На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Государственный архив Архангельской области (ГААО)
По другим волостям не скажу - у меня не выписано. Я смотрела Усть-Вельскую.
--- Ищу Сучковых, Данюкиных (Орловская губ. Дмитровский уезд, с. Столбище); Шаровых, Тубановых (Архангельская губ. Емецкая вол); Балабановых/Балобановых (Тверская губ. Ржевский уезд); Барановых (РТ Тетюшинский уезд, д. Большое Шемякино)
Доброго времени суток! Я ищу данные по своему прадеду Тарасову Александру Васильевичу, он родился в июле 1909 года, по неподтвержденной информации он - уроженец Ивановской (теперь Владимирской) области, Селивановского района, поселок Красная Ушна. В ГАВО я запрос направлял - просмотрели 1907 - 1910 года записей о Тарасовых нет, поиск тормознулся. Мой дедушка вспомнил из рассказов его мамы (моей прабабушки), что они переехали во Владимирскую область из Архангельской области, естественно данных по населенному пункту нет, из какой деревни/села они приехали. Помогите найти информацию, пожалуйста, с ГААО еще не приходилось работать, с какой деревни начать, в какой деревни встречались фамилии Тарасовых.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а имеются ли в Архангельском архиве сведения о репрессированных из Воронежской и Тамбовской области, сосланных на Соловецкие острова "Соловки" в 30-е годы 20 века, и если есть, то в каком фонде их можно найти? Заранее спасибо.
Доброго всем вечера. Обращаюсь к знатокам Архангельского архива за подсказкой. Родной брат деда - Коробов Иван Андриянович, 1921 или 1923 года рождения был призван Няндомским РВК осенью 1940 года. По недавно появившейся информации на сайте Минобороны он проходил в годы ВОВ в 90-ом отдельном жележнодорожном восстановиттельном батальоне. По рассказам бабушки вернулся домой - в д. Авилово Дмитровского района Орловской области в 1945 году, весь израненный и несколько раз контуженный. Прожил после возвращения всего 9 месяцев и умер от ран. Потомства не оставил. На данный момент, кроме записи в Книге Памяти Орловской области, о человеке ничего неизвестно, а очень хотелось бы знать. В г. Няндома он проживал вместе с матерью и, по всей видимости с младшими братьями и сестрой. В Няндому семья приехала из д. Авилово Орловской области, вероятно в конце 30-х годов после смерти прадеда. Прабабка - мать Ивана, работала по найму, но где именно - неизвестно. Знаю, что им был предрставлен частный дом, возможно в колхозе или совхозе. Моему деду - брату вышеуказанного Ивана на тот момент было 12 лет и он должен был учиться в школе, причем именно в момент пребывания семьи в Няндоме или районе, поскольку у него было образование 4 класса и после войны, после возвращения на Орловщину, он точно не учился. Подскажите пожайлуста, точнее наведите на мысль, где, на каком предприятии по найму перед войной могла работать в Няндоме приезжая семья? В какой школе мог учится мальчик в возрасте 9-12 лет? Сохранились ли фонды УМВД Архангельской области за тот период, ведь не могли же они жить без регистрации. Как я понимаю, сведений по призыву 1940 глда в местном военкомате, увы, не сохранилось. Буду благодарен за любую информацию. С уважением, Игорь Коробов.
--- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область
>> Ответ на сообщение пользователя igor korobov от 30 ноября 2023 20:38
Прочитала ваш вопрос. Подумалось: не обратиться ли вам в ИЦ МВД по Архангельской области, раз вы упоминаете органы МВД? Ну это так, совет в рамках "мозгового штурма".
Спасибо за совет, такая мысль меня тоже посещала. Может есть на форме знатоки довоенной Няндомы, которые могут подсказать информацию о предприятих и школах, работавших в 30-40 г.г. в Няндоме и районе. Вот есть еще мысль, что неспроста могли человека призвать в желенодорожный восстановительный батальон, значит был у него опыт работы на железной дороге, не факт, конечно, но выглядит вроде логично. Знать бы еще какие предприятия, в том числе ремонтные, были в Няндоме и районе по линии железной дороги.
--- ищу сведения о Коробовых, Дерновых, Родичевых, Лексиковых, Орловская область
о репрессированных из Воронежской и Тамбовской области, сосланных на Соловецкие острова "Соловки" в 30-е годы 20 века,
[/q]
Онлайн по каталогу по Соловкам ничего такого не ищется. Вы какие уже шаги предприняли до этого,что вас привело к Соловкам? Ну и фамилии искомых стоит озвучить.
о репрессированных из Воронежской и Тамбовской области, сосланных на Соловецкие острова "Соловки" в 30-е годы 20 века,
[/q]
Онлайн по каталогу по Соловкам ничего такого не ищется. Вы какие уже шаги предприняли до этого,что вас привело к Соловкам? Ну и фамилии искомых стоит озвучить.