южаНет, не сумбурно и понятно, но тут несколько другое.
74-й пехотный Ставропольский полк - кавказского квартирования. На Кавказе Дзердзиевских по "Календарям" я не нахожу. Значит, из портупей-юнкеров какого-то полка (не обязательно Ставропольского) произведен в прапорщики с переводом в Ставропольский полк.
Прапорщик - самый первый офицерский чин. Понять, когда Дзердзиевский чин получил, когда поступил в полк, когда исключен умершим - это все не сложно, для этого в РГВИА есть Ф. 407, там все можно прочитать.
Но там не прочитаешь (не написано), как прапорщика звали по имени, а мне-то нужно это.
Я не исключаю, что часть Дзердзиевских -- дворяне Царства Польского. И ясно, что у меня припасены варианты для попытки решения вопроса. Но почему бы и не попробовать через родословие? Через знатоков рода?
Кстати, сказать, выпускник Виленского пехотного юнкерского училища (1871)
Иосиф Юлианович Дзердзиевский представляется мне вероятным братом ахал-текинского прапорщика, тем более, что в начале 1890-х этот Иосиф служил на Кавказе, затем переведен в Коканд.
Виленское училище вполне согласуется с Минской губернией, но вот в выпусках более поздних другого Дзердзиевского я не нахожу, но в то время существовало еще и Рижское пехотное юнкерское училище, тоже недалеко... Да и Варшавское...
В общем, положение не отчаянное - просто попытка зайти с этой стороны