Гербовник белорусской шляхты
1450 Сообщений: 121 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
8 сентября 2010 16:19 Жаль, что по почте НИАБ Гербоўнік не высылает... Как и Академкнига... | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
9 сентября 2010 3:42 FastFast написал: [q] род Польковской Камилии Жозефины - Могилевская губ.Это род из белорусской шляхты?[/q]
В Списке землевладельцев Могилевсой губернии встречается фамилия - Поликовская. Эта же фамилия - Пальковский - есть на сайте Бел. шляхты - http://www.nobility.by/families/p/index.shtmlУдачи. | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
9 сентября 2010 12:36 9 сентября 2010 19:18 Fast, Вы смотрели поиск на сайте petergen.com? http://www.petergen.com/pnn/ot...mp;poisk=aДворянские роды, утвержденные в Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерниях Фамилия Губерния Часть ДРК Номер Польковский Гродненская 1 248 Польковский Могилевская 1 186 Польковский Могилевская 1 187 для дальнейших поисков обращайтесь на сам сайт, там под поиском нажмите то, что синим горит - за небольшую плату от 150 до 200 р. (за каждый список) посмотрят списки другие, какие укажите. Может быть, подскажут какие дела в архиве есть по Департаменту Герольдии по искомой фамилии. Я сама заказала недавно, пока точнее сказать не могу. --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
papazol Начинающий
9 сентября 2010 17:38Погумирский Добый день! Ищу сведения о своих предках Погумирских из Витебской области. Поскольку белорусское ГКБ прислало ответ на мой запрос, что мой предок, репрессированный в 1937г., был поляк, обратился в польскую ветку форума, но, видимо, ошибся. Мой пост: papazol написал: Моя бабушка, Ядвига Казимировна Погумирская, 1915 г.р., д. Боровка Дрисского р-на Витебской обл., умерла в 1999г. Имела 3-х братьев: Генриха, Эдуарда и Антона. Эдуард был арестован и расстрелян в 1938 г. Был пом.нач. узла связи в г. Дрисса. По нему есть ответ белорусского КГБ (я обращался в с запросом в местное УФСБ, они переслали в Белоруссию), что дело было утрачено в годы ВОВ, но сохранилось контрольно-наблюдательное дело, в котором национальность значится - поляк, и обвинен за шпионаж в пользу Польши. Генрих и Эдуард погибли в ВОВ, о них ничего не известно. На руках имею свидетельство о смерти бабушки и ответ на запрос в КГБ. Отец бабушки - Казимир, по слухам, из обедневших шляхтичей. Сам я живу в России. Прошу подсказать, где можно найти информацию о моих родственниках. [/q] Что мне ответили на польской ветке: Погумирские — белорусский шляхетски род, пользовались гербом "Лебедь". В "поляки" записывали по разнарядке, для соцсоревнования НКВД по выявлению шпионов, особенно в 1930-е. Напр. в 1923 Гилярий Августович Погумирский, белорус, выслан на 3 года, а 1929 его сын Августин Гилярович, поляк, как единоличник, выслан за шпионаж на 3 года. А было бы дело в 1937 — был бы агентом "польской повстанческой организации", точно бы расстреляли. Нужно смотреть дело в Герольдии по утверждению в российском дворянстве по Витебской губ. (РГИА в Петербурге). Собрание Белорусской Шляхты: www.nobility.by ----------------------------------------------------------------------- На указанном сайте нашел фамилию: ПАгумирский, На petergen.com: Фамилия Губерния Часть ДРК Номер Погумирский Витебская 1 2 Погумирский * Витебская 1 63 Пожалуйста, подскажите, куда двигаться дальше? Имя прадеда - Казимир (отчество не знаю) , прабабки - Текля Ивановна. | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
10 сентября 2010 10:31 10 сентября 2010 13:21 papazol, написала в личные про поиск в ЦАМО, на obd-memorial и НИАБ --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
11 сентября 2010 2:03! papazol написал: [q] Пожалуйста, подскажите, куда двигаться дальше?[/q]
Берите в Герольдии дворянское дело Погумирских - и перерисовывайте готовое древо рода с гербом... | | |
Fast Сообщений: 225 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
11 сентября 2010 15:36 YADVIGA! Спасибо за подсказку! Сделала запрос по Польковским,надеюсь... --- ищу ЯКОВЛЕВЫХ,ПРОКОПЦЕВЫХ,ПОЛЬКОВСКИХ,ЮРКОВСКИХ,ГЕРЛОВЕС, ПИСЧИКОВЫХ | | |
antonw Латвия г.Рига Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
12 сентября 2010 19:19шляхт.Высоцкие Yadviga Добрый день Пожалуйста подскажите и мне как работать с ЦАМО НИАБ ищу метрические записи костелов Динабургского уезда 1792-1830 г.
С уваж.Антоний | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 сентября 2010 2:01 antonw написал: [q] Yadviga Добрый день Пожалуйста подскажите и мне как работать с ЦАМО НИАБ ищу метрические записи костелов Динабургского уезда 1792-1830 г.
С уваж.Антоний [/q]
В уезде было много костелов, нужно, хоть, примерно установить приход. Метрические книги есть в Нац. Историческом архиве Беларуси, думаю, за все указанные годы. Только работники архива их смотреть не будут. С начала 19 в. сшиты по годам в книги сантиметров 30 толщиной и оные на латыни, написанные не особенно хорошо. Часто тетради с малопонятными заголовками, неясного костела, нужно разбираться. А квалификации нет. Проще сказать, что расшиты. Некоторые книги действительно несколько разваленные. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
antonw Латвия г.Рига Сообщений: 317 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
13 сентября 2010 11:50Iшл.Высоцкие Wladzislav Спасибо за сообщение. Рига архив фонд3930 1 2 список дворян Динабургского уезда 1832 г. направлен в Витебское дв.собр. 1594 11 сентября 1836 г подпись Адам Ясинский указаны Высоцкие Иосиф Михайлов 37 л. утв.Полоцк 1774 г.23 ноября крещен 1795 г. Вышковский РКК 10.09 Якоб Михайлов 49 л. крещен 1783 г. Вышковский РКК 08.10 его дети Людвиг 21 г. Антоний 15 л. Иван 6 л.
Викентий Михайлов 39 л не найден
его дети Казимир 11 л. Кароль 7 л. Иван 5 л. Юстин 3 г.
Игнатий Михайлов 41 г. крещен 1791 г.Нидермуйжский РКК 20.05
Их отец Михаил Иванович крещен Аглона 1748 г. 20 июля жена Марьяна Василевская
Ищу метрику рождения Викентия Михайловича прим. 1792 г. жена Розалия Корженевская и уточнить метрику Якоб Михайловича герб Вежа или Колумна Поскажите может кто посмотрит за умеренную плату или приеду
С уважением Анетоний | | |
|