Гербовник белорусской шляхты
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
9 декабря 2009 0:17здравствуйте Владимир Львович, самый главный специалист по литовской шляхте - Владислав - он знает ВСЁ. А я могу только предполагать. Я думаю, что данные могут - как отличаться, так и быть одинаковыми. Иногда претенденты на шляхетское звание брали свои родословные из доступных в их время гербовников. В ДДС представлялись как эти иногда полулегендарные древа, так и доказательства о связи с предком - если они, конечно, были. В идеале - рождение каждого персонажа, представленного в древе должно было подтверждено метрической выпиской или выпиской из ревизской сказки. Бонецкий отбирал только документально подтвержденные факты, но вряд ли ему были доступны выводные дела Герольдии. Поэтому, если по данным 19-20 века есть какие-то различия, я бы больше верил Гербовнику, изданному арихву - так как он сделан на основе данных Минского ДДС. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
9 декабря 2009 19:24 Есть ли сведения о наличии среди беларусской шляхты фамилии ЗЕЛЕНЕВИЧ. Пока нашел только упоминание в Лидском уезде и то. что в Брестской области есть село Зеленевичи (Пружанский р-н) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Tamtejszy BY Сообщений: 211 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
9 декабря 2009 19:44 Balymba написал: [q] Есть ли сведения о наличии среди беларусской шляхты фамилии ЗЕЛЕНЕВИЧ. Пока нашел только упоминание в Лидском уезде и то. что в Брестской области есть село Зеленевичи (Пружанский р-н) [/q]
отправлю к первоисточнику: http://www.nobility.by/index2.shtmlтам список фамилий, при сайте есть форум, если фамилия шляхецкая, есть шанс узнать больше. | | |
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
9 декабря 2009 20:03 Дрозд. Спасибо. Я как раз исходил из того,что гербовник НАРБ считаю достоверным.В нем информация с первой половины 17 века /по моим предкам/,а у Бонецкого смотрел конец 16,cчитая что они должны связаться. | | |
Владимир Львович Севастополь Сообщений: 368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
9 декабря 2009 20:06 Wladzislaw. Выскажите,пожалуйста,свое мнение по моему вопросу. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
9 декабря 2009 21:39 Tamtejszy Большое спасибо, но есть один вопрос ЗЕЛЯНЕВІЧ на белорусском может быть созвучно ЗЕЛЕНЕВИЧ на украинском ? Это одна и таже фамилия ? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
9 декабря 2009 21:53 Balymba А Зеленевич по-белорусски так и пишется - ЗЕЛЯНЕВІЧ. | | |
9 декабря 2009 21:58 Geo Z Спасибо. Ну что же теперь надо искать пути проникновения в Карпаты. Среди моих предков ( точнее их шляхетской части) такая фамилия встречается дважды, у моей жены даже трижды. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
IronFort Новичок
17 декабря 2009 22:30 Очень прошу посмотреть в первом томе Гербовніка мою фамилию.
АПАНАСЕВИЧ
И ещё, если вдруг, по нелепой случайности, у кого нить есть доступ к радзивиловским архивам (а именно к той их части, что до сих пор храниться в замке в Несвиже) к спискам радзивиловской Несвижской конгрегации (кажется это именно так называется и в термине я не ошибся) шляхты, прошу сообщить нет ли там моей фамилии или обЪяснить как можно получить доступ к архивам, что бы посмотреть это самому.
Заранее благодарен. | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
17 декабря 2009 23:21 | | |
|