Гербовник белорусской шляхты
Wieslaw Новичок
14 января 2021 21:37 Уважаемые коллеги, Пишу из Польши с просьбой о предоставлении информации. В пятом томе «Белорусского дворянства» есть упоминание о семье Добошинских, но, к сожалению, у меня нет этого тома (нет в продаже). Может быть, у кого-то есть это и он мог бы написать, говорится ли в нем о Добошинских (по-белорусски Дaбошински? ) из Полоцкого района, из какого периода является старейшая информация и к кому это относится. Всего наилучшего на Новый год Веслав | | |
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
16 января 2021 22:42 Добрый день! подскажите пожалуйста на территории Стародорожского района в Старых дорогах или в соседних деревнях (например с Зеленые Дубровы) были ли какие-то поместья польских шляхтичей? Моя прабабушка Гурская Любовь Стефановна скорее всего незаконнорожденная дочь шляхтича, но отдана на воспитание куда-то рядом. Не знаю за что уцепиться. Выдана была за белоруса с фамилией Дубовик. В архив писала по ней, ответ отрицательный в метриках именно по Старым дорогам ничего не найдено. | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
16 января 2021 23:37 16 января 2021 23:41 Marigri написал: [q] Добрый день! подскажите пожалуйста на территории Стародорожского района в Старых дорогах или в соседних деревнях (например с Зеленые Дубровы) были ли какие-то поместья польских шляхтичей? Моя прабабушка Гурская Любовь Стефановна скорее всего незаконнорожденная дочь шляхтича, но отдана на воспитание куда-то рядом. Не знаю за что уцепиться. Выдана была за белоруса с фамилией Дубовик. В архив писала по ней, ответ отрицательный в метриках именно по Старым дорогам ничего не найдено.[/q]
Моё личное мнение. Перед тем как искать польских шляхтичей зайдите здесь в раздел Бобруйский уезд и напишите все данные по прабабушке. В описях НИАБ посмотрите сохранившиеся метрики за период и определите интересующие церкви. Сайт мормонов. Посмотрите там метрики. Хочу уточнить. На чём Вы основываетесь заявляя о польском происхождении? Есть какой-то документ в котором это записано? | | Лайк (1) |
Ya-nina Менск Сообщений: 739 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
17 января 2021 0:34 Marigri написал: [q] Моя прабабушка Гурская Любовь Стефановна скорее всего незаконнорожденная дочь шляхтича, но отдана на воспитание куда-то рядом. Не знаю за что уцепиться.[/q]
А еще можете сделать тест ДНК. Если сильно повезет - можете выйти на какую-то родственную линию. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 января 2021 18:21 17 января 2021 18:27 ivan_zenevych написал: [q] Моё личное мнение. Перед тем как искать польских шляхтичей зайдите здесь в раздел Бобруйский уезд и напишите все данные по прабабушке. В описях НИАБ посмотрите сохранившиеся метрики за период и определите интересующие церкви. Сайт мормонов. Посмотрите там метрики.[/q]
Благодарю! Попробую. ivan_zenevych написал: [q] Хочу уточнить. На чём Вы основываетесь заявляя о польском происхождении? Есть какой-то документ в котором это записано?[/q]
Нет, это передается устно от бабушки, которая по матери считала себя наполовину полячкой. Документы все пропали после многочисленных переездов после эвакуации. Вот фото прабабушки и ее сестры Анны
  | | |
| Наверх ##
17 января 2021 18:25 Ya-nina написал: [q] А еще можете сделать тест ДНК. Если сильно повезет - можете выйти на какую-то родственную линию.[/q]
Я сделала, но информации пока нет. | | |
ivan_zenevych | Наверх ##
17 января 2021 19:27 >> Ответ на сообщение пользователя Marigri от 17 января 2021 18:21 Трудновато по фото определить поляк или нет))) Да и в принципе Гурский вполне себе беларуская фамилия. Когда углубитесь в поиски, то сможете лично убедиться, что многие "мифические поляки", назову так, оказывались украинцами или беларусами католического вероисповедания. Графа "народность" советское изобретение после 1917 года. В метриках такое не писали. И кстати Дубовиков видел в метриках Горковской Николаевской церкви. Это не очень далеко от Старых Дорог. Если найдёте метрику о крещении в православной церкви, то вопрос отпадёт сам собой. | | Лайк (5) |
Ya-nina Менск Сообщений: 739 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
17 января 2021 23:35 Marigri написал: [q] Я сделала, но информации пока нет. [/q]
Совсем нет? Или результатов пока еще нет? А вообще с этим нужно работать постоянно, отслеживать, сравнивать через триангуляцию и т.д. Загрузить в Gedmatch. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
| Наверх ##
18 января 2021 0:29 ivan_zenevych написал: [q] Трудновато по фото определить поляк или нет))) Да и в принципе Гурский вполне себе беларуская фамилия. Когда углубитесь в поиски, то сможете лично убедиться, что многие "мифические поляки", назову так, оказывались украинцами или беларусами католического вероисповедания. Графа "народность" советское изобретение после 1917 года. В метриках такое не писали. И кстати Дубовиков видел в метриках Горковской Николаевской церкви. Это не очень далеко от Старых Дорог. Если найдёте метрику о крещении в православной церкви, то вопрос отпадёт сам собой.[/q]
Спасибо! Теоретически возможно все, я понимаю. У моей бабушки (дочери вышеперечисленной пары) типаж не очень славянский: черные-причерные волосы, синие глаза, и смуглая кожа. А где Вы метрики смотрите у мормонов? Я попробовала на их сайт зайти через анонимайзер и не смогла зарегистрироваться. Ya-nina написал: [q] Совсем нет? Или результатов пока еще нет? А вообще с этим нужно работать постоянно, отслеживать, сравнивать через триангуляцию и т.д. Загрузить в Gedmatch.[/q]
В смысле результат не получила. И пока очень размыто все представляю. Буду отталкиваться от увиденного. Надеюсь увижу какие-то фамилии похожих генетически людей и области , где совпадение много.
| | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4173 | Наверх ##
23 января 2021 21:56 Leontiya написал: [q] Сейчас кто-то проверял соответствие представлявшихся документов с реально существовавшими и заведомо подлинными?[/q]
В том-то и проблема, что во многих случаях даже тогда невозможно было проверить подлинность представляемых сведений по причине отсутствия (утраты) оригиналов соответствующих актов книг. Иногда даже выписки из метрических книг сознательно фальсифицировали: например, добавляли туда перед именами родителей слово "благородный", которого в оригинале нет (т.е. вообще сословный статус в оригинальной метрической записи не указан). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|
У нас на форуме есть специальные темы для всех вопросов. Не надо дублировать свои сообщения и надо стараться писать сообщения по теме! По мормонам есть специальный раздел https://forum.vgd.ru/1883/
По ДНК-генеалогии свой раздел.