будете доказывать правоту одного, а не пятерых. Месяц назад я заказал дело о беспорядках в Минском магистрате, там много ценных документов, признанных подложными - эта книга очень интересна известному историку Чернявскому - автору книг Урадники Минского воеводства. Я ему сказал про эту книгу. Казалось бы что проще - дать ему посмотреть эту книгу, лежащую у меня на столе - но ни один из работников читального зала этого не разрешил - хотя вроде и я, и Чернявский не новички в читальном зале. Вот Вам история из сегодняшней жизни. А все эти упоминания в чьих-то столетних дневниках - все это уже в прошлом. Заказать можно - посмотреть не дадут. | | |
|